Как обеспечивается прозрачность, доступность, эффективность во время централизованных вступительных экзаменов в Таджикистане?

ДУШАНБЕ, 13.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. В настоящее время в Таджикистане идет первый период регистрации абитуриентов на участие в централизованных вступительных экзаменах (ЦВЭ). Он продлится до 30 апреля. Благодаря созданной Национальным центром тестирования и образовательными учреждениями системе процесс регистрации и проведения экзаменов обеспечивается на высоком уровне. Первый заместитель директора Национального центра тестирования при Президенте Республики Таджикистан Абдулбосит Шодиниё рассказал, какие работы проводятся в рамках регистраций.
— Какая работа проводится для проведения экзаменов на хорошем организационном уровне?
— Успех и качество проведения широкомасштабных мероприятий, в частности экзаменов, в первую очередь зависит от информационно-разъяснительной работы со всеми заинтересованными лицами, в том числе с образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования. Это позволяет довести до широкой общественности объективную и достоверную информацию, связанную с разными этапами и мероприятиями в рамках указанных экзаменов, а также сформировать позитивное восприятие ЦВЭ, обеспечить прозрачность всех процедур указанных экзаменов и противодействие необъективной и искаженной информации об указанных экзаменах.
Информационно-разъяснительная работа также проводится и среди абитуриентов, родителей, учителей и других членов общества. Всё это делается для обеспечения прозрачности экзаменов и равного доступа к ним.
Мы также организуем курс ознакомления с системой централизованных вступительных экзаменов на основе разработанных информационно-методических материалов на трёх уровнях – республика, города и районы, а также соответствующие образовательные учреждения. Также разрабатываются необходимые методические материалы и рекомендации относительно централизованных вступительных экзаменов с целью подготовки выпускников.
Благодаря принимаемым мерам централизованные вступительные экзамены ежегодно проводятся на хорошем организационном уровне. Доказательством этому является отсутствие апелляционных заявлений о нарушении порядка проведения ЦВЭ на протяжении всего времени действия указанных экзаменов, то есть с 2014 года по настоящее время, кроме одного апелляционного заявления, которое было в 2022 году. За весь период проведения экзаменов не было зарегистрировано ни одного факта нарушения установленного порядка их проведения. Случаи нарушения установленного порядка проведения ЦВЭ отсутствуют, несмотря на то, что ЦВЭ ежегодно сдают в среднем 90 тысяч абитуриентов.
— Насколько прозрачно и доступно проводятся регистрация абитуриентов и процесс экзаменов?
— Прозрачность — один из основных принципов ЦВЭ, которые установлены в утверждённом Правительством Республики Таджикистан порядке. Она обеспечивается на всех этапах и процедурах. Например, прозрачность процесса регистрации на участие в ЦВЭ, прежде всего, обеспечивается путем предоставления доступа ко всем необходимым материалам, в том числе информационно-методическому пособию «Справочник абитуриента». Это пособие, содержащее всю необходимую для абитуриентов информацию об экзаменах, в бумажном варианте распространяется в необходимом количестве среди школ республики, а электронная версия пособия доступна на сайте Центра.
Другим фактором, обеспечивающим прозрачность регистрации на участие в ЦВЭ, является доступность статистических данных о регистрации на сайте Центра. Как известно, для ориентации в выборе специальностей, согласно уровню подготовленности абитуриента, необходимо иметь информацию о показателе конкурса на места, предложенные по специальности в рамках плана приёма студентов. Например, согласно статистическим данным до 6 апреля 2025 года, доступным на сайте Центра по специальности «Судебно-прокурорско-следственная деятельность» (Таджикский национальный университет, дневная форма обучения и бесплатный тип обучения), конкурс на одно место составляет 227 человек. Таким образом, эта информация предоставляет абитуриентам с разными уровнями подготовленности возможность принять правильное решение в выборе указанной специальности.
Доступность регистрации на участие в ЦВЭ, прежде всего, обеспечивается путем создания регистрационных пунктов на базе школ городов и районов республики. Например, в текущем году постоянные и мобильные регистрационные пункты созданы в 60 городах и районах из имеющихся 68 городов и районов. Таким образом, каждое лицо, желающее принять участие в ЦВЭ, может пройти регистрацию в своем районе или городе, или в одном из соседних городов или районов. С целью упрощения процесса регистрации для абитуриентов Центром внедрена услуга «Предварительная регистрация», то есть предварительная регистрация посредством сети Интернет.
В соответствии с установленным Правительством Республики Таджикистан порядком, регистрация абитуриентов на участие в ЦВЭ проводится в 4 периода, для каждого из периодов регистрации абитуриентов предусматривается отдельная сессия экзаменов. Это положение является ещё одним фактором, обеспечивающим равные условия и возможности для прохождения регистрации на участие в ЦВЭ.
