В Европейском регионе зарегистрировано самое большое число случаев заболевания корью за последние 25 лет

Март 26, 2025 14:00

ДУШАНБЕ, 26.03.2025 /НИАТ «Ховар»/. Согласно анализу, проведенному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ, в 2024 году в Европейском регионе было зарегистрировано 127 350 случаев заболевания корью, что вдвое больше, чем годом ранее, и является самым высоким показателем с 1997 года. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ВОЗ.

Более 40 процентов зарегистрированных случаев заболевания в регионе – в 53-х странах Европы и Центральной Азии – приходится на детей в возрасте до пяти лет. Более половины зарегистрированных случаев потребовали госпитализации. По предварительным данным, полученным по состоянию на 6 марта 2025 года, зафиксировано 38 фатальных исходов.

С 1997 года, когда было около 216 тысяч случаев, заболеваемость корью в регионе в целом снижается. Показатель достиг минимума в 2016 году, но затем в 2018 и 2019 годах произошел всплеск заболеваемости. После снижения охвата иммунизацией во время пандемии COVID-19 число случаев заболевания вновь значительно возросло. Уровень вакцинации во многих странах еще не вернулся к допандемийным показателям, что повышает риск вспышек.

«Корь вернулась, это тревожный звонок, – предупредил доктор Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. – Без высокого охвата вакцинацией безопасности быть не может. Мы не должны позволить себе сдавать позиции. Каждой стране нужно активизировать усилия по охвату недостаточно вакцинированных сообществ. Вирус кори никогда не успокаивается, мы тоже не должны».

В 2024 году на Европейский регион приходилась треть всех случаев заболевания корью в мире. В 2023 году полмиллиона детей в регионе не получили первую дозу вакцины против кори в рамках плановой иммунизации. Наибольшее число случаев заболевания в регионе в 2024 году было зарегистрировано в Румынии, за ней следует Казахстан.

«За последние два года число случаев заболевания корью в Европе и Центральной Азии резко возросло, что указывает на пробелы в охвате иммунизацией, – сказала Регина де Доминикис, региональный директор ЮНИСЕФ для стран Европы и Центральной Азии. – Чтобы защитить детей от этой опасной болезни, необходимо принять срочные меры, включая устойчивые инвестиции в сферу здравоохранения».

Корь – один из самых заразных вирусов, поражающих людей. Помимо госпитализации и смерти, вызванных осложнениями, включая пневмонию, энцефалит, диарею и обезвоживание, корь может вызывать долгосрочные осложнения, такие как слепота. Она также может нарушить работу иммунной системы, «стирая» ее память о том, как бороться с инфекциями. Вакцинация является лучшей защитой от вируса.

ФОТО из открытых источников

Март 26, 2025 14:00

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пора ревеня. Чем полезно это растение для организма человека?
ЮНИСЕФ: уже три года миллионы афганских девочек лишены возможности учиться
Землетрясение в Таиланде классифицировали как крупномасштабное бедствие
В китайском городе Циндао состоялось военное заседание стран-участниц ШОС
Число погибших при обрушении строящегося здания в Бангкоке достигло 10
Число погибших в результате землетрясения в Мьянме достигло 694-х
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах осадки
Состоялось шестое заседание Совместного координационного комитета по «Проекту по развитию потенциала для внедрения навигации, основанной на характеристиках, в Таджикистане»
«Chengdu Airlines» запускает регулярные авиарейсы по маршруту «Кашгар – Худжанд – Кашгар»
Жителей Бангкока эвакуируют из-за сильного землетрясения
Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне предупреждает об опасности схода снежных лавин и селей
Лесные пожары в американских штатах Северная и Южная Каролина привели к эвакуации