В Таджикистане впервые успешно проведено стентирование пилородуоденального перехода

ДУШАНБЕ, 24.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Впервые в Республике Таджикистан в отделении эндохирургии Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии успешно проведено первое в истории Центра и всей страны стентирование привратника (pylorus) и начального отдела двенадцатиперстной кишки — так называемого пилородуоденального перехода. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-центре Министерства здравоохранения и социальной защиты населения страны.
Операцию провёл заведующий лечебно-диагностическим отделением, молодой и перспективный хирург Сорбон Мусоев. Хирургическое вмешательство проведено пациенту с диагнозом рак антрального отдела желудка, осложнённый стенозом привратника и выраженным нарушением проходимости желудочно-кишечного тракта. С целью восстановления проходимости и улучшения качества жизни пациента успешно установлен саморасширяющийся металлический стент (SEMS). Манипуляция выполнена под контролем эндоскопии и рентгеноскопии, в строгом соответствии с современными стандартами минимально инвазивной хирургии.
По словам специалистов, стентирование пилородуоденального перехода особенно показано при неоперабельных опухолях желудка и поджелудочной железы, а также при тяжёлых стенозах язвенного или рубцового происхождения, когда требуется паллиативная помощь.
ФОТО: Министерство здравоохранения и социальной защиты населения страны