«КОХИ НАВРУЗ». Одно из восьми чудес Шанхайской организации сотрудничества расположено в столице Таджикистана

Апрель 19, 2025 08:30

ДУШАНБЕ, 19.04.2025 /НИАТ «Ховар»/.  Комплекс «Кохи Навруз» считается совершенным произведением, открытием творчества десятков выдающихся мастеров, возрождением благородных и многогранных ремёсел и традиций таджикского народа, выразителем таджикского архитектурного искусства. Этот комплекс с его роскошью и красотой, представленный как современное чудо, был принят в число 8 чудес Шанхайской организации сотрудничества. Дворец украшен в стиле высшего таджикского искусства — штукатуркой, зеркальной мозаикой, росписью, кундалем, резьбой по камню и дереву таджикских мастеров.

Комплекс «Кохи Навруз», при возведении которого неустанно трудились и внесли достойный вклад 4 тысячи мастеров со всех регионов Таджикистана, был построен по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Проект здания был разработан архитектором Сами Азизиёном. Для проектирования комплекса и его залов Художественным фондом Республики Таджикистан и Академией живописи Таджикистана была сформирована команда мастеров.

Здание состоит из 5 этажей, из которых выходят 15 больших и малых террас. 40 тысяч м2 горизонтальной и вертикальной площади украшены орнаментами, витражами, резьбой по гипсу.

Комплекс состоит из трёх больших и нескольких малых куполов, которые облицованы снаружи лепниной, а изнутри украшены росписью. Внешняя стена фасада здания облицована гранитом, вход украшен гипсовой аркой. В центральной части входа построен искусственный водопад со скульптурами различных редких животных Таджикистана, панорама символизирует горные местности республики.

Здание комплекса состоит из 12 залов. В 5 залах расположены общественные учреждения – 2 чайханы, кинотеатр, бильярдные и боулинг-залы.

Комплекс является частным зданием и одновременно находится под защитой государства.

После состоявшегося в Душанбе саммита государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в котором приняли участие лидеры и представители 27 стран, комплекс был признан одним их восьми современных чудес света в Центральной Азии. В «Кохи Навруз» представлены все виды особого декоративно-прикладного искусства таджикского народа.

Зеркальный зал. Первым мероприятием, прошедшим в этом зале, стал саммит Шанхайской организации сотрудничества. На стенах зеркального зала сохранились флаги стран, символизирующие историческое событие — память об этом саммите.

Зал «Гулистон». Украшен резьбой по дереву. Для его строительства и дизайна был использован новосибирский кедр. Площадь зала составляет 6500 м2. Зал освещается 3-тонной люстрой, которая имеет возможность подниматься и опускаться. В украшениях зала использовалась резьба по гипсу и зеркалу. Резные колонны изготавливались по древней технологии без использования гвоздей. Они напоминают по форме национальный музыкальный инструмент карнай. Колонны отличаются друг от друга орнаментами.

В этом зале мастера постарались показать все виды резьбы по дереву: рельефную, плоскую, глубокую, двустороннюю, облицовочную. На стене этого зала изображено Древо жизни, которое имеет определенное значение в различных религиях. Например, в Ассирии Древо жизни называлось Ашер, оно было местом поклонения предков.

Паркетный пол создан из 94-х видов деревьев. На поверхности пола изображены традиционные узоры таджиков, а также узоры арийского и зороастрийского толкований. На стене зала изображен национальный герб Таджикистана, инкрустированный позолотой. Зал построен без основной центральной колонны. Ширина зала — 36 метров, высота — 46 метров. Этот зал бесценен, потому что все компоненты сделаны вручную. Благодаря зеркалам в зале сформировано наружное освещение. Зал «Гулистон» используется только для официального государственного приёма.

Зал «Зарандуд». Этот зал предназначен только для государственных заседаний. Здесь все двери сделаны вручную, их орнамент не повторяется. Для изготовления этих дверей был использован красный кедр. В зале находится хрустальная люстра весом 6,7 тонны с 1600 лампами. Она изготовлена по дизайну таджикских мастеров из египетского хрусталя. В верхней части находятся компоненты из листового золота. Стены зала украшены золотой короной с семью звёздами и резьбой по гипсу. Главные своды и стены зала украшены золотом, поэтому его ещё называют «золотым» залом.

Этот зал является самым высоким в составе комплекса, который включает в себя самый массивный купол. Рядом с залом расположены 4 зеркальные комнаты, предназначенные для развлечений. В этих комнатах на одной из стен изображен национальный герб Таджикистана с помощью стразов Сваровски.

Зал  «Аржанг». Дизайн фасадов этого зала, занимающего площадь 1650 м2, взят из орнаментов мавзолея Саманидов в Бухаре. В зале можно увидеть фотографию Президента Таджикистана с его матерью, а также изображение Симурга, выполненное с использованием флорентийской техники облицовки. Колонны зала изготовлены из кедра. В центре находится купол, интерьер украшает резьба по дереву. С потолка свисает люстра весом 3,2 тонны. Орнамент потолка этого купола не повторяется в других залах.

Зал украшен 29 видами местных природных полудрагоценных камней: изумрудом из Шахринава, мрамором из Ванча, лазуритом с Памира, туфом и камнем габбро из района Спитамен, пенджикентским мрамором и другими. Общее количество использованных камней (без учета гранита и мрамора) составляет 52 тонны.

Пятый зал получил название «Дидор» и полностью украшен резьбой по дереву и лепкой. Стойкость используемых натуральных красок составляет 100 лет.

