В Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане сохранится высокая экономическая активность

Апрель 16, 2025 16:26

ДУШАНБЕ, 16.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. В 2025 году во всех странах, кроме Казахстана, ожидается замедление темпов экономического роста в условиях сокращения вклада конъюнктурных факторов, сообщает Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР).

С начала 2025 года признаки охлаждения наблюдаются в экономике России. Замедление роста отмечается в Армении и Беларуси. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане сохраняется высокая экономическая активность. Базовый прогноз ЕФСР на 2025-2027 годы не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущим раундом. В большинстве стран в среднесрочной перспективе произойдет «мягкая посадка» в условиях сокращения вклада конъюнктурных факторов. В ряде стан сохранится инфляционное давление, несколько ухудшится устойчивость платежных балансов.

Мировая экономика вступила в период сложной трансформации в условиях революционных изменений правил глобальной торговли. После объявления о повышении тарифов к неопределенности относительно действий администрации США добавилась неопределенность относительно ответной реакции крупнейших экономик мира на тарифные ограничения и адаптации глобальной торговли и экономики к новым реалиям. Баланс рисков для крупнейших экономик и экономических блоков, включая США, Евросоюз, Китай, Индию, Японию и другие страны, резко ухудшился. Реализация этих рисков может привести к существенному торможению глобального спроса, что, в свою очередь, негативно скажется на состоянии многих малых экономик, в том числе стран региона. «Но, несмотря на возросшие риски и сохраняющуюся уязвимость экономик к внешним шокам, мы не ожидаем формирования в государствах-участниках ЕФСР критических дисбалансов, которые могли бы нести угрозу макроэкономической и финансовой стабильности стран региона», — отмечает Главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.

С полной версией «Весна-2025. Региональный экономический обзор» можно ознакомиться на сайте ЕФСР.

Евразийский фонд стабилизации и развития — региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов США, который учрежден в 2009 году Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Целями ЕФСР являются содействие экономической и финансовой стабильности в государствах-участниках Фонда, а также поддержка их устойчивого развития.

ФОТО: Евразийский фонд стабилизации и развития

 

Апрель 16, 2025 16:26

Другие новости этой рубрики

За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %
Между Таджикистаном и Катарским Фондом развития подписано Соглашение о льготном кредитовании для строительства «Рогунской ГЭС»
В Москве состоялось очередное заседание экспертов Совета руководителей таможенных служб СНГ
Автомобильный транспорт — лидер грузооборота Таджикистана