Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в Форуме высокого уровня «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических проблем: консолидация ради общего процветания»

Апрель 4, 2025 14:41

ДУШАНБЕ, 04.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. 4 апреля в Самарканде Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон принял участие и выступил на Форуме высокого уровня под названием «Центральная Азия перед лицом глобальных климатических проблем: консолидация ради общего процветания».

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон отметил, что весь мир сталкивается с климатическими изменениями и наш регион не исключение.

Было отмечено, что их последствия наносят значительный ущерб экономике и экосистемам наших стран, угрожают человеческим жизням.

Президент нашей страны уважаемый Эмомали Рахмон, напомнив о ежегодном разрыве финансирования климатических программ в Таджикистане, подчеркнул, что он составляет более 400 миллионов долларов, а в случае масштабных последствий эта цифра достигает и 1,5 миллиарда долларов.

Было отмечено, что в этих условиях только консолидированные усилия всех стран региона при поддержке международного сообщества помогут нам преодолевать эти вызовы.

По словам Главы нашего государства, в течение последних двадцати лет на мировой арене активно реализуются программы, связанные с водой и климатом, предлагаемые Таджикистаном, при этом особое внимание уделяется вопросам изменения климата и экологической устойчивости.

«Принятие по инициативе Таджикистана 14 соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН заложило прочную основу для достижения скоординированных глобальных целей в области воды», — сказал Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон и в продолжение речи отметил, что наши глобальные инициативы также способствовали реализации целей, в том числе целей «Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Как было отмечено, бесспорно, существует тесная связь между энергетикой и изменением климата, положительным шагом для сохранения климата может стать развитие «зелёной» энергетики.

Было отмечено, что в настоящее время Таджикистан производит 98 процентов электроэнергии за счёт гидроэнергетических ресурсов страны и занимает шестое место в мире по доле производства «зелёной» энергии из возобновляемых источников, к 2032 году наша страна планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии.

Было подчёркнуто, что ледники Таджикистана являются основным источником водных ресурсов региона, 60 процентов воды в Центральной Азии формируется на территории нашей страны.

Говоря о важности вопросов, связанных с изменением климата, Глава государства выразил обеспокоенность по поводу таяния ледников, в том числе полного таяния около 1300 из 14 тысяч ледников на территории Таджикистана за последние пятьдесят лет.

По утверждению Президента страны, это очень тревожная тенденция, поскольку наши ледники являются не только источником водных ресурсов региона, но и играют важнейшую роль в сохранении регионального климата.

«Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Таджикистана объявила 2025 год Международным годом сохранения ледников, а 21 марта – Всемирным днём ледников», — отметил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон и напомнил, что на основании вышеуказанной резолюции в мае текущего года Душанбе принимает первую в истории Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников.

Призывая участников форума к активному участию в работе Душанбинской конференции и в целом внесению своего вклада в защиту ледников, Президент страны выразил уверенность в том, что итоги Душанбинской конференции и совместные усилия стран, участвующих в ее работе, несомненно, внесут весомый вклад и в совместные усилия стран-участниц Душанбинской конференции в успешном проведении СOP-30 в Бразилии в конце этого года.

Была выражена готовность и впредь направлять усилия по обеспечению климатической стабильности и укреплению сотрудничества в области охраны и рационального использования водных ресурсов, в связи с чем было подчеркнуто, что вопрос сохранения водных ресурсов является ключевым не только в Центральной Азии, но и во всем мире, требуя конкретных устойчивых действий.

Использование современных энергосберегающих технологий и бережное отношение к воде как важнейшему источнику жизнедеятельности стали основными условиями снижения её потерь. При этом международное сообщество призвали принять меры по увеличению финансирования мер, связанных с защитой климата и устранением последствий стихийных бедствий для уязвимых стран, особенно развивающихся.
Иштирок дар Форуми сатҳи баланд таҳти унвони “Осиёи Марказӣ пешорӯи мушкилоти ҷаҳонии иқлим: муттаҳидшавӣ барои шукуфоии умумӣ” 04.04.2025

Апрель 4, 2025 14:41

Другие новости этой рубрики

Таджикистан призывает мир к сотрудничеству по защите ледников
Каких результатов ожидает Таджикистан от Международной конференции по сохранению ледников?
Для участия в Международной конференции по сохранению ледников в Душанбе зарегистрировалось около 1700 человек
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Сафед-Даре состоится «Ледниковый эко-забег»
Международная конференция по ледникам в Душанбе включает ряд мероприятий для молодёжи
ООН призывает страны Азии ускорить подготовку к климатическим угрозам
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. В Душанбе пройдет выставка «Преобразование проблем ледников в решения»
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Для вовлечения СМИ в Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников создан специальный раздел
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым
Таджикская культура станет частью Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Глава государства Эмомали Рахмон в Дангаринском районе принял участие в республиканском Семинаре-совещании сельхозпроизводителей и на встрече с активистами
Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на республиканском семинаре-совещании с руководителями областей, городов и районов страны в Дангаринском районе