Состоялся международный симпозиум в честь основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра

Апрель 26, 2025 10:40

ДУШАНБЕ, 26.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Национальной академии наук Таджикистана состоялся Международный научный симпозиум, посвященный 1190-летию со дня рождения основателя классической школы поэзии и музыки эпохи Саманидов Абулаббаси Бахтиёра (834-920). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в академии.

Президент Национальной академии наук Таджикистана Кобилджон Хушвахтзода отметил, что Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон по поводу роли первого национального государства таджиков — Государства Саманидов в истории человеческой цивилизации отметил: «Действительно, эпоха культуры, цивилизации, развития науки и литературы, слава и могущество таджикского государства связаны с правлением Саманидов, особенно шаха Исмаила Сомони. Эту эпоху можно назвать ярким и незабываемым этапом национальной цивилизации и вершиной государственности, становления выдающихся личностей, ученых, поэтов, видных государственных деятелей».

Действительно, произведения материальной и духовной цивилизации эпохи Саманидов занимают особое место в истории мировой цивилизации, а выдающиеся деятели этого периода — Хаким Тирмизи, Абулаббаси Бахтиёр, Абулаббаси Сарахси, Рудаки, Абумансур Дакики, Фирдавси, Абуали ибн Сино, Абурайхон Беруни и другие внесли значительный вклад в становление и развитие человеческой цивилизации, а их произведения неразрывно связаны с историческим процессом формирования исторического, научного, философского, литературного наследия, бесценного художественного богатства таджикского и иранского народов.

В эпоху Саманидов история, наука, язык и литература, научная и прикладная музыка, а также искусство достигли большого прогресса, творческие представители этого золотого века вывели на арену обширное литературное, историческое, научное, философское, художественное и творческое пространство, которое было в своей основе классическое и содержательное в человеческой цивилизации.

На мероприятии исследователи из Таджикистана и ряда стран обсудили малоизученные аспекты истории Саманидов и вклад Абулаббаси Бахтиёра — видного учёного и деятеля культуры той эпохи.

ФОТО: Национальная академия наук Таджикистана

 

Апрель 26, 2025 10:40

Другие новости этой рубрики

Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»