Доступность участия в ЦВЭ, обеспечивается путем создания экзаменационных центров на базе школ городов и районов республики. Например, в текущем году в 21 городе и районе создаются экзаменационные центры, следовательно, абитуриенты, независимо от места жительства, а также выбранного ими для дальнейшего обучения образовательного учреждения среднего и (или) высшего профессионального образования, могут выбрать один из предложенных городов и районов в качестве места сдачи экзаменов.
Что касается прозрачности процесса ЦВЭ, она обеспечивается путем оборудования экзаменационных центров средствами видеонаблюдения, что также гарантирует безопасность процесса экзаменов и контроля над ним, а также обеспечение возможности объективного рассмотрения ситуации и принятия соответствующего решения в случае нарушения порядка проведения экзамена.
Также для обеспечения прозрачности процесса проведения экзаменов и контроля над этим процессом в каждом экзаменационном центре организовывается общественная комиссия. Состав общественной комиссии определяется и утверждается городским или районным местным исполнительным органом государственной власти, на территории которого действует экзаменационный центр. Согласно установленному Правительством Республики Таджикистан порядку, члены общественной комиссии могут свободно перемещаться по экзаменационному центру и наблюдать за процессом проведения экзамена в экзаменационных аудиториях, не входя в них.
Предоставление родителям и другим лицам, сопровождающим абитуриентов до экзаменационного центра, возможности наблюдения за процессом экзамена в экзаменационных аудиториях посредством его транслирования в специально отведённом для этого помещении является другим фактором, обеспечивающим прозрачность процесса экзаменов.
Следует отметить, что тестовая книжка, выданная абитуриенту на экзамене, после завершения экзамена остаётся у абитуриента. На сайте Центра в тот же день после проведения экзамена размещаются ключи (правильные ответы) к тестовым заданиям, использованным на ЦВЭ. Кроме того, электронная копия листа ответов, заполненного абитуриентом на экзамене, будет размещена в личном кабинете, по результатам шкалирования для каждого субтеста составляется таблица соответствия очков и баллов, размещается на сайте Центра и т. п. Всё это позволит абитуриенту самостоятельно подсчитать набранные по каждому субтесту очки и баллы, что является еще одним фактором, обеспечивающим прозрачность процесса экзаменов.
— Ежегодно во время ЦВЭ привлекаются временные работники. Расскажите об их подготовке и работе.
— Как уже было отмечено, ЦВЭ ежегодно сдают в среднем 90 тысяч абитуриентов, количество экзаменационных центров в отобранных городах и районах в среднем составляет 45. Численность основного состава постоянных работников НЦТ не позволяет организовывать и проводить ЦВЭ без привлечения других работников. Следовательно, согласно установленному Правительством Республики Таджикистан порядку, для организации и проведения ЦВЭ НЦТ привлекает на работу по трудовому договору на определённые сроки в необходимом количестве временных работников в основном из числа работников сферы образования. Следует отметить, что такой же подход применяется и в других странах, в которых проводятся широкомасштабные экзамены.
Временные работники отбираются на конкурсной основе после прохождения обучения и испытания. Исходя из существующих возможностей и результатов конкурса, предпочтение отдаётся тем кандидатам, которые не были привлечены на работу в централизованных вступительных экзаменах трёх последних лет.
Как известно, сейчас проводится регистрация абитуриентов на участие в ЦВЭ. Поэтому в настоящее время 245 временных работников привлечены в регистрационных пунктах, организованных в городах и районах республики.
Что касается временных работников, привлекаемых на работу в экзаменационных центрах, объявление о конкурсе по отбору указанных работников будет опубликовано в ближайшее время.
— Расскажите, пожалуйста, о периодах регистрации абитуриентов.
— Согласно установленному Правительством Республики Таджикистан порядку, регистрация абитуриентов на участие в ЦВЭ проводится в 4 периода. Этот порядок был введен с 2023 года, до 2023 года регистрация абитуриентов на участие в ЦВЭ проводилась в 2 периода. В текущем году первый (основной) период регистрации проводится с 3 марта по 30 апреля, второй период – с 10 по 30 июня, третий период – со 2 по 13 сентября, а четвертый период – с 29 октября по 28 ноября.
В первом и втором периодах регистрации абитуриентам предлагаются все места, предусмотренные согласно плану приёма студентов, независимо от формы и типа обучения.
