Ледники и в целом проблемы горных стран нужно синхронно продвигать на всех международных площадках

Май 27, 2025 14:55

ДУШАНБЕ, 27.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Таяние ледников — одна из самых острых экологических проблем современности. Из-за изменения климата в мире уже утрачено около трети горного льда. Этот процесс продолжится, если не принять срочные меры по его замедлению. Понимая глобальность этой проблемы, по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона 2025 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом сохранения ледников, а 21 марта — Всемирным днем ледников.

С  29 по 31 мая в Душанбе пройдет Международная конференция высокого уровня по сохранению ледников. Её цель — подчеркнуть ключевую роль ледников в поддержании глобального экологического баланса и решении водных проблем.

Специалист Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Джамолиддин Якубов рассказал, что с 13 по 15 мая  в  Ашхабаде (Туркменистан) также состоялась седьмая Центрально-азиатская конференция по вопросам изменения климата, на которой обсуждались вопросы сохранения ледников и глобальные инициативы Таджикистана.

Мероприятие стало одним из ключевых ежегодных мероприятий, направленных на укрепление сотрудничества в сфере устойчивого развития и климатической политики между странами Центральной Азии.

«Делегация Таджикистана, состоящая из специалистов государственных органов, экспертов и представителей гражданского общества, представила ключевые климатические приоритеты Таджикистана, одновременно пригласив всех присутствующих принять участие в душанбинской Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников. Тема ледников обсуждалась на пленарных сессиях этой региональной конференции. Например, было отмечено, что сохранение ледников нередко воспринимается с иронией. В частности, такие способы, как покрывание белой или блестящей пленкой, покраска окружающих скал в белый цвет, намораживание зимой льда. Однако, по сути дела, предлагается совершенно практическая деятельность», — отметил Джамолиддин Якубов.

По мнению специалиста, важна адаптация местных сообществ, зависящих от ледников, как аккумуляторов воды, постепенно отдающих ее в летнее время. Здесь очень важно международное климатическое финансирование, гранты на изменение хозяйственной деятельности людей в новых условиях. Во многих местах адаптация уже очень сложна или практически невозможна, это те случаