Эксперты призывают уделять приоритетное внимание профилактике и лечению ожирения

ДУШАНБЕ, 26.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Системы здравоохранения во всем мире должны уделять приоритетное внимание профилактике и лечению ожирения в качестве ключевого компонента услуг здравоохранения и усилий по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Об этом заявила группа экспертов, принявшая участие в Демонстрационной платформе ВОЗ по ведению ожирения в Дублине (Ирландия).
Ожирение – это прогрессирующее хроническое и сложное заболевание, которое может поразить детей, мужчин и женщин всех возрастов. Оно тесно связано с более 250 другими заболеваниями, включая диабет, болезни сердца и другие НИЗ. В Европейском регионе ВОЗ 25 % детей и 60 % взрослого населения живут с избыточной массой тела или ожирением.
В условиях роста глобального бремени НИЗ эксперты призывают действовать уже сейчас, чтобы реализовать меры, признанные эффективными.
На 75-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения страны одобрили «План ВОЗ по ускорению усилий по борьбе с ожирением», а в 2023 году ВОЗ представила «Рамочную программу предоставления услуг здравоохранения по профилактике и лечению ожирения» – комплексную рамочную программу, призванную служить руководством для стран в расширении доступа к услугам по борьбе с ожирением. В ней подчеркивается необходимость интеграции профилактики и лечения ожирения в систему здравоохранения – от местной и первичной медико-санитарной помощи до специализированных служб, – а также важность мер борьбы против хронических заболеваний на всех этапах жизни.
Демонстрационная платформа по борьбе с ожирением в Ирландии показала, что эффективная поддержка при ожирении может быть оказана на всех уровнях помощи, если она подкреплена политическими решениями, сильным управлением и межсекторальным сотрудничеством. Также подчеркивается важность постоянного внимания к изменениям в окружающей среде, способствующим ожирению. К ключевым факторам относятся легкий доступ к нездоровой пище, пропаганда малоподвижного образа жизни, вредные маркетинговые практики и многое другое.
В ВОЗ призывают интегрировать лечение и ведение ожирения в системы первичной и специализированной помощи, а также создать многопрофильные команды, которые будут включать врачей, диетологов, медсестер, психологов и физиотерапевтов.
Также необходимо внедрение мер политики, направленных на устранение коммерческих факторов, конфликтов интересов, в том числе связанных с фармацевтической промышленностью, и улучшение продовольственной среды. Это включает в себя ограничение маркетинга нездоровых продуктов питания, внедрение простой для понимания маркировки пищевой ценности, изменение состава продуктов питания для уменьшения количества соли, сахара и вредных жиров, а также использование налогово-бюджетной политики для поощрения более здоровой продукции. Особое внимание следует уделять маркетингу в цифровом пространстве.
В ВОЗ также призывают инвестировать в профилактические программы на всех этапах жизни, уделяя особое внимание детям, подросткам и группам высокого риска. Вмешательства в раннем возрасте, начиная от пропаганды здорового питания и физической активности в школах и детских учреждениях и заканчивая поддержкой образа жизни семьи, имеют решающее значение. Кроме того, необходимы инвестиции в обучение персонала и инициативы по борьбе со стигмой. Смещение акцента с «ожирения» на «избыток жира в организме» с помощью измерений состава тела может помочь в борьбе со стигматизацией. Параллельно с этим следует проводить кампании, направленные на повышение осведомленности о том, что ожирение является хроническим заболеванием, требующим медицинской помощи.
Эксперты настоятельно призывают правительства, политических лидеров, учреждения здравоохранения в каждой стране взять на себя обязательства по осуществлению комплексных мер и сделать профилактику и ведение ожирения центральным элементом общественного здравоохранения. Человеческие и экономические издержки бездействия слишком высоки, напоминают в ВОЗ.
ФОТО из открытых источников