Каковы ожидания Таджикистана от проведения Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников в Душанбе?

Апрель 27, 2025 09:00

ДУШАНБЕ, 27.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. С 29 по 31 мая в Душанбе пройдет Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников. Её цель — подчеркнуть ключевую роль ледников в поддержании глобального экологического баланса и решении водных проблем. Представитель Республики Таджикистан в Исполнительном комитете Международного фонда спасения Арала, руководитель Секретариата Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников Санои Бойзода рассказал корреспонденту НИАТ «Ховар» как проходит процесс подготовки к этому важному мероприятию.

— Расскажите, пожалуйста, какова роль Таджикистана в международных усилиях по сохранению ледников и защите водных ресурсов?

— Таджикистан играет ключевую роль в международных усилиях по сохранению ледников и защите водных ресурсов, последовательно продвигая эти вопросы на глобальной повестке. Осознавая, что ледники являются не только национальным достоянием, но и важнейшим элементом всемирного природного наследия, страна активно выступает за их защиту на международной арене.

На территории Таджикистана расположено более 13 000 ледников, покрывающих свыше 6 % общей площади страны. Они питают реки Амударья и Сырдарья, около 60 % суммарных водных ресурсов которых формируется в пределах Республики Таджикистан. Однако в результате ускоренного таяния ледников за последние 50-70 лет их число сократилось с 14 000 до 13 000 — более 1 000 ледников исчезли. Эта тревожная динамика угрожает не только биоразнообразию, гидроэнергетике и сельскому хозяйству, но и ставит под угрозу водную обеспеченность, как самого Таджикистана, так и всего региона.

Осознавая серьезность климатических вызовов, Таджикистан активно использует международные платформы для привлечения внимания к проблеме исчезновения ледников. На таких значимых глобальных мероприятиях, как Водная конференция ООН 2023 года и климатические переговоры в рамках Конференций сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP), страна последовательно поднимает вопрос о необходимости безотлагательных действий.

Президент Республики Таджикистан уважаемый  Эмомали Рахмон, неоднократно обращал внимание мирового сообщества на эту проблему, выступая на заседаниях ООН с призывами к наращиванию научных исследований, увеличению финансирования и укреплению международного сотрудничества в области охраны ледников.

Результатом активной дипломатии стало принятие 14 декабря 2022 года Генеральной Ассамблеей ООН резолюции A/RES/77/158 по инициативе Таджикистана. Согласно этому документу, 2025 год объявлен Международным годом сохранения ледников, а 21 марта будет ежегодно отмечаться как Всемирный день ледников. В рамках реализации резолюции также был учреждён Международный трастовый фонд для содействия сохранению ледников под координацией Генерального секретаря ООН, запланировано проведение в 2025 году в Душанбе Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников.

Это значимое дипломатическое достижение стало ещё одним подтверждением лидирующей роли Таджикистана в решении глобальных водных и климатических проблем.

Как проходит процесс подготовки к Международной конференции по сохранению ледников, какие цели и задачи перед собой ставит эта конференция?

— Подготовка к Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников проходит эффективно и динамично. Мы прилагаем значительные усилия, чтобы обеспечить успешное проведение мероприятия, в этом процессе ощущаем широкую заинтересованность и всестороннюю поддержку со стороны государств-членов ООН, агентств системы ООН, региональных и международных организаций, финансовых институтов, основных групп и других заинтересованных сторон.

Республика Таджикистан выступает принимающей стороной конференции. Для координации всех этапов подготовки и проведения мероприятия под руководством Премьер-министра Республики Таджикистан создан Национальный организационный комитет. Секретариат конференции функционирует при Министерстве иностранных дел Республики Таджикистан.

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) по поручению Генеральной Ассамблеи ООН оказывают всестороннее содействие в подготовке этого мероприятия высокого уровня, посвящённого вопросам сохранения ледников.

