Миролюбивая политика Лидера нации – основа стратегии расширения отношений между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном

Апрель 3, 2025 07:30

ДУШАНБЕ, 03.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. После обретения Государственной независимости Республика Таджикистан, благодаря мудрой и дальновидной политике Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, достигла значительных успехов в развитии регионального сотрудничества, установив широкие и многоплановые связи с Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой. Дипломатические отношения между Таджикистаном и этими государствами опираются на прочную основу исторических, культурных, экономических и доверительных связей, объединяющих эти дружественные соседние государства. Об этом в своей статье написал ректор Таджикского  национального университета, член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистан, доктор юридических наук, профессор Эмомали Насриддинзода, которую мы предлагаем ниже.

На протяжении веков народы наших стран тесно взаимодействовали, создав общее духовное и культурное наследие, которое сохраняет свою ценность, актуальность по сей день. Это историческое наследие и сегодня играет важную роль в укреплении сотрудничества в экономической, научной и культурной сферах.

В настоящее время Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан прилагают усилия для дальнейшего укрепления прочных связей через реализацию совместных программ в области науки, культуры и туризма.

В целях дальнейшего расширения регионального сотрудничества 31 марта текущего года в древнем городе Худжанде состоялась трёхсторонняя встреча глав государств Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Переговоры Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева и Президента Кыргызской Республики уважаемого Садыра Жапарова стали значимым историческим событием, ознаменовавшим новый этап в развитии добрососедских и стратегических отношений между тремя братскими странами.

На фоне этих переговоров в торжественной обстановке главами государств – уважаемыми Эмомали Рахмоном, Садыром Жапаровым и Шавкатом Мирзиёевым подписаны важнейшие исторические документы: Договор между Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан о точке соприкосновения государственных границ трёх стран и Худжандская декларация о вечной дружбе.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул: «Наши страны и народы связывают прочные узы многолетней дружбы, добрососедства и совместного развития. В Таджикистане мы высоко ценим отношения с Кыргызстаном и Узбекистаном, которые строятся на принципах добрососедства, равноправия, уважения и учёта взаимных интересов».

Кроме того, Глава нашего государства назвал всестороннее развитие отношений между тремя странами одним из приоритетных направлений внешней политики Таджикистана.

В завершение своего выступления Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил твёрдую уверенность в том, что итоги трёхсторонней встречи глав соседних государств послужат дальнейшему укреплению уз дружбы, добрососедства, взаимопонимания, уважения и доверия, а также станут прочной основой для конструктивного и эффективного сотрудничества между нашими странами и братскими народами.

Трёхсторонняя встреча глав соседних государств, состоявшаяся в древнем городе Худжанде, была направлена на обсуждение актуальных региональных вопросов, расширение экономических, социальных, культурных и гуманитарных связей, а также укрепление мирного сосуществования таджикского, узбекского и кыргызского народов. Это значимое событие стало наглядным свидетельством последовательных усилий и миролюбивой политики Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона. Эта встреча призвана способствовать укреплению прочного и устойчивого мира в регионе, особенно между соседними государствами.

Укрепление сотрудничества Республики Таджикистан с Республикой Узбекистан

Республика Узбекистан является одним из важнейших стратегических партнёров Республики Таджикистан в регионе, за последнее десятилетие двусторонние отношения с этим дружественным соседним государством стремительно развиваются во всех сферах общественной жизни.

В этом направлении были подписаны десятки соглашений, протоколов и многосторонних договоров, которые в настоящее время реализуются на практике.

Особое внимание также уделяется расширению культурно-гуманитарного сотрудничества с этой страной: в различных областях организуются научно-практические конференции, форумы, фестивали, симпозиумы и встречи творческой интеллигенции.

Новый этап в развитии двустороннего сотрудничества между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан был ознаменован государственным визитом Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева в Таджикистан 31 марта 2025 года. Визит приурочен к участию в трёхсторонней встрече глав государств Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана, празднованию Международного Навруза, а также включал участие в ряде значимых совместных мероприятий, направленных на укрепление межгосударственных связей.

В рамках этого визита 31 марта в городе Худжанде состоялась встреча Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с Президентом Республики Узбекистан уважаемым Шавкатом Мирзиёевым.

Следует отметить, что важным событием в ходе визита Президента Республики Узбекистан стало проведение отдельной встречи глав государств Таджикистана и Узбекистана, которая прошла в духе дружбы и братства. Одним из ключевых итогов стало подписание важного исторического документа — Протокола об обмене ратификационными грамотами к Договору о союзнических отношениях между Республикой Таджикистан и Республикой Узбекистан. Этот документ был подписан министрами иностранных дел двух стран в присутствии глав государств.

 Новый фундаментальный и исторический этап сотрудничества Республики Таджикистан с Кыргызской Республикой

Новый фундаментальный и исторический этап сотрудничества Республики Таджикистан с Кыргызской Республикой начался с очередного визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику 12-13 марта 2025 года.

В духе союзничества, дружбы и постоянного партнёрства в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 13 марта 2025 года в Кыргызскую Республику были подписаны важнейшие исторические и фундаментальные документы, направленные на развитие различных сфер государственной и общественной жизни Таджикистана и Кыргызстана. В частности, уважаемыми Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым были подписаны Совместное заявление о дальнейшем укреплении дружбы и добрососедства и Договор между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о государственной границе.