В третьем периоде регистрации для выбора абитуриентам предоставляются только места, оставшиеся свободными, согласно плану приёма студентов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, после всех распределений абитуриентов, участвовавших в первой и второй сессиях экзаменов. В четвертом периоде регистрации абитуриентам будут предложены только места с дистанционной и заочной формами обучения, которые остаются свободными, согласно плану приёма студентов в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, после всех проведенных распределений.
— Сколько в среднем абитуриентов каждый год подают документы для участия в централизованных вступительных экзаменах?
— Согласно статистике за 2014-2024 годы, для участия в указанных экзаменах на базе общего среднего (11 классов), начального и среднего профессионального образования в среднем проходят регистрацию 85500 абитуриентов. Наибольшее количество абитуриентов, прошедших регистрацию на участие в ЦВЭ, приходится в 2020 год. Как известно, в 2020 году из-за распространения пандемии COVID-19 закрылись границы, в связи с чем лица, желающие выехать в трудовую миграцию или пройти обучение за границей, не смогли покинуть страну. Следовательно, в 2020 году основным фактором роста количества абитуриентов было распространение пандемии COVID-19.
Следует отметить, что основным контингентом ЦВЭ являются выпускники 11-го класса.
Что касается абитуриентов с общим основным образованием (9 классов), ежегодно отмечается положительная динамика роста количества указанных абитуриентов.
— Желающие получить второе образование тоже сдают экзамен через ваш центр?
— Согласно законодательству, посредством ЦВЭ осуществляется приём студентов на первый курс, то есть для получения первого высшего профессионального образования. Приём студентов для получения второго высшего профессионального образования производится самими вузами. Также приём студентов для получения второго среднего профессионального образования осуществляется самими колледжами.
— Изменилась ли тенденция в выборе направлений для учёбы среди абитуриентов? Какие направления остаются проблематичными?
— Независимо от разъяснительно-информационной работы, выполняемой ежегодно НЦТ, а также самими образовательными учреждениями, наиболее востребованными специальностями являются специальности таких направлений, как медицина, юриспруденция, иностранные языки и экономика.
Например, согласно регистрационным данным, полученным до 6 апреля 2025 года, наибольший показатель конкурса на одно место имеет комбинация специальности «Судебно-прокурорско-следственная деятельность», дневная форма обучения, бесплатный тип обучения в Таджикском национальном университете, конкурс на одно место – 245 человек. По комбинации специальности «Медико-психологическое дело», дневная форма обучения, бесплатный тип обучения в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибн Сино, конкурс на одно место составил 230 человек.
Наименее востребованными являются специальности 1-го (естественно-технический) и 2-го (экономика и география) кластеров. Опыт прошлых лет показал, что в 1-м и 2-м кластерах проходные баллы по комбинациям специальностей были ниже, чем в 3-м, 4-м и 5-м кластерах, из-за меньшего числа абитуриентов с общим средним или начальным/средним профессиональным образованием, выбравших специальности в этих кластерах. Поэтому почти все, выбравшие 1-й или 2-й кластер и набравшие проходные очки, стали студентами. В 3-м, 4-м и 5-м кластерах, наоборот, из-за большого числа выбравших специальности в этих кластерах проходные очки были выше, чем в 1-м и 2-м кластерах. Как следствие, большое количество абитуриентов, набравших проходные очки, участвовали в распределении, но не смогли стать студентами.
Подобная ситуация сложилась и с абитуриентами с общим основным образованием. Разница заключался в том, что намного меньше абитуриентов было в 1-м, 2-м, 3-м и 4-м кластерах, чем в 5-м кластере.
— Расскажите, пожалуйста, об условиях, обеспечиваемых Центром для сдачи экзаменов абитуриентами.
— Централизованные вступительные экзамены проводятся в форме централизованного бланочного тестирования (компоненты А и Б) в экзаменационных центрах и соответствующими образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования в виде творческих экзаменов и экзаменов по специальным навыкам (компонент В).
Как уже было отмечено, для проведения ЦВЭ (компоненты А и Б) в отобранных городах и районах республики организовываются экзаменационные центры. В текущем году для организации экзаменационных центров отобраны 21 город и район – Хорог, Исмоили Сомони, Сино, Фирдавси, Шохмансур, Турсунзаде, Рашт, Худжанд, Истаравшан, Исфара, Канибадам, Пенджикент, Бободжон Гафуров, Бохтар, Куляб, Восе, Дангара, Яван, Кушониён, Джалолиддини Балхи, Шахритус.
Города и районы, на базе образовательных учреждений которых должны быть организованы экзаменационные центры, определены и отобраны Центром исходя из общего количества выпускников соответствующих образовательных учреждений в каждом из этих городов и районов, доступа выпускников других районов и городов к указанным городам и районам с точки зрения территориального расположения. При определении городов и районов, на базе образовательных учреждений которых организовываются экзаменационные центры, учтено наличие соответствующего количества абитуриентов для эффективной деятельности каждого из экзаменационных центров в течение 5 дней в зависимости от каждой группы специальностей.
