ЗЕЛЁНАЯ СТРАНА. На автодороге «Душанбе – Вахдат» состоялась совместная кампания по посадке саженцев

ДУШАНБЕ, 08.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. В рамках «Программы развития лесной отрасли на 2022-2026 годы», «Государственной программы озеленения Республики Таджикистан на период до 2040 года» и проекта «Создание лесов и агролесоводства для борьбы с опустыниванием и увеличения доходов населения в Таджикистане» 5 апреля на шоссе «Душанбе – Вахдат» Государственным учреждением «Научно-исследовательский институт лесного хозяйства» и партнёрами по развитию была проведена совместная посадочная кампания, сообщает НИАТ «Ховар».
Проект реализован при поддержке Лесной службы Республики Корея, в рамках которого на 20 гектарах шоссе было посажено 20 тысяч тенеобразующих, декоративных и плодовых деревьев. Также в рамках реализации проекта планируется к 2027 году создать агролесоводство на 70 гектарах.
Директор проекта «Создание лесов и агролесоводства для борьбы с опустыниванием и увеличения доходов населения в Таджикистане» Лесной службы Республики Корея Сон Кёнгхо сказал, что основной целью программы является сохранение биоразнообразия, восстановление, увеличение площади и продукции лесов, улучшение качества и количества экосистемных услуг, предоставляемых в условиях изменения климата, содействие развитию экономики, повышение уровня благосостояния жителей путем привлечения их к ведению лесного хозяйства, обеспечение внутреннего рынка лесной продукцией и её экспорт за пределы Таджикистана.
Следует отметить, что Таджикистан считается наименее лесным регионом Центральной Азии, общая площадь государственного лесного фонда составляет 1,8 миллиона гектаров. Из них 422,7 тысячи гектаров покрыты лесами. Поэтому леса Таджикистана относятся к лесам, имеющим охранное, водоохранное, санитарно-гигиеническое и оздоровительное значение.
Задача, поставленная перед работниками лесной отрасли, другими отраслевыми структурами и населением страны, заключается, прежде всего, в создании и восстановлении новых лесов, уходе за ними и их сохранении, что сегодня является одним из наиболее острых вопросов.
Как отметил директор Научно-исследовательского института лесного хозяйства Нурали Хусейнов, в нашей стране много крупных природных ресурсов, в том числе водных, охрана водных ресурсов проистекает из охраны лесов. Исчезновение некоторых видов флоры и фауны, увеличение содержания углекислого газа в атмосфере, эрозия почв, приводящая к образованию пустыни, конечно же, зависят от активности и устойчивости лесного хозяйства. Именно поэтому проведение подобных мероприятий способствует защите и сохранению леса.
Посол Республики Корея в Республике Таджикистан Джон Сонг Шик заявил, что посадка вечнозеленых растений способствует благоустройству окружающей среды, также обеспечивает предотвращение неблагоприятных последствий изменения климата, сокращение объёмов выбросов парниковых газов, поддержание стабильного состояния атмосферного воздуха, сохранение устойчивого природного баланса и рациональное управление флорой и фауной.
Следует отметить, что Постановлением Правительства Республики Таджикистан была принята «Государственная программа по озеленению Республики Таджикистан на период до 2040 года». Программа была разработана и представлена на рассмотрение Правительства Республики Таджикистан на основе поручения Президента Республики Таджикистан, изложенного в Послании Маджлиси Оли страны «Об основных направлениях внутренней и внешней политики республики» с целью улучшения экологической ситуации в республике, предотвращения неблагоприятных последствий изменения климата и создания благоприятных условий жизни населения в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами.
Реализация конкретных мероприятий программы направлена на озеленение территории страны, посадку и выращивание деревьев и кустарников на территории каждой махалли и джамоата, административных учреждений, независимо от форм собственности, воинских частей, промышленных предприятий, святилищ, свалок, склонов холмов, земель государственного лесного фонда, прилегающих к автомагистралям, дорогам, берегам рек и вдоль рек.
В кампании по посадке растений приняли участие преподаватели и студенты Таджикского аграрного университета имени Шириншоха Шохтемура, которые ознакомились с путями и методами лесовосстановления на склонах холмов и в агролесоводстве, которые влияют на защиту почв от выщелачивания, изменения природных факторов, воздействия ветров, дождей и эрозии.
По словам заведующего кафедрой лесного хозяйства этого университета Зафара Холова, студенты принимают участие в посадочной кампании, знакомятся с путями и методами лесовосстановления на склонах.
«При участии в подобных хашарах студенты кафедры получают доступ к большому количеству информации. В частности, здесь они проводят практические работы и изучают различные способы посадки деревьев. Например, посадка деревьев изучается смешанным и групповым способом, что способствует росту деревьев, создавая лесной массив. В то же время в ходе этой кампании они учатся сажать деревья, как выкапывать яму, перемещать растение и поливать его», — сказал он.
Следует отметить, что Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 31 марта текущего года утверждены «Программа развития лесной отрасли на 2022-2026 годы» и план мероприятий по реализации этой программы. Основная цель программы — сохранение биоразнообразия, восстановление, увеличение лесных площадей и продукции, улучшение качества, количества предоставляемых экосистемных услуг в условиях изменения климата, содействие развитию экономики, повышение уровня благосостояния жителей путем привлечения их к ведению лесного хозяйства, обеспечение внутреннего рынка лесной продукцией и ее экспорт за рубеж.
Зарангези ЛАТИФ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»