Глава государства Эмомали Рахмон в Дангаринском районе принял участие в республиканском Семинаре-совещании сельхозпроизводителей и на встрече с активистами

ДУШАНБЕ, 17.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. 17 мая Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон в Дангаринском районе Хатлонской области принял участие и выступил на республиканском Семинаре-совещании сельхозпроизводителей и на встрече с активистами.
В мероприятии приняли участие руководители областей, председатели городов и районов страны и активисты Дангаринского района.
В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон подвёл итоги рабочей поездки в Дангаринский район и проанализировал реальное состояние отраслей национальной экономики Таджикистана, в том числе промышленности, сельского хозяйства и других секторов.
Глава государства обсудил вопросы, связанные с обеспечением бесперебойной работы секторов, повышением эффективности производства, повышением уровня культуры землепользования и водоснабжения, а также с состоянием работ по созиданию и благоустройству страны, и поставил конкретные задачи перед ответственными лицами городов и районов.
Было подчёркнуто, что в первые четыре месяца текущего года темпы роста национальной экономики увеличились на 8,2%, а уровень инфляции составил 1,8%. За этот период план доходной части государственного бюджета был выполнен на 110,6%, обеспечено финансирование социально-экономической сферы страны.
В связи с невыполнением плана по поступлению налогов и сборов в некоторых городах и районах страны Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям исполнительных органов государственной власти и связанных с ними структур принять конкретные меры для своевременного и полного сбора налогов, сокращения их недоимок, нахождения дополнительных источников доходов государственного бюджета и обеспечения эффективности расходования финансовых ресурсов.
В ходе анализа инвестиционной ситуации Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон поручил соответствующим министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов кардинально расширить свою деятельность по привлечению прямых инвестиций для реализации стратегических целей страны, в том числе ускоренной индустриализации и создания новых рабочих мест.
В связи с недостаточным объёмом кредитных предложений со стороны кредитных организаций ответственным лицам было поручено принять практические меры для обеспечения доступа малых и средних предприятий к льготным и долгосрочным кредитам, особенно в промышленности и сельском хозяйстве.
Было отмечено, что для ускорения процесса устойчивого развития отраслей национальной экономики в Послании Главы государства 2025-2030 годы объявлены «Годами развития цифровой экономики и инноваций».
В связи с этим использование цифровых технологий и переход к полноценной системе безналичных платежей в деятельности государственных органов и различных отраслей промышленности было названо решительным требованием современности.
В ходе выступления на республиканском Семинаре-совещании сельхозпроизводителей и на встрече с активистами Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поставил перед ответственными лицами конкретные задачи по развитию и прогрессу важных отраслей национальной экономики.
В частности, для развития отрасли промышленности было сочтено необходимым создание текстильных комплексов в стране и, таким образом, увеличение объёма производства продукции отрасли. При этом было поручено принять все необходимые меры для их экспорта.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность по поводу нерегулярной деятельности некоторых промышленных предприятий, в том числе тех, которые прекратили свою деятельность, и счёл необходимым своевременно устранить имеющиеся недостатки в отрасли и решить вопросы создания новых производственных предприятий, организации новых рабочих мест и увеличения темпов развития промышленного производства, особенно в перерабатывающих отраслях.
В целях задействования неиспользованных возможностей в направлении развития промышленности, Лидер нации поручил министерствам, ведомствам и исполнительныморганам государственной власти областей, городов и районов страны обеспечить выполнение ранее данных указаний по развитию отраслей промышленности, в том числе полную переработку отечественного сырья, а также увеличить объёмыпроизводства экспортной и импортозамещающей продукции.
Обеспечение населения страны постоянной работой было одним из вопросов, которые необходимо решить незамедлительно.
Для достижения энергетической независимости страны Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон назвал главным и важным условием энергосбережения и эффективного использования электроэнергии.
Наиболее тревожной проблемой являются большие потери электроэнергии, особенно нетехнические потери и неправильное её использование.
Глава государства счёл необходимым установить строгий контроль за использованием электроэнергии для предотвращения нарушений законодательства в энергетической системе страны.
