Ледники в Кашмире быстро тают из-за повышения температуры

ДУШАНБЕ, 05.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Ледники Кашмира быстро тают из-за повышения температуры, что угрожает водоснабжению миллионов людей в Гималайском регионе, говорится в новом исследовании индийских учёных.
В исследовании, проведённом кафедрой геологии и геофизики Кашмирского университета, говорится, что это повлияло на изменение климата и поставило под угрозу средства к существованию двух третей из почти 10 миллионов жителей региона, занятых в сельском хозяйстве, садоводстве, животноводстве и лесном хозяйстве.
Исследование показало, что за последние 40 лет ледник Колахои, самый большой в Кашмире, сократился примерно с 11 квадратных километров до 4,44 квадратных миль.
Шакил Ромшу, доцент кафедры, руководивший трёхлетним исследованием, назвал темпы таяния «тревожными». Во вторник он сообщил, что Колахойский ледник сократился на 18 %, а за тот же период другие ледники в регионе сократились на 16 %.
Река Колахои питает жизненно важную для Кашмира реку Джелум, которая также играет важную роль в сельском хозяйстве самой густонаселённой провинции Пакистана Пенджаб.
В прошлом году международная благотворительная организация Action Aid также предупредила, что ледники в большинстве районов Кашмира сократились. Организация заявила, что изменение климата влияет на количество осадков, что снижает производство продуктов питания.
Профессор Сайед Икбал Хаснайн, главный гляциолог Института энергетики и ресурсов в Нью-Дели, сказал, что результаты исследования снова подтверждают, что потепление климатической системы было однозначным.
Раджив Упадхай, индийский геолог, изучающий ледники с 1995 года, сказал, что новое исследование согласуется с предыдущими.
«Исследование подтверждает общую тенденцию к сокращению примерно 90 % всех гималайских ледников. Некоторые ледники сокращаются с пугающей скоростью — 44-45 метров в год», — сказал Упадхай, который не участвовал в исследовании Кашмирского университета.
«Необычное изменение климата в сочетании с другими факторами на леднике Сиачен сократило его длину с 93-х до 46 миль», — сказал он.
ФОТО из открытых источников