Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра

Апрель 26, 2025 10:40

ДУШАНБЕ, 26.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Национальной академии наук Таджикистана состоялся Международный научный симпозиум, посвященный 1190-летию со дня рождения основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра (834-920). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в академии.

Президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода отметил, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон по поводу роли первого национального государства таджиков — Государства Саманидов в истории человеческой цивилизации отметил: «Действительно, эпоха культуры, цивилизации, развития науки и литературы, слава и могущество таджикского государства связаны с правлением Саманидов, особенно шаха Исмаила Сомони. Эту эпоху можно назвать ярким и незабываемым этапом национальной цивилизации и вершиной государственности, становления выдающихся личностей, ученых, поэтов, видных государственных деятелей».

Действительно, произведения материальной и духовной цивилизации эпохи Саманидов занимают особое место в истории мировой цивилизации, а выдающиеся деятели этого периода — Хаким Тирмизи, Абулаббаси Бахтиёр, Абулаббаси Сарахси, Рудаки, Абумансур Дакики, Фирдавси, Абуали ибн Сино, Абурайхон Беруни и другие внесли значительный вклад в становление и развитие человеческой цивилизации, а их произведения неразрывно связаны с историческим процессом формирования исторического, научного, философского, литературного наследия, бесценного художественного богатства таджикского и иранского народов.

В эпоху Саманидов история, наука, язык и литература, научная и прикладная музыка, а также искусство достигли большого прогресса, творческие представители этого золотого века вывели на арену обширное литературное, историческое, научное, философское, художественное и творческое пространство, которое было в своей основе классическое и содержательное в человеческой цивилизации.

На мероприятии исследователи из Таджикистана и ряда стран обсудили малоизученные аспекты истории Саманидов и вклад Абулаббаси Бахтиёра — видного учёного и деятеля культуры той эпохи.

ФОТО: Национальная академия наук Таджикистана

 

Апрель 26, 2025 10:40

Другие новости этой рубрики

За один день Национальную библиотеку Таджикистана посетили свыше 2-х тысяч человек
В Душанбе проходит крупная выставка-продажа книг
Национальная библиотека Таджикистана проведёт День открытых дверей
В Душанбе обсудили состояние и перспективы обслуживания пользователей в библиотеках Таджикистана
Издательство «Адиб» выпустило четыре книги ко Дню независимости Таджикистана
Артисты театра оперы и балета имени Садриддина Айни приступили к воссозданию таджикской оперы «Пулад и Гулру»
Книжная новинка. Поэзия начинается с любви
Премьера музыкального спектакля «Рустам и Сухроб» будет представлена в театре оперы и балета
Таджикистан представил уникальные экспонаты на выставке «Культурное наследие национальных музеев государств ШОС»
Культурное наследие объединяет государства Шанхайской организации сотрудничества
Ценный подарок от Лидера нации – книги «Шахнаме» доставили в Файзабадский район
Международная экспедиция «Ванчях (Федченко) — 2025»: наука на высоте более 5000 метров над уровнем моря