Было подчеркнуто, что для полного устранения нетехнических потерь в стране было создано Агентство по государственному энергетическому контролю при Президенте, в законодательстве Таджикистана установлена особая уголовная ответственность за незаконное использование электроэнергии.
Соответствующие структуры, руководителей и ответственных лиц областей, городов, районов и средств массовой информации призвали с привлечением интеллигенции и общественных активистов подробно и конкретно разъяснить каждой семье страны суть новых законодательных положений, касающихся уголовной ответственности за незаконное использование электроэнергии.
Также было подчеркнуто, что наряду с этими мерами необходимо усилить работы по эффективному использованию электроэнергии, её экономии и полному сбору использованного количества электроэнергии.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, напомнив об угрозах и опасностях современного мира, об изменении климата и их влиянии на национальную экономику, счёл необходимым, чтобы население приняло все необходимые меры для защиты продовольственной безопасности в стране, в полной мере и эффективно использовало все имеющиеся возможности и ресурсы для снижения зависимости потребительского рынка от импортируемых товаров и продукции.
В этом направлении соответствующим структурам и органам, предпринимателям и руководителям дехканских хозяйств, а также всем гражданам страны было поручено обеспечить эффективное и экономичное использование водно-земельных угодий, особенно приусадебных и президентских земель, расширение и обязательное налаживание повторного сева.
Было подчёркнуто, что только усилиями каждого жителя страны и, в первую очередь, руководителей и работников сельского хозяйства, дехканских хозяйств, а также эффективным и рациональным использованием собственных ресурсов мы сможем достичь одной из национальных стратегических целей, а именно защиты продовольственной безопасности, обеспечения доступа населения к качественному питанию и повышения уровня благосостояния населения страны.
Было отмечено, что для обеспечения изобилия внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, организации его достаточного запаса, в том числе в каждой семье, недопущения расточительства и перерасхода средств и обязательного соблюдения правил бережливости каждый руководитель, ответственное лицо и гражданин должны проявлять серьёзное отношение и высокую ответственность.
По мнению Лидера нации, в этом процессе первостепенное и постоянное внимание должно уделяться организации упорядоченной деятельности всех отраслей национальной экономики, неуклонному продолжению созидательных планов, созданию новых рабочих мест, привлечению как можно большего отечественного и зарубежного капитала, эффективному использованию имеющихся ресурсов, нахождению дополнительных источников развития и другим мерам.
Глава государства заявил, что повышение урожайности сельскохозяйственной продукции зависит от эффективного использования земельных и водных ресурсов.
В связи с этим руководству соответствующих структур и местных исполнительных органов государственной власти поручено принять срочные меры, ответственным структурам – представить в Правительство страны конкретные отчёты о проделанной работе по итогам года.
В связи с невыполнением плана государственной программы освоения новых орошаемых земель и восстановления земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота на 2022-2027 годы, соответствующим организациям, учреждениям и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручено принять дополнительные меры для своевременной реализации отраслевых программ и предотвращения случаев засоления, эрозии, увеличения площади бросовых земель, их выхода из сельскохозяйственного оборота, а также освоения новых земель и увеличения площади пахотных земель методом капельного орошения.
Как было отмечено, несмотря на то, что по состоянию на 12 мая в стране проведен весенний севооборот на площади 415 тысяч гектаров, или 94% прогноза, реализация прогноза по картофелю составляет всего 73%, а по овощам — 91%.
Для устранения недостатков в направлении неполной реализации плана весеннего сева, обеспечения перспектив хлопка и картофеля руководителями министерств и ведомств, председателями областей, городов и районов было поручено строго выполнять поручения Главы государства по развитию хлопководческой отрасли и дальнейшей переработке хлопка до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью.
Наряду с этим было поручено обеспечить выполнение прогнозов по севу сельскохозяйственных культур, в частности хлопка, картофеля, зерновых и бобовых культур, повторному севу и повышению урожайности сельскохозяйственных культур, упорядоченному развитию сельскохозяйственного производства и увеличению экспорта продукции.
