Изменение климата наносит все больший урон африканским странам

Май 14, 2025 10:18

ДУШАНБЕ, 14.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Разрушительные наводнения последних месяцев оставили тысячи сельских жителей Южного Судана без самого необходимого для выживания – крупного рогатого скота. Коровы и козы играют центральную роль в образе жизни людей в этом регионе, включая браки и культурные традиции. Масштабные последствия изменения климата угрожают разрушить вековой уклад. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Новости ООН».

«Экстремальные погодные условия и последствия изменения климата затрагивают все аспекты социально-экономического развития в Африке, усугубляя голод, отсутствие безопасности и перемещение населения», – говорится в опубликованном в понедельник пресс-релизе Всемирной метеорологической организации (ВМО).

По данным ВМО, в Северной Африке было зафиксировано самое высокое изменение температуры – на 1,28°C выше среднего показателя за 1991-2020 годы, что делает ее африканским субрегионом с самым быстрым потеплением.

В прошлом году почти вся океанская зона вокруг Африки подверглась воздействию мощных тепловых волн. Температура поверхности моря была самой высокой за всю историю наблюдений. «Особенно большое повышение температуры поверхности воды наблюдалось в Атлантическом океане и Средиземном море», – говорится в сообщении ВМО.

Глава ВМО Селеста Сауло предупредила, что изменение климата является неотложной и обостряющейся проблемой на всем африканском континенте, причем некоторые страны борются с мощными наводнениями, вызванными чрезмерным количеством осадков, в то время как другие страдают от постоянных засух и нехватки воды.

Подчеркивая особую уязвимость Африки перед угрозой потепления на планете, вызванной в основном тем, что богатые страны сжигают ископаемое топливо, ВМО заявила, что в прошлом году наводнения, тепловые волны и засухи вынудили 700 тысяч человек по всему континенту покинуть свои дома.

Природной явление Эль-Ниньо было активным в 2023 и 2024 годах, играя важную роль в распределении осадков по всей Африке. На севере Нигерии в результате наводнения в сентябре прошлого года погибли 230 человек, 600 тысяч местных жителей покинули свои дома. Стихия серьезно повредила ряд больниц и загрязнила воду в лагерях для перемещенных лиц.

Подъем воды, вызванный проливными дождями, опустошил Западную Африку, затронув четыре миллиона человек. В то же время Малави, Замбия и Зимбабве пострадали от самой сильной засухи за два десятилетия, при этом урожай зерновых в Замбии и Зимбабве выдался наполовину ниже среднего показателя за пять лет.

Прошлое десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений в Африке. Высокие температуры уже влияют на образование детей: в марте 2024 года в Южном Судане закрылись школы, когда температура воздуха достигла 45°C. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2024 году 242 миллиона учеников во всем мире пропустили школу из-за экстремальных погодных условий, многие из них – в странах Африки к югу от Сахары.

Из-за повышения температуры в Африке растет дефицит воды и продовольствия, причем больше всего страдают страны на севере континента. Неустойчивые погодные условия по всей Африке препятствуют развитию сельского хозяйства, вынуждая людей, которым уже пришлось бежать от войны, вновь менять места пребывания. Так, в октябре прошлого года наводнение затронуло 300 тысяч жителей Южного Судана. Это значительный показатель для страны с населением 13 миллионов человек, страдающей от многолетних гражданских конфликтов и отсутствия развитой инфраструктуры.

Когда Южный Судан не страдает от наводнений, в нем бушует засуха. «Циклическое переключение между наводнениями и засухой приводит к тому, что страна страдает большую часть года», – сказал Мешак Мало, представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Южном Судане.

Наводнения усилились и стали более интенсивными и частыми в последние годы. «Любой дождь может легко спровоцировать очередной катаклизм», – добавил Мешак Мало.

ФОТО из архива

Май 14, 2025 10:18

Другие новости этой рубрики

В Душанбе начался Форум научной и творческой интеллигенции государств-участников Содружества Независимых Государств
В Индии из-за отравления поддельным алкоголем умерли 14 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В Индонезии при взрыве на полигоне по утилизации боеприпасов погибли 13 человек
Сегодня состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в большинстве районов Таджикистана переменная облачность, без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 13 мая, вторник, 133-й день 2025 года
Экологическая акция «Чистота водоема» прошла в Нуреке
Делегация Таджикистана принимает участие в Международном форуме по критически важным минералам в Сеуле
Дефицит меди может затормозить переход к чистой энергетике и цифровой инфраструктуре
Акция «Караван здоровья» в Бободжон Гафуровском районе
Повышение температуры и засуха постепенно снижают урожайность мировых сельскохозяйственных культур