В здании «Кохи Навруз» имеются ещё два зеркальных зала, которые, к сожалению, закрыты для просмотра.

Культурно-развлекательный комплекс «Кохи Навруз» первоначально планировался как крупнейшая чайхана в Центральной Азии, в ходе строительства он был превращен в историко-культурный дворец, музей культуры и просветительства с  народными ремёслами.

Всего вокруг дворца расположено 6 фонтанов, в центре которых устроены беседки с высокими колоннами и куполом. По проекту в здании 22 купола, из них 1 диаметром 36 метров, 1 диаметром 18 метров, 4 диаметром 8 метров, 4 диаметром 4 метра и 12 диаметром 2 метра.

Основное внимание в ландшафтном оформлении окружающей территории комплекса также уделяется посадке редких цветов и деревьев, которые похожи на сказочные сады, такие как секвойя и буксус (разновидность многих крупных диких хвойных деревьев Северной Америки), каштан, клён, вечнозеленая магнолия (имеет ароматные белые цветы), сосна, кипарис и берёза.

Внутри зала в отдельном углу находится столовая для раздачи блюд, которая включает в себя административную комнату, туалет и другие помещения. В зале воплощено искусство резьбы таджикского народа, свидетельствующее о ремесленничестве, богатых традициях и народных ремёслах. К тому же система вентиляции зала (всех залов комплекса) расписана орнаментом и расположена за каждым вырезанным цветком и невидима.

На этом же этаже находится небольшой зал, ВИП-комната размерами 7 м х 7 м х 7 м с разноцветными мозаиками, зеркалами и отображением флагов пяти государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, включая Россию, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, и флага Организации Объединенных Наций, который полностью инкрустирован зеркалами.

На этом же этаже находится ещё один зал под названием «Зарринтодж», украшенный со всем современным архитектурным искусством, а также зал для игры в бильярд и боулинг, показывающий, что наш Таджикистан идет в ногу со временем.

Зал «Аржанг» — в источниках означает красивую картину, живописный вид, лучший орнамент. «Аржанг» — это также название книги Мони, которая имеет различные изображения и узоры. На 1-м и 2-м этажах зала спроектирована и построена столовая, которая включает в себя уголок для раздачи блюд, административную комнату, туалет и многое другое. На 2-й этаж можно подняться по кедровой лестнице с национальной резьбой.

Этот зал имеет площадь около 1000 квадратных метров. В стенах и полах комплекса использовано более 29 видов полудрагоценных камней из всех регионов Таджикистана, таких как лазурит, оникс, зеленая яшма, офит, белый и красный мрамор (белый мрамор из подножия ледника Федченко пика Исмоила Сомони), а также гранит в объёме более 52-х тысяч килограммов.

В частности, для внутренних стен здания были привезены камни со всех концов нашей республики, обработаны и использованы на строительной площадке. Четыре панно, высеченные в камне, выполнены с резными камнями и с неповторяющимися узорами по произведению Камолиддина Бехзода – выдающегося художника таджикского народа, жившего и работавшего в ХV веке.

В верхней части лифта помещена картина «Благословение матери», на которой изображены Президент страны вместе с матерью. На лифте можно подняться вверх на один этаж — на крышу, откуда открывается панорама города и вид на весь город с панорамного купола.

Ночью в южной, западной и восточной частях комплекса посетителям представляются  фотографии современных высотных зданий, в то же время в трёх сезонах года — весной, летом и осенью под навесами та же самая территория используется как чайхана-кафе, площадь вокруг купола остаётся открытой, всё это было спроектировано главным архитектором проекта С. Азизиёном.

Ограда по периметру высотой 1,30 метра облицована гранитом, что обеспечивает безопасность клиентов. Вода, образующаяся из снега и дождя, сбрасывается через отдельный водосточный желоб диаметром 150 мм.

Поперечное сечение крыши снизу вверх выглядит следующим образом: слой бетона марки 350 толщиной 0,18 м, два защитных слоя с рубероидом, проволочная сетка размерами 0,10 м х 0,10 м, бетон марки 350 слоя 0,08 метра, строительный клей и гранит 0,015 метра. При правильном соблюдении строительных норм и правил вода на нижний этаж не проникает.

Архивное фото НИАТ «Ховар»

 

Апрель 19, 2025 08:30

Другие новости этой рубрики

Сегодня в «Кохи Суруш» города Душанбе отметили День столицы Республики Таджикистан
В честь Дня столицы Таджикистана состоятся культурные программы и спортивные соревнования
В Душанбе пройдёт фестиваль-конкурс «Лучший сувенир»
Для министерств промышленности и новых технологий, культуры, образования и науки построят новые современные здания
В честь Дня столицы состоятся культурная программа и церемония вручения наград победителям городских конкурсов
Рустами Эмомали сдал в эксплуатацию новое административное здание Налоговой инспекции в районе Шохмансур города Душанбе
Неделя науки, технологий, инноваций и изобретательства продолжается среди подростков и молодежи в Душанбе
Председатель города Душанбе Рустами Эмомали дал указания ответственным лицам по строительству в столице Школы программирования
Состоится Международный турнир по борьбе гуштингири на «Кубок Председателя города Душанбе»
Рустами Эмомали предложил включить борьбу гуштингири в Азиатские и Всемирные Олимпийские игры
Рустами Эмомали встретился с Валидом ибн Абдурахмоном ар-Решайдоном
Председатель города Душанбе встретился с руководителем представительства Азиатского банка развития