Театр оперы и балета готовит премьеру балета, посвящённого Международному году сохранения ледников

ДУШАНБЕ, 21.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Коллектив Таджикского государственного академического театра оперы и балета имени Садриддина Айни планирует в преддверии Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников, которая пройдет с 29 по 31 мая в Душанбе, представить премьеру тематического спектакля, сообщили в театре.
По словам директора театра Камолиддина Сайфиддинзода, важные глобальные проблемы сегодня требуют не только научного подхода, но и культурной интерпретации. Важно также придать мероприятию культурный характер.
«Включение художественной программы поможет глубже осмыслить проблему сохранения ледников и её влияние на будущее планеты. Главная цель театра — представить проблему изменения климата, в том числе таяния ледников, через искусство, тем самым привлекая внимание широкой аудитории и создавая эмоциональную связь с этой экологической темой. Мы планируем создать художественную программу, которая бы вовлекала не только экологов, но и представителей искусства. Ведь искусство может вызывать сильные эмоции, пробуждать мысли и даже менять восприятие проблемы. Будут собраны художники, музыканты, театралы, которые смогут создать уникальную атмосферу и глубже раскрыть эту тему», — добавил директор.
Рабочее название балета, посвящённого проблеме таяния ледников, — «Тающая красота». Название символизирует хрупкость и исчезновение не только ледников, но и самой природы. По замыслу он может стать важным акцентом в культурной программе конференции.
«Водная проблематика всегда была одной из приоритетных тем, которые затрагивает Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с самых высоких мировых трибун. Для всего коллектива театра честь и ответственность – возможность внести свою лепту в реализацию глобальной инициативы нашего Президента. Это будет не просто балет, это будет произведение, которое отразит весь трагизм и красоту природы, стоящей на грани исчезновения. Мы добавили в сюжетное полотно национальную мифологию и поэзию, постарались отобразить яркую концентрацию чувств и эмоций», — раскрыл планы Камолиддин Сайфиддинзода.
По словам руководителя театра, для решения этого вопроса необходим ряд документальных процедур в различных инстанциях. В настоящее время проект представлен на одобрение Министерства культуры. Уже не первый месяц ведётся активная работа над материалом. Образовался замечательный тандем талантливых и именитых людей. Балет ставится на музыку Народного артиста Таджикистана Толибхона Шахиди, автором либретто выступает Народный поэт Таджикистана, председатель Союза писателей Низом Косим, балетмейстер-постановщик – российский хореограф, многократный обладатель «Золотой маски» Сергей Райник. За световое оформление спектакля отвечает специалист из Беларуси Симон Давид, автор костюмов и декораций – художник из Германии Валерий Кунгуров. Таким образом, сформирована международная команда. Хореография, эскизы сценография и многое другое практически доделаны, скоро можно будет представить балет художественному совету Министерства культуры Республики Таджикистан.
Вопрос о том, как связать экосознание и искусство, звучит в балете очень чётко. Театр планирует использовать музыкальные и визуальные средства для создания мощного эмоционального воздействия, которое побудит зрителей задуматься о проблемах экологии и их последствиях для планеты.
«Наша задача — задать импульс. Театр оперы и балета должен стать двигателем этого импульса. Такие мероприятия дают возможность не только продвинуть национальную культуру, но и внести важный вклад в решение глобальных проблем. Театр может сыграть ключевую роль в формировании общественного мнения и создании широкого культурного контекста, который привлечет внимание к важнейшим вопросам экологии. Эта конференция не только научное обсуждение. Это шанс для нас, как театра, по-настоящему представить проблему сохранения ледников через искусство. Надеемся, что этот проект будет вдохновлять людей на действия. Мы знаем, что искусство может быть сильным оружием в борьбе за сохранение природы, и намерены это доказать. Причём не хочется ограничиваться только одним спектаклем. В наших планах – создание оперы, которая идейно будет связана с этими актуальными экологическими вопросами. Яркий общественный резонанс, сплочение усилий международного сообщества в дальнейшем, возможно, поможет нам для постановки такого оперного спектакля пригласить мировых звёзд уровня Пласидо Доминго и Анны Нетребко. География наших творческих связей день ото дня расширяется. И это дало бы театру не только большую аудиторию, но и позволило бы продемонстрировать высокий уровень таджикского искусства на международной арене», — подытожил директор театра.
Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: Рустам Юлдашев