Десятилетия прогресса в снижении детской смертности под угрозой

Апрель 26, 2025 11:57

ДУШАНБЕ, 26.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. С 2000 года детская смертность в мире снизилась более чем вдвое, а показатель мертворожденности – более чем на треть. Таковы данные Межучрежденческой группы ООН по оценке детской смертности. Однако в последние годы прогресс замедлился, миллионы детских жизней под угрозой из-за недостатка финансирования.

В 2023 году было зарегистрировано 4,8 миллиона смертей среди детей в возрасте до пяти лет и 1,9 миллиона случаев мертворожденности. Снижению показателей до рекордно низких уровней способствовали постоянные инвестиции в борьбу с детской смертностью.

«Миллионы детей сегодня живы благодаря инвестициям в проверенные методы, такие как вакцины, обеспечение необходимого питания и доступа к безопасной воде», — отметила Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел.

«Снижение предотвратимой детской смертности до рекордно низкого уровня – это выдающееся достижение. Но без правильного выбора политики и адекватных инвестиций мы рискуем свести на нет все достижения, миллионы детей умрут от предотвратимых причин. Мы не можем этого допустить», – заявила она.

Многие крупные доноры объявили о сокращении финансирования усилий по борьбе с детской смертностью. Это уже приводит к закрытию клиник, сокращению персонала, нехватке лекарств и других медицинских товаров, сбоям в программах вакцинации.

«В условиях глобального сокращения финансирования как никогда необходимо активизировать сотрудничество для защиты и улучшения здоровья детей», – сказал глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

Еще до текущего кризиса финансирования темпы снижения показателей смертности среди детей в возрасте до пяти лет уже замедлились. С 2015 года они снизились на 42 % по сравнению с периодом 2000-2015 годов.

Почти половина смертей среди детей в возрасте до пяти лет происходит в течение первого месяца жизни, в основном из-за преждевременных родов или осложнений во время родов. Среди детей старше одного месяца основной причиной смерти являются инфекционные заболевания, включая острые респираторные инфекции, такие как пневмония, малярия и диарея.

45 % случаев мертворожденности связано с затяжными или осложненными родами, в частности у матерей, страдающих от инфекций, а также с отсутствием своевременного медицинского вмешательства.

«Большинство предотвратимых детских смертей происходит в странах с низким уровнем дохода, где основные услуги, вакцины и методы лечения часто недоступны», – сказал Хуан Пабло Урибе, представитель Всемирного банка, занимающийся вопросами здравоохранения.

Место рождения ребенка в значительной степени влияет на его шансы выжить. Так, дети, родившиеся в странах Африки к югу от Сахары, в среднем в 18 раз чаще умирают до достижения пятилетнего возраста, чем дети, родившиеся в Австралии и Новой Зеландии. Внутри стран самые бедные дети, дети, живущие в сельской местности, и дети менее образованных матерей подвергаются более высоким рискам.

Различия в показателях мертворождаемости столь же серьезны: почти 80 % случаев приходится на страны Африки к югу от Сахары и Южной Азии. В странах с низким уровнем дохода таких случаев в 8 раз больше, чем в богатых странах.

«Инвестирование в здоровье детей гарантирует, что они выживут, получат образование, это вклад в будущую рабочую силу. Благодаря стратегическим инвестициям и сильной политической воле мы можем продолжать снижать детскую смертность, открывая возможности экономического роста и трудоустройства, которые приносят пользу всему миру», – отметил Урибе.

В ООН подчеркивают, что обеспечение доступа к качественной медицинской помощи, как среди матерей, так и среди детей, позволит спасти миллионы жизней, призывают правительства, доноров и партнеров в частном и государственном секторах не допустить регресса в борьбе с детской смертностью.

ФОТО из архива

Апрель 26, 2025 11:57

Другие новости этой рубрики

Труд работников «Сабзкори» делает Душанбе цветущим
Сокращение социальных выплат в Великобритании приведет к нищете 250 тысяч человек
Эксперты призывают уделять приоритетное внимание профилактике и лечению ожирения
Доля чистой энергии в мировом электроснабжении превысила 40 %
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана небольшая облачность, ночью в предгорных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Подписан Меморандум между Республикой Таджикистан и Королевством Саудовская Аравия
Искусственный интеллект значительно изменит систему безопасности и охраны труда
Таджикистан представил опыт в сфере интеллектуальной собственности на международной конференции Роспатента
Доверие европейцев к экономикам своих стран снизилось
В Китае пройдет кинофестиваль стран ШОС
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Состоялось мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы во Второй мировой войне 1941–1945 годов