Кроме того, 31 марта текущего года Президент Кыргызской Республики уважаемый Садыр Жапаров прибыл в город Худжанд Согдийской области для участия в торжественных мероприятиях, посвящённых Международному празднику Навруз, а также в ряде других совместных событий. В рамках визита был зафиксирован новый виток двустороннего сотрудничества, что выразилось в подписании ряда значимых и исторически важных документов, направленных на дальнейшее укрепление партнёрства между Таджикистаном и Кыргызстаном.

В ходе официальной встречи лидеров Таджикистана и Кыргызстана были подписаны следующие исторические документы:

  • Протокол об обмене ратификационными грамотами к Договору между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о государственной границе;
  • Межправительственное соглашение «Об обеспечении доступа к объектам водного хозяйства и энергетики»;
  • Межправительственное соглашение «О строительстве и эксплуатации автомобильных дорог, благоустройстве и использовании транспортных развязок».

Эти документы были подписаны уважаемыми Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым, что ещё раз подчёркивает активную позицию и ведущую роль Таджикистана в деле укрепления мира, взаимопонимания и добрососедских отношений с соседними государствами.

Гуманизм, солидарность и согласие — ключевые элементы Международного праздника Навруз

Праздник Навруз, являющийся символом обновления, сплочённости, любви и уважения к человечеству, был отмечен в атмосфере мира и стабильности. Навруз 2025 года приобрёл особое значение для народов Центральной Азии, особенно для республик Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, благодаря своему величию, символике и историческим событиям. Этот древний праздник состоялся 31 марта 2025 года в древнем городе Худжанде на стадионе «20-летие Независимости Таджикистана» с участием уважаемых Эмомали Рахмона, Садыра Жапарова и Шавката Мирзиёева и сопровождался совместной культурной программой деятелей искусств трёх стран.

Особую значимость празднованию Международного Навруза в этом году придал ряд важнейших исторических событий, включая подписание соглашений о дружбе и союзничестве. Заключение этих значимых документов накануне великого праздника Навруз –  символа весны и обновления – стало ярким свидетельством того, что миролюбивая и гуманная политика Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона опирается на принципы взаимопонимания, уважения, доверия и добрососедства.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в своём выступлении на культурной программе, посвящённой Международному празднику Навруз 31 марта 2025 года, отметил:

«Очень символично, что наша встреча проходит в дни величественного праздника Навруз – символа пробуждения природы, нового этапа жизненного цикла и веры в лучшее будущее. Идеи и непоколебимые традиции Навруза как неотъемлемой части нашей истории и культуры на протяжении веков побуждают нас к укреплению мира и стабильности, дружеских отношений и сотрудничества. Отрадно, что наши народы всегда прилагали усилия для сохранения и обогащения его прекрасных традиций – братства, согласия и единения, донеся их до наших дней. Этот праздник на протяжении многих веков служит делу утверждения высших гуманистических идей, атмосферы взаимного уважения и согласия».

Также в торжественной части Международного Навруза выступил Президент Кыргызской Республики уважаемый Садыр Жапаров, который отметил:

«Дружба наших трёх соседних стран подобна трём деревьям одного сада, которые, чем ближе друг к другу, тем глубже пускают корни, укрепляя почву, а весной расцветают с новой силой и приносят сладкие плоды».

Президент Республики Узбекистан уважаемый Шавкат Мирзиёев в своём выступлении подчеркнул: «Линии границ, которые соединяют наши страны, – это линии дружбы и добрососедства, взаимопонимания и взаимовыгодного сотрудничества».

Таким образом, прощение прошлого, стремление к согласию и мирному решению существующих разногласий в духе взаимного доверия и понимания – всё это отражает извечную философию и благородные традиции древнего Навруза. Именно эти высокие ценности питают уверенность в том, что межгосударственные отношения между Таджикистаном, Узбекистаном и Кыргызстаном и впредь будут развиваться на основе доброй воли, искренности и открытого, конструктивного диалога.

Эмомали НАСРИДДИНЗОДА,
Ректор Таджикского  национального университета,
член-корреспондент Национальной академии наук Таджикистан,
доктор юридических наук, профессор

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 3, 2025 07:30

Другие новости этой рубрики

Проведена Республиканская конференция по защите ледников
Таджикские школьники заняли видные места на Международной олимпиаде Infomatrix — Asia
Студенты из Таджикистана на конкурсе профессиональных навыков в Китае получили серебряную медаль
Преподаватели Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана приняли участие в международном консультационном совещании
Расширяется сотрудничество Международного университета туризма и предпринимательства Таджикистана с Яньтайским университетом Китая
В Кулябе обсудили миротворческие инициативы Президента Таджикистана
Таджикистан открывает новые возможности для развития, внедряя цифровизацию транспортных услуг и инновации
Врачи Таджикистана и Китая укрепляют научно-образовательное сотрудничество
Зелёное золото весны. Какие травы едят в Таджикистане?
Рабочая группа Бухарского государственного технического университета ознакомилась с достижениями Таджикского технического университета
ИНИЦИАТИВА ЛИДЕРА НАЦИИ. Мнения по Указу Президента Республики Таджикистан «О помиловании лиц, осужденных к лишению свободы»
Между Политехническим институтом города Худжанда и Технологическим университетом Шэньси подписан Меморандум о взаимопонимании