Состоялось мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы во Второй мировой войне 1941–1945 годов

Апрель 24, 2025 18:00

ДУШАНБЕ, 24.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международная конференция на тему «80 лет Великой победы. Помним. Чтим. Гордимся» прошла сегодня, 24 апреля, в смешанном формате в Душанбе.

Организаторами мероприятия выступили Академия государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, Посольство Российской Федерации в Республике Таджикистан и Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане.

Перед началом мероприятия торжественно прозвучали гимны Республики Таджикистан и Шанхайской организации сотрудничества.

Участникам конференции был представлен видеофильм «80 вёсен — за одну в 1945-м», ставший ярким художественным осмыслением подвига и судьбы поколения, прошедшего через тяжелейшие испытания Второй мировой войны.

Ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, директор Центра дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане Даврон Сафарзода отметил, что Вторая мировая война 1941–1945 годов — это общая трагедия и общая победа, достигнутая ценой невероятных усилий и героизма. Миллионы солдат отдали свои жизни за свободу и мир, сыграв решающую роль в освобождении человечества от фашизма — «чумы» XX века.

Отмечалось, что Победа стала возможной исключительно благодаря героизму и самоотверженности представителей всех народов бывшего Советского Союза.

«В этом году в Республике Таджикистан особое внимание уделяется празднованию 80-летия Победы. Это не просто дата — это напоминание о беспримерной цене, которую заплатили наши предки за свободу. Мы обязаны помнить, какой ценой была достигнута эта Победа», — подчеркнул Даврон Сафарзода.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Таджикистан Хусрав Сохибзода отметил, что сегодня мы с гордостью вспоминаем героизм и жертвы, принесённые во имя мира. Каждый третий призванный на фронт не вернулся домой. Более 60 жителей Таджикистана стали Героями Советского Союза, около 20 были награждены всеми степенями ордена Славы.

«Особую гордость вызывает массовое добровольное участие жителей Таджикистана в военных действиях. Более 45 тысяч человек были направлены в другие регионы страны, откуда многие ушли на фронт. За годы войны Таджикистан оказал огромную материальную поддержку: более одного миллиарда рублей, свыше 1000 тонн зерна, 2000 тонн картофеля, 200 тонн мяса, почти полтысячи тонн фруктов и более 150 тонн других продуктов и предметов первой необходимости. Республика также передала армии тысячи автомашин, тракторов и другой техники», — напомнил Хусрав Сохибзода.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Семён Григорьев отметил в своём выступлении, что 9 мая остаётся символом стойкости, отваги и веры в справедливость.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Таджикистан Цзи Шуминь подчеркнул, что в этот день мы склоняем головы перед памятью павших. «На фоне невиданных за столетие колоссальных перемен нам необходимо твёрдо стоять на стороне международной справедливости, вместе с миролюбивыми народами всего мира защищать историю, написанную кровью и жизнями, и противостоять любым попыткам искажения или фальсификации событий войны.

Мы должны совместными усилиями защищать послевоенный миропорядок, под эгидой 80-летия основания ООН твёрдо отстаивать её авторитет и статус, претворять в жизнь подлинную многосторонность и способствовать соблюдению всеми странами целей и принципов Устава ООН.

Мы выступаем за равноправный и упорядоченный многополярный мир и будем углублять тесное взаимодействие в рамках ШОС и других многосторонних площадок в интересах укрепления солидарности и развития Глобального Юга, чтобы продвигаться к созданию сообщества единой судьбы человечества», — отметил Посол.

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Апрель 24, 2025 18:00

Другие новости этой рубрики

Первый заместитель председателя НДПТ принял участие в Форуме политических партий Шанхайской организации сотрудничества
eSIM: удобно, надёжно, актуально
В Таджикистане произошло землетрясение
ФАО запускает инициативу по улучшению мониторинга восстановления экосистем
Прогнозные метеорологические показатели в аэропортах Таджикистана составляют 90 %
Интенсивность в эпицентре землетрясения близ Стамбула составила 8
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Компании Германии намерены привлечь к инвестированию в свободных экономических зонах в Таджикистане
В Бохтаре состоялась конференция, посвященная развитию науки
Каспийское море к 2050 году может опуститься до критической отметки
Эфиопии грозит катастрофический голод из-за острой нехватки финансирования
Представители Таджикистана принимают участие в форуме политических партий государств-членов Шанхайской организации сотрудничества