В Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане сохранится высокая экономическая активность

Апрель 16, 2025 16:26

ДУШАНБЕ, 16.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. В 2025 году во всех странах, кроме Казахстана, ожидается замедление темпов экономического роста в условиях сокращения вклада конъюнктурных факторов, сообщает Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР).

С начала 2025 года признаки охлаждения наблюдаются в экономике России. Замедление роста отмечается в Армении и Беларуси. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане сохраняется высокая экономическая активность. Базовый прогноз ЕФСР на 2025-2027 годы не претерпел существенных изменений по сравнению с предыдущим раундом. В большинстве стран в среднесрочной перспективе произойдет «мягкая посадка» в условиях сокращения вклада конъюнктурных факторов. В ряде стан сохранится инфляционное давление, несколько ухудшится устойчивость платежных балансов.

Мировая экономика вступила в период сложной трансформации в условиях революционных изменений правил глобальной торговли. После объявления о повышении тарифов к неопределенности относительно действий администрации США добавилась неопределенность относительно ответной реакции крупнейших экономик мира на тарифные ограничения и адаптации глобальной торговли и экономики к новым реалиям. Баланс рисков для крупнейших экономик и экономических блоков, включая США, Евросоюз, Китай, Индию, Японию и другие страны, резко ухудшился. Реализация этих рисков может привести к существенному торможению глобального спроса, что, в свою очередь, негативно скажется на состоянии многих малых экономик, в том числе стран региона. «Но, несмотря на возросшие риски и сохраняющуюся уязвимость экономик к внешним шокам, мы не ожидаем формирования в государствах-участниках ЕФСР критических дисбалансов, которые могли бы нести угрозу макроэкономической и финансовой стабильности стран региона», — отмечает Главный экономист ЕФСР Сергей Улатов.

С полной версией «Весна-2025. Региональный экономический обзор» можно ознакомиться на сайте ЕФСР.

Евразийский фонд стабилизации и развития — региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов США, который учрежден в 2009 году Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Целями ЕФСР являются содействие экономической и финансовой стабильности в государствах-участниках Фонда, а также поддержка их устойчивого развития.

ФОТО: Евразийский фонд стабилизации и развития

 

Апрель 16, 2025 16:26

Другие новости этой рубрики

Вахшский район выполнил план сбора хлопка на 100 %, собрав 19 802 тонны «белого золота»
Таджикистан и Россия обсудили возможности реализации совместных проектов по теплоснабжению
Обсужден вопрос развития двустороннего сотрудничества Таджикистана и России в сферах энергетики, нефти и газа
В Вашингтоне обсудили стратегические приоритеты Таджикистана в области устойчивого управления государственными финансами
В Душанбе рассмотрены перспективы «зеленого» финансирования
Таджикистан и Япония расширяют сотрудничество в направлении «зелёной» энергетики
Международная торговая палата провинции Ляонин намерена развивать сотрудничество с СЭЗ «Сугд»
«Душанбе-Инвест-2025» — платформа для успешных и взаимовыгодных проектов в будущем
Встреча делегации Таджикистана с заместителем директора-распорядителя Международного валютного фонда
«ДУШАНБЕ-ИНВЕСТ-2025». Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана, отечественные и зарубежные компании подписали документы о сотрудничестве
Обсуждено сотрудничество Таджикистана с Группой Исламского банка развития в продвижении стратегических проектов в США
О развитии научного сотрудничества в области искусственного интеллекта и цифровизации