Зимний ледяной покров в Арктике достиг рекордного минимума

Апрель 2, 2025 13:40

ДУШАНБЕ, 02.04.2025 /НИАТ «Ховар»/. Зимний ледяной покров в Арктике достиг рекордно низкого уровня на своем годовом пике 22 марта 2025 года, передает корреспондент агентства Kazinform со ссылкой на NASA.

По данным NASA и Национального центра данных о снеге и льде (NSIDC) при Университете Колорадо в Боулдере, максимальная площадь покрова составила 14,33 миллиона квадратных километров (5,53 миллиона квадратных миль), что ниже предыдущего рекордного минимума 2017 года — 14,41 миллиона квадратных километров (5,56 миллиона квадратных миль).

«В темное и холодное время года морской лед образуется и распространяется по арктическим морям. Однако в последние годы формируется все меньше нового льда, а многолетний лед накапливается в меньших объемах. Эта зима продолжила тенденцию сокращения ледяного покрова, которую ученые наблюдают уже несколько десятилетий. В этом году площадь ледяного покрова была на 1,32 миллиона квадратных километров (510 000 квадратных миль) меньше среднего уровня за период с 1981 по 2010 год», — отметили ученые.

По данным NASA и NSIDC, летом 2025 года морской лед в Антарктике сократился до 1,98 миллиона квадратных километров (764 000 квадратных миль) к 1 марта, что стало вторым самым низким показателем за всю историю наблюдений. Это на 30 % ниже уровня в 2,84 миллиона квадратных километров (1,10 миллиона квадратных миль), который был типичен для Антарктики до 2010 года. Под морским льдом понимается общее водное пространство, где концентрация льда составляет не менее 15 %.

Сокращение ледяного покрова в обоих полярных регионах привело к еще одному важному событию — общий объем морского льда на Земле достиг рекордного минимума. В середине февраля 2025 года глобальная площадь льда сократилась более чем на 2,5 миллиона квадратных километров (1 миллион квадратных миль) по сравнению со средними значениями до 2010 года. В совокупности Земля потеряла площадь морского льда, сопоставимую с территорией всех континентальных штатов США к востоку от реки Миссисипи.

«Мы вступаем в следующий летний сезон с меньшим количеством льда, чем раньше. Это не сулит ничего хорошего для будущего», — заявила Линетт Буавер, специалист по морскому льду из Центра космических полетов имени Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд.

Основным инструментом ученых для наблюдений за морским льдом являются спутники метеорологической программы Министерства обороны США (DMSP), которые измеряют излучение Земли в микроволновом диапазоне. Открытая вода и морской лед излучают различное количество энергии, причем лед выделяется на спутниковых снимках в микроволновом спектре. Эти сканеры также способны проникать сквозь облачный покров, обеспечивая ежедневные глобальные наблюдения. Данные DMSP дополняются историческими источниками, включая информацию, собранную в 1978-1985 годах спутником Nimbus-7, который находился в совместной эксплуатации NASA и Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).

«Пока неясно, вступило ли Южное полушарие в новую норму с постоянно низким уровнем льда или же Антарктика переживает временный этап, после которого объем льда вернется к прежним уровням», — отметил Уолт Майер, специалист по морскому льду из NSIDC.

ФОТО из архива

Апрель 2, 2025 13:40

Другие новости этой рубрики

Постпредов стран СНГ проинформировали о предстоящей Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Театр оперы и балета готовит премьеру балета, посвящённого Международному году сохранения ледников
Ледник в Норвегии может исчезнуть через 8 лет
Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников в Душанбе поддерживает реализацию резолюций ООН
ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. В Таджикистане обсуждена подготовка к Водной конференции ООН 2028 года
Делегация Катара примет участие в Международной конференции по сохранению ледников в Душанбе
Продлен срок подачи заявок на организацию выставок в рамках Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА. Потепление в Европе происходит быстрее, чем в других регионах планеты
На Всемирной выставке ЭКСПО-2025 открыт павильон Таджикистана под девизом «Ледники и водные ресурсы — для спасения жизней и устойчивого будущего»
Продлен срок подачи заявок на организацию параллельных мероприятий на Международную конференцию высокого уровня по сохранению ледников
Продолжается регистрация представителей средств массовой информации для участия в Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Исчезновение ледников оказывает разрушительное воздействие на гидроэнергетику