Конец вечной мерзлоты: многие ледники не переживут это столетие

Март 27, 2025 13:25

ДУШАНБЕ, 27.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Ледники во многих регионах планеты не переживут XXI век, если продолжат таять нынешними темпами. Об этом заявили эксперты ООН по климату во Всемирный день ледников, который впервые отмечают в этом году по инициативе Республики Таджикистан.

Всемирный день ледников (21 марта) призван повысить осведомленность населения планеты о важнейшей роли, которую ледники играют в климатической системе Земли. Его отмечают накануне Всемирного дня водных ресурсов (22 марта). В нью-йоркской штаб-квартире ООН прошло мероприятие, посвященное обеим датам. Оно призвано привлечь внимание к взаимосвязанным проблемам доступности воды, изменения климата и таяния ледников. Спонсорами мероприятия выступили Барбадос, Канада, Перу, Сенегал, Сингапур, Таджикистан, Швейцария и Объединенные Арабские Эмираты.

«Мы должны не забывать о холодной суровой правде: сохранение ледников необходимо для безопасности, процветания и справедливости, – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своем послании по случаю Всемирного дня водных ресурсов. – Давайте действовать вместе, чтобы сохранить для человечества эти замерзшие источники жизни».

Ледники содержат около 70 % мировых запасов пресной воды. Они представляют собой индикаторы изменения климата, поскольку обычно не таят в стабильных климатических условиях. Сейчас, в связи с глобальным потеплением, вызванным антропогенным изменением климата, их площадь сокращается с беспрецедентной скоростью.

В прошлом году ледники в Скандинавии, на норвежском архипелаге Шпицберген и в Северной Азии испытали самую большую годовую потерю общей массы за всю историю наблюдений. В районе горного хребта Гиндукуш в западных Гималаях, простирающемся от Афганистана до Пакистана, средства к существованию могут потерять более 120 миллионов фермеров.

Огромные массы льда стремительно исчезают. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), в пять из последних шести лет наблюдается самое быстрое таяние ледников за всю историю наблюдений.

«Мы наблюдаем беспрецедентные изменения, которые во многих случаях могут быть необратимыми», – говорит Сулагна Мишра, научный сотрудник ВМО.

По оценкам Всемирной службы мониторинга ледников (ВСМЛ), с 1975 года ледники за пределами Гренландии и Антарктиды потеряли более 9000 миллиардов тонн своей массы.

«Это эквивалентно огромной ледяной глыбе размером с Германию и толщиной 25 метров», – пояснил директор ВСМЛ Михаэль Земп.

Ежегодная потеря льда составляет 273 миллиарда тонн, что примерно соответствует потреблению воды всем населением мира за 30 лет. В Центральной Европе растаяло почти 40 % оставшегося льда. «Если так будет продолжаться нынешними темпами, то ледники в Альпах не выживут в этом столетии», – сказал Михаэль Земп.

Сулагна Мишра из ВМО добавила, что если выбросы парниковых газов, вызывающих потепление, не будут ограничены, а температура будет расти такими же темпами, как сейчас, то к концу 2100 года будут потеряны 80 % малых ледников в Европе, Восточной Африке, Индонезии и в ряде других регионов.

Последние данные Всемирной службы мониторинга ледников показывают, что от 25 до 30 % повышения уровня моря происходит именно из-за таяния ледников. Уровень моря поднимается примерно на один миллиметр каждый год. Эта цифра на первый взгляд может показаться незначительной, но следует учитывать, что каждый миллиметр затапливает территорию, на которой проживают от 200 до 300 тысяч человек. Наводнения могут лишить людей средств к существованию и вынудить их мигрировать из одного места в другое.

Директор ВСМЛ Михаэль Земп, который преподает гляциологию в Цюрихском университете, считает, что уже сейчас следует готовиться к миру, где нет ледников.

«Когда я думаю о будущем своих детей, я представляю мир, в котором, скорее всего, не будет ледников. На самом деле все это очень тревожно», – сказал он в интервью Службе новостей ООН.

В этом году ледником года объявлен Южный каскад в штате Вашингтон (США). Непрерывное наблюдение за этим ледяным массивом ведется с 1952 года.

«Ледник Южный каскад служит примером, как красоты ледников, так и долгосрочной приверженности преданных своему делу ученых и добровольцев, которые собирали данные для количественной оценки изменения массы ледников на протяжении более шести десятилетий», – сказала Кейтлин Флорентин из Геологической службы США.

ФОТО: Climate Visuals Countdown/Т. Самуэл

Март 27, 2025 13:25

Другие новости этой рубрики

Средняя температура поверхности Мирового океана приблизилась к историческому максимуму
Гулден Оспанова: «Мы заинтересованы в использовании инновационного решения «Naue Glacier Protect» для защиты снежных и ледяных покровов в Таджикистане
В Брюсселе подчеркнули лидерство Таджикистана в вопросах воды и сохранения ледников
В Париже по инициативе Таджикистана состоялось мероприятие высокого уровня по вопросам криосферы
Обсуждено развитие мониторинга поверхностных вод в Таджикистане
В Душанбе прошло мероприятие, посвящённое Международному десятилетию действий по криосферным наукам
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на конференции Организации Объединенных Наций по океану
Глава государства Эмомали Рахмон провел беседы с участниками Конференции Организации Объединённых Наций по океану в Ницце
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Конференции Организации Объединённых Наций по океану
Предложение Таджикистана и Франции об объявлении 2025-2034 годов «Десятилетием действий для криосферных наук» получило поддержку мирового сообщества
ТРЕТЬЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ООН ПО ОКЕАНУ. Десять вопросов о пластиковом загрязнении
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил на мероприятии высокого уровня в честь начала Международного десятилетия действий по криосферным наукам, 2025-2034 годы