Были даны и другие поручения, связанные с полным завершением весеннего сева сельскохозяйственных культур, выполнением плана повторного сева и получением 2-3 урожаев, обеспечением хозяйств высококачественными семенами картофеля, овощей и других культур, а также минеральными удобрениями.
Глава государства поручил ответственным лицам аграрной отрасли принять меры для своевременного и беспроблемного сбора урожая зерновых культур, в основном за счет картофеля, риса, кукурузы и бобовых культур расширить повторный сев.
Было сочтено необходимым, чтобы ответственные за борьбу с вредителями наладили плодотворное сотрудничество в этом направлении с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций и другими международными организациями.
Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что в стране созданы благоприятные условия для развития пчеловодства и коконопроизводства, для этих секторов предусмотрен ряд льгот, однако производство и экспорт меда по-прежнему не соответствуют имеющимся возможностям.
Ответственным лицам было поручено совместно с исполнительными органами Государственной власти областей, городов и районов принять меры для реализации целей в этих прибыльных сферах.
Неудовлетворительная работа специализированных семеноводческих, селекционных, питомниковых и растениеводческих хозяйств была названа ещё одной тревожной проблемой, которая оказывает прямое влияние на сельское хозяйство.
Глава государства поручил соответствующим структурам полностью устранить недостатки в данной сфере и обеспечить реализацию намеченных планов и программ.
С учётом огромного потенциала Хатлонской области в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции, особенно ранних фруктов и овощей, было поручено в полной мере использовать эти возможности и усилить работы по строительству двух агрологических центров в районах Дангара и Джалолиддини Балхи.
Ряду государственных структур поручено наладить организацию экспорта ранних фруктов и овощей и активизировать деятельность в этом направлении путем создания рабочего штаба.
В ходе обсуждения социальных вопросов, было признано важным в частности развитие ведущей сферы общества – образования, в том числе создание дошкольных учреждений. Глава государства ещё раз подчеркнул необходимость строительства дошкольного учреждения в течение следующих пяти лет в каждой махалле с более чем 100 семьями.
Было отмечено, что согласно плану, в 2025 году должно быть построено и введено в эксплуатацию 168 дошкольных учреждений, а к установленному сроку обеспечить строительство ещё более 800 таких учреждений, чтобы охватить 50 процентов детей дошкольного возраста.
Было отмечено, что в соответствии с поручением Президента страны в Послании Маджлиси Оли в ближайшие пять лет в стране должно быть построено и сдано в эксплуатацию более 1000 общеобразовательных учреждений.
Руководство государственных структур получило конкретные указания и поручения от Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона для исправления недостатков в сферах образования и здравоохранения, в том числе улучшения состояния учреждений этих секторов.
В сфере здравоохранения и социальной защиты населения исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов, в том числе Хатлонской области, поручено незамедлительно принять меры по дальнейшему улучшению медицинского обслуживания населения и устранению нехватки врачей в учреждениях здравоохранения и других имеющихся недостатков.
Подводя итоги работ по созиданию и благоустройству в честь общенационального праздника – 35-летия Государственной независимости, Глава государства заявил, что по состоянию на 1 мая 2025 года в рамках Плана мероприятий в честь этого великого праздника в стране из 29 тысяч запланированных объектов построено более 20 тысяч 200, что составляет 70 процентов плана.
Было подчёркнуто, что в некоторых городах и районах страны реализация плана действий не может удовлетворять.
Лидер нации потребовал от руководителей областей, городов и районов, представителей центральных структур, прикрепленных к городам и районам, высокой ответственности и серьезного усиления работы.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон высоко оценил вклад щедрых и патриотически настроенных предпринимателей, жителей городов и районов в строительство различных объектов.
Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение реализацией созидательных целей в ряде городов и районов, в том числе в Дангаринском районе, и подчеркнул, что реализация плана обеспечена с учетом 460 дополнительных объектов, в рамках которых построены 27 школ, 3 детских сада, 2 больницы, 4 оздоровительных центра, 7 медицинских пунктов, 3 родильных дома, 18 предприятий и производственных цехов с созданием более 1,5 тысяч новых рабочих мест, 29 сервисных центров, 3 парка культуры и отдыха и 11 мостов, введено в эксплуатацию, 77 километров дорог заасфальтированы и 133 километра покрыты брусчаткой. В настоящее время строится ещё 60 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году.