Основная цель конференции — повышение глобальной осведомленности, закрепление критической важности ледников и необходимости срочного приостановления их дальнейшего таяния, откола и отступления в рамках глобальной повестки дня. Она стремится продвигать глобальные усилия по решению проблемы таяния ледников и его широкомасштабных последствий посредством совместных действий, научных инноваций и согласования политики.

Конференция также призвана поддержать реализацию резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашающих 2025 год Международным годом сохранения ледников и Десятилетие действий в поддержку криосферных наук (2025-2034). Она станет платформой для мобилизации ресурсов, активизации международного сотрудничества и расширения глобального партнёрства между правительствами, научным сообществом, гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами.

Особый акцент будет сделан на развитии трансграничного сотрудничества в целях сохранения ледников и обеспечения их социально-экономических выгод. Также конференция будет способствовать продвижению таких глобальных рамок, как Пакт во имя будущего, принятый на Саммите будущего 22 сентября 2024 года, и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, с целью стимулирования трансформирующих действий, укрепляющих устойчивость и жизнестойкость экосистем и сообществ, зависящих от ледников.

В частности, в рамках конференции планируется рассмотреть следующие ключевые направления:

  • Повышение климатических амбиций в целях сохранения ледников;
  • Поддержка научных исследований и систем мониторинга;
  • Анализ социально-экономических последствий таяния ледников;
  • Разработка стратегий адаптации и повышения устойчивости к изменению климата;
  • Мобилизация ресурсов и усиление информационно-просветительской работы;
  • Интеграция повесток в области водных ресурсов, биоразнообразия, опустынивания и климата для устойчивого развития;
  • Активизация действий через ключевые международные рамочные механизмы и партнёрства.

Из скольких сессий и пленарных заседаний будет состоять программа конференции, какие дополнительные мероприятия предусмотрены в её рамках?

— Мы продолжаем настойчиво призывать к неотложным коллективным действиям, подчёркивая: если нынешние темпы таяния ледников сохранятся, многие регионы мира могут столкнуться с острой нехваткой водных ресурсов уже в ближайшие десятилетия. Потеря ледников — это не только национальная проблема, но и глобальный кризис, требующий скоординированного, срочного и решительного ответа.

Учитывая масштаб и актуальность вызовов, разработана очень насыщенная и содержательная программа. В её рамках предусмотрены церемонии открытия и закрытия, пленарные заседания, круглые столы лидеров, тематические сессии, форумы, параллельные мероприятия и многое другое.

Форумы и параллельные мероприятия начнутся в предконференционный день — 29 мая. Они предоставят участникам широкие возможности для открытого диалога, обмена знаниями, налаживания партнерств и обсуждения практических решений.

Основная программа конференции включает церемонии открытия и закрытия, 2 пленарных заседания и 12 тематических сессий, посвящённых вопросам таяния ледников в контексте смягчения последствий изменения климата; мерам по адаптации; потребностям в научных исследованиях и мониторинге; устойчивости, адаптационному планированию и разработке решений.

Будут организованы 2 круглых стола лидеров, которые состоятся 30 мая в специально выделенной зоне с участием по приглашению. Эти встречи будут посвящены амбициям в контексте подготовки к COP30 и вопросам финансирования мер смягчения и адаптации к последствиям изменения климата, а также потерь и ущерба, связанных с ледниками.

В рамках конференции также организовываются выставки и культурные мероприятия. Участники конференции могут посетить выставку народных ремёсел и традиционного творчества, ознакомиться с таджикской национальной кухней, участвовать в концертных программах с участием ведущих мастеров искусств и в показе мод национальной одежды.

Участникам конференции предоставляется возможность принять участие в культурно-развлекательных мероприятиях и ознакомиться с богатой культурой таджикского народа. Также 1 июня 2025 года Правительство Республики Таджикистан организовывает бесплатные экскурсии по 5-6 направлениям, которые предоставляют участникам конференции уникальную возможность ознакомиться с богатой историей, культурой и природой, а также водохозяйственными объектами Таджикистана.

