Февраль 2025 года — один из самых жарких в истории наблюдений

Март 11, 2025 08:35

ДУШАНБЕ, 11.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Глобальная температура продолжает оставаться на рекордно высоком уровне. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на данные Европейской климатической службы Copernicus. Февраль этого года стал третьим самым теплым за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающий эффект климатического явления Ла-Нинья.

Одновременно морской лед достиг исторического минимума и никогда ранее в истории спутниковых наблюдений, ведущихся с 1978 года, его площадь не была столь малой. Особенно высокие температуры зафиксированы в северных регионах, где в некоторых местах отклонение от среднего уровня 1990-2020 годов составило 6-7 градусов. Нагрев океанов также продолжает способствовать сокращению ледового покрова.

По словам заместителя директора Copernicus Саманты Бёрджесс, февраль 2025 года продолжает серию рекордных температур, наблюдаемых в последние два года.

«Два самых теплых года в истории — 2023 и 2024, а 2025-й пока продолжает этот тренд. Январь этого года оказался самым теплым за всю историю наблюдений, а февраль занял третье место по уровню температуры. Средняя температура была на 1,59°C выше доиндустриального уровня, что превышает установленный мировыми странами лимит в 1,5°C. Из последних 20 месяцев 19 превысили эту отметку», — отмечают эксперты Copernicus.

Сокращение морского льда производит дополнительный разогревающий эффект, так как лед отражает солнечное излучение, а открытая водная поверхность поглощает тепло, усиливая глобальное потепление. Ученые отмечают, что аномально высокие температуры последних двух лет выходят за рамки ожидаемого эффекта от антропогенных выбросов парниковых газов. По некоторым оценкам, наблюдаемое потепление в 2023-2024 годах оказалось в два раза сильнее прогнозируемого.

Одним из возможных объяснений этого скачка, которое обсуждается среди ученых, является снижение выбросов аэрозольных частиц в судоходстве после введения в 2020 году более жестких экологических норм. Эти частицы ранее отражали солнечное излучение, а их уменьшение могло привести к увеличению количества тепла, задерживающегося в атмосфере.

Специалисты выражают серьезную обеспокоенность ускорением темпов глобального потепления и продолжают изучать причины аномального роста температур.

ФОТО из архива

 

Март 11, 2025 08:35

Другие новости этой рубрики

Состоялось заседание по подготовке Совещания министров образования государств-членов ШОС
Журнал «Памир» посвятил спецвыпуск мужеству таджикских героев
Главой Римско-католической церкви стал Роберт Фрэнсис Превост
Президент Республики Таджикистан: «Вторая мировая война — самая страшная война в новейшей истории человечества»
Климатический кризис угрожает потерей самобытности коренным народам Арктики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, кратковременный дождь, гроза, возможен град
Население Таджикистана внесло небывалый вклад в обеспечение победы
Участникам Второй мировой войны вручены подарки Президента Таджикистана
Память, сохранённая в семье
В Душанбе обсудили подготовку к Таджикско-Британскому горнорудному форуму
Постановлением Председателя города Душанбе День молодежи Таджикистана будет отмечаться на высоком уровне
Рис накапливает мышьяк из-за изменения климата