Было отмечено, что до сегодняшнего дня средства, потраченные на благоустройство, составили 2,3 миллиарда сомони, из которых 628 миллионов сомони были потрачены на строительство образовательных учреждений и других социальных объектов.
В этой связи было отмечено, что в текущем году на церемонию хаджа записались 80 жителей Дангаринского района. Из них 40 отказались от поездки в хадж и вложили сэкономленные для этой цели средства в благоустройство района. Лидер нации подчеркнул, что такие шаги заслуживают одобрения и поддержки.
Было подчёркнуто, что только в сельских джамоатах Пушинг и Корез с участием населения, щедрых предпринимателей и частных лиц построено 5 школ на 4800 учащихся, детские сады, учреждения здравоохранения и 7 производственных предприятий.
В связи с этим руководству исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов страны, министерствам и ведомствам, ответственным за выполнение работ по благоустройству и созиданию в связи с 35-летием Государственной независимости в городах и районах страны, поручено изучить опыт сельских джамоатов Пушинг и Корез и принять меры для своевременного и использовать для качественного выполнения намеченных планов.
Обращаясь к руководителям областей, городов и районов страны, Глава государства заявил, что увиденные ими улучшения в Дангаринском районе и его селах являются хорошим опытом мобилизации предпринимателей и населения на созидательные работы.
Воспользовавшись случаем, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз выразил искреннюю благодарность всем предпринимателям, щедрым лицам и жителям страны за поддержку инициатив Правительства Республики Таджикистан в осуществлении добрых и созидательных дел славного народа страны, в том числе предпринимателям и жителям Дангаринского района, за вклад в благоустройство и развитие края предков.
Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ещё раз напутствовал народ страны на путь самоотверженного труда и созидательных усилий, а также высокого чувства патриотизма, обеспечения верховенства закона и его обязательного соблюдения. От родителей и общественных деятелей было потребовано соблюдать национальные добрые традиции, особенно бережливость и экономию, воспитывать детей в духе патриотизма, национальной гордости, самопознания и самосознания.
«Мы обязаны создать им условия для обучения наукам, знаниям, профессиям и ремёслам, разъяснить суть и значение независимости и свободы, мира, спокойствия и национального единства, чтобы наши дети не были обмануты фанатичными и экстремистскими религиозными идеями, а выросли грамотным, образованным и знающим поколением и в будущем верно служили своей Родине, государству и народу», — подчеркнул Глава государства.
В связи с осуществлением важных созидательных мероприятий руководителям областей, городов и районов, а также представителям центральных структур на местах было поручено до празднования 35-летия мобилизовать всех людей на уборку и благоустройство каждого дома, улицы, проспекта, площади и сквера до самых отдаленных селений страны.
В завершение выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил уверенность в том, что патриотически настроенный, честный и стойкий народ страны, в том числе жители Хатлонской области и впредь будут с высоким чувством самосознания бдительны и готовы охранять исторические достижения нашего народа, защищать интересы нашего древнего государства и нации, и своим верным и добросовестным трудом ещё больше укреплять и продвигать нашу любимую Родину.
На республиканском семинаре-совещании сельхозпроизводителей заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Сулаймон Зиёзода, Министр сельского хозяйства Курбон Хакимзода, директор Агентства мелиорации и ирригации Зарифбек Давлатзода, Министр промышленности и новых технологий Шерали Кабир, председатель Хатлонской области Давлатали Саид, председатель Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, председатель Горно-Бадахшанской автономной области Алишер Мирзонабот отчитались о выполнении указаний и поручений Главы государства, данных на Расширенном заседании Правительства Республики Таджикистан.
Гости Дангаринского района — председатели городов и районов ГБАО, Хатлонской и Согдийской областей, районов республиканского подчинения высказались о своем положительном впечатлении от созидательных работ и назвали опыт жителей Дангаринского района примером для других регионов Таджикистана.