— Какие меры принимаются для участия иностранных СМИ и более широкого освещения конференции?

— Понимая важность информационного охвата и необходимости активного диалога с международным сообществом, Секретариат конференции разработал официальный сайт Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников — https://dushanbeicgp2025.com. Официальный сайт содержит подробную информацию о конференции, её целях и задачах, программе, мероприятиях, запланированных в рамках конференции, на русском и английском языках, что обеспечивает его доступность для международной аудитории.

Для повышения видимости конференции в глобальном информационном пространстве активно используются официальные страницы в социальных сетях:

Эти платформы регулярно обновляются и наполнены информационными материалами: анонсами, новостями, интервью, видеоконтентом и аналитикой. Это способствует не только расширению охвата аудитории, но и более глубокому пониманию ключевых тем и задач конференции.

С целью вовлечения средств массовой информации в освещение мероприятия и укрепления взаимодействия со СМИ на официальном сайте конференции создан специальный раздел для представителей прессы. В нём размещена полная информация о порядке аккредитации, а также представлена ссылка для бесплатной регистрации представителей местных и зарубежных СМИ.

— Ваши ожидания от этого важного международного события?

— Как уже было отмечено, Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет важной глобальной платформой, на которой соберутся учёные, политики, представители международных организаций и других заинтересованных сторон для обсуждения ключевых тем, связанных с ледниками. В центре внимания — мониторинг состояния ледников, стратегии адаптации к их таянию, устойчивое финансирование, научные исследования и расширение международного сотрудничества в этой области.

Одним из главных ожидаемых результатов конференции станет принятие Душанбинской декларации по ледникам. Этот документ станет глобальным призывом к срочным действиям по предотвращению дальнейшего таяния ледников и устранению его масштабных последствий.

Кроме того, важным итоговым документом станет Резюме сопредседателей, в котором будут собраны ключевые послания, последующие действия, выводы, предложения и рекомендации, прозвучавшие в ходе всех мероприятий конференции, в том числе форумов и тематических сессий. Этот документ будет своего рода «дорожной картой» для продвижения научных исследований, устойчивой климатической политики и долгосрочного финансирования, а также для укрепления международного партнёрства по сохранению ледников.

«Душанбинский призыв» станет ещё одним значимым итоговым документом конференции, в котором будут включены основные послания и призывы из пленарных заявлений. Он будет доступен на официальной веб-странице конференции и станет ценным источником информации и аналитики для дальнейших международных усилий.

Конференция предоставит уникальную возможность укрепить международное научное и политическое сотрудничество, обменяться передовым опытом, выявить инновационные решения для смягчения последствий таяния ледников и адаптации к ним.

Учитывая активную роль и безустанные усилия Республики Таджикистан в продвижении вопросов, связанных с водными ресурсами и климатом, ожидается, что это мероприятие станет ключевым этапом в формировании новой глобальной повестки, принятии обязательств по защите ледников и устойчивому развитию.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

 

Апрель 27, 2025 09:00

Другие новости этой рубрики

Таджикская культура станет частью Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Потеря ледников — глобальный кризис, требующий скоординированного, срочного и решительного ответа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам предоставляется уникальная возможность ознакомиться с восхитительной природой Таджикистана
Делегация Азербайджана примет участие в Конференции высокого уровня по сохранению ледников
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. В Непале прощаются с ледником Яла
Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников станет платформой для мобилизации ресурсов
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Участникам конференции будет представлено культурное наследие таджикского народа
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Залы Национальной библиотеки готовы к проведению периферийных мероприятий
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе состоятся предконференционные форумы и параллельные мероприятия
В Милане подчеркнута активная роль Таджикистана в глобальной климатической повестке
В Женеве состоялся брифинг, посвящённый Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Глобальные инициативы Таджикистана освещаются в Туркменистане