Для обеспечения охраны общественного порядка, безопасности жизни и здоровья, соблюдения санитарно-эпидемиологических и противопожарных правил и требований на период экзаменов в экзаменационные центры привлекаются сотрудники уполномоченных государственных органов и организаций. Также в целях обеспечения безопасности и прозрачности экзаменов, контроля над ними, обеспечения возможности объективного рассмотрения ситуации и принятия соответствующего решения в случае нарушения порядка проведения экзамена экзаменационные центры оборудуются средствами видеонаблюдения.
В целях обеспечения целенаправленной деятельности экзаменационных центров Центр оснащает экзаменационные центры техническим оборудованием – организовывает рабочие станции в необходимом количестве в каждом экзаменационном центре, обеспечивает работников экзаменационного центра и абитуриентов на период проведения экзаменов методическими и информационными материалами, а также питьевой водой и санитарно-гигиеническими средствами.
НЦТ определяет порядок регистрации и рассадки абитуриентов, пропускной режим для работников в экзаменационных центрах, направляет сотрудников и уполномоченных представителей Центра в экзаменационные центры с целью оказания содействия и практической помощи в подготовке экзаменационного центра, а также контроля над процессом экзамена в экзаменационном центре.
— Насколько сегодня конкурентоспособны местные вузы?
— Согласно законодательству Республики Таджикистан, государство гарантирует приоритетность развития высшего и послевузовского профессионального образования гражданам путем реализации соответствующих мер. В период независимости страны в сфере образования республики, в частности высшего профессионального образования, произошли существенные качественные и количественные изменения, что обеспечило выполнение государственных гарантий в области высшего и послевузовского профессионального образования. Одно из таких количественных изменений — это рост числа образовательных учреждений, предоставляемых образовательные услуги в сфере высшего профессионального образования. Это изменение обеспечило соответствующие условия для равной доступности высшего профессионального образования. Например, в 2014 году, то есть в первый год внедрения ЦВЭ, число образовательных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов, прием студентов в которые осуществлялся посредством ЦВЭ, составляло 30, в текущем году — 42 образовательных учреждения.
Говоря о количественных изменениях, следует также не забывать и о качестве. Качество подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием имеет прямую зависимость от уровня образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением. Уровень образовательных услуг, предоставляемых образовательными учреждениями, влияет на рынок труда.
Оценка конкурентоспособности образовательного учреждения высшего профессионального образования осуществляется специальными методами, основывающимися на соответствующих критериях. В числе этих критериев — показатели качества обучения, исследований, проводимых образовательным учреждением, стоимость обучения, применяемые образовательным учреждением формы и методы обучения, инфраструктура и условия, месторасположение. Следовательно, говорить о конкурентоспособности образовательных учреждений высшего профессионального образования республики можно только при условии наличия соответствующих данных по вышеуказанным критериям.
— Что бы вы посоветовали молодым людям, поступающим в этом году?
— Один из важных вопросов — это выбор специальностей. Так как от выбора специальностей зависит будущее абитуриента, он должен тщательно продумать и взвесить свой выбор. При выборе специальностей нужно учесть много важных факторов. Прежде всего, надо уяснить себе, что хочет и что ожидает абитуриент от выбранной специальности, отвечает ли она интересам, склонностям и способностям абитуриента. Та ли эта сфера деятельности, которая привлекает абитуриента в большей степени и которая способна удовлетворить его потребности? Может ли она в дальнейшем служить источником средств к существованию?
При выборе профессии следует объективно оценить свои физиологические и психологические особенности – состояние здоровья, знания, способности и таланты. Следует также внимательно ознакомиться с информацией относительно специальностей и образовательных учреждений, в которых можно получить ту или иную специальность, определиться с приоритетами.
Если абитуриент допустил ошибку в выборе специальностей или образовательных учреждений, рекомендуем воспользоваться возможностью перерегистрации. В системе ЦВЭ абитуриентам, прошедшим регистрацию, предоставляется право вносить изменения в первоначальный выбор и/или свои личные данные на перерегистрации.
Для подготовки к экзамену абитуриенты могут работать с тестовыми заданиями, разработанными НЦТ. На ЦВЭ 2025 в субтест по каждой учебной дисциплине будет включено до 40 % тестовых заданий из размещённых на сайте Центра и включённых в сборники по экзаменационным дисциплинам – предоставляются Центром бесплатно соответствующим образовательным учреждениям в печатном виде, а их электронный вариант также размещается на сайте Центра.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»