В ледовом щите Гренландии резко ускорилось формирование трещин
ДУШАНБЕ, 05.02.2025 /НИАТ «Ховар»/. Исследователи из США и Великобритании зафиксировали резкое ускорение в частоте появления и в общей протяженности, и объемах крупных трещин в ледовом щите Гренландии в промежутке между 2016 и 2021 годами. В некоторых регионах ее ледового покрова объем поврежденных участков ледников вырос на 25 % за 5 лет, сообщила пресс-служба британского Даремского университета.
«Глобальное потепление должно ускорять появление трещин в ледниках, однако у нас не было данных по тому, как именно оно влияет на состояние ледового щита Гренландии. Мы впервые получили подобную информацию и раскрыли существенное увеличение, как в размерах, так и в глубине подобных трещин в самых «быстрых» ледниках у кромки ледового щита острова, которые при этом возникли менее чем за пять лет», — заявил научный сотрудник Даремского университета (Великобритания) Том Чадли, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Ученые совершили это открытие при изучении большого набора трехмерных рельефных карт Гренландии, которые были подготовлены при помощи трех спутников World View и зонда Geo Eye-1 в рамках проекта Arctic DEM. Эта инициатива была запущена правительством США в 2015 году для периодического составления высококачественных карт высоты ледников в Арктике при помощи специальных алгоритмов, объединяющих и сопоставляющих снимки одних и тех же регионов заполярья с разных спутников.
Как объясняют климатологи, благодаря высокой разрешающей способности спутников на этих картах можно рассмотреть объекты размерами в несколько метров и определить их примерный объем и форму. Исследователи воспользовались этой возможностью для оценки того, как много крупных трещин присутствует в ледовом щите Гренландии и как их размеры, объем, положение изменились за пять лет наблюдений.
Проведенные учеными расчеты показали, что общий объем трещин в ледовом покрове острова за минувшие пять лет вырос примерно на 5 %, однако при этом климатологи зафиксировали резкие перемены в их облике в отдельных прибрежных регионах ледников, расположенных у юго-восточных берегов Гренландии. Объем крупных трещин в местных отложениях льда вырос за пять лет на 25 %, что сопровождалось резким ускорением движения ледовой массы в этих же регионах острова.
Такой быстрый рост в объеме и размерах трещин в последние годы сдерживался тем, что ледник Якобсхавн, расположенный у западных берегов острова, временно замедлил свое движение в 2016-2021 гг., что на 14 % снизило число и объем трещин в его толще. В последние годы скорость его движения увеличилась, что должно привести к еще большему ускорению формирования трещин и дальнейшей дестабилизации ледового щита Гренландии. Это потенциально ускорит рост уровня моря, подытожили ученые.
ФОТО из архива