Каждый час работы за экраном повышает риск развития близорукости у детей на 20 %

Март 21, 2025 14:30

ДУШАНБЕ, 21.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Южнокорейские и ирландские медики выяснили, что каждый час работы за экраном компьютера или любого гаджета повышает риск развития близорукости у детей примерно на 20 %, однако после четырех часов работы за экраном эта вероятность перестает быстро расти. Выводы ученых опубликованы в статье в научном журнале JAMA Network Open.

«Проведенный нами метаанализ показывает, что увеличение ежедневного времени работы за любыми формами цифровых дисплеев приводит к 21 % росту риска развития миопии. Прирост был несущественным при использовании гаджетов и компьютеров на протяжении менее часа, а также риск переставал увеличиваться существенным образом при использовании экранов на протяжении более четырех часов», — говорится в исследовании.

К такому выводу пришла группа ирландских и южнокорейских офтальмологов под руководством профессора Национального университета Сеула (Южная Корея) Кима Енгуга при анализе данных, которые были собраны 45 группами исследователей при наблюдениях за состоянием органов зрения у 335 тысяч юных добровольцев. Все эти исследования были нацелены на изучение факторов риска, способствующих развитию близорукости.

Ученые объединили результаты этих наблюдений и использовали их для оценки того, как длительная работа с различными формами цифровых дисплеев влияла на риск развития миопии у детей и подростков школьного возраста. Проведенный ими анализ показал, что этот риск менялся очень нелинейным образом в зависимости от того, как часто дети использовали компьютеры, смартфоны, планшеты или другие гаджеты.

В частности, если они работали с ними меньше одного часа в день, то риск развития близорукости или не менялся, или увеличивался незначительным образом (менее 5 %). Дальнейший рост этого показателя вел к резкому увеличению риска — он вырастал на 30-40 % при работе за дисплеями на протяжении двух часов и более чем удваивался при использовании экранов на протяжении четырех и более часов.

При этом ученые не обнаружили существенных различий в приросте риска развития миопии между детьми, которые жили в разных странах мира и принадлежали к разным возрастным категориям. Статистическую связь между развитием миопии и работой за экранами компьютеров и гаджетов необходимо учитывать врачам-офтальмологам и родителям детей.

Значительная часть населения Земли страдает от близорукости и других проблем со зрением, причем свыше 800 млн плохо видящих людей не обладают доступом к системам коррекции зрения. По текущим прогнозам медиков, число детей и подростков с близорукостью будет быстро расти в ближайшие десятилетия, в результате чего к 2050 году около 740 млн несовершеннолетних жителей Земли будут страдать от миопии и нуждаться в коррекции зрения.

ФОТО из архива

Март 21, 2025 14:30

Другие новости этой рубрики

Врачи «Каравана здоровья» оказывают услуги населению Явана
Колумбия объявила ЧС из-за вспышки желтой лихорадки
Страны заключили историческое соглашение о пандемиях после трех лет переговоров
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане облачно, дождь, местами сильный, гроза и град
В ряде районов Таджикистана похолодает на 10-15 градусов
Страны Центральной Азии планируют создать совместный телеканал и медиаплатформу
В Алматы прошел международный форум «Модернизация в китайском стиле и сообщество единой судьбы Китая и стран Центральной Азии»
Смартфоны VS кнопочные: побеждает «цифра»!
Жюри назвало имена победителей международной молодежной премии «Содружество дебютов»
Более 100 человек погибли при крушении парома в Демократической Республике Конго
На Земле наблюдается сильная магнитная буря
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, лишь к концу дня местами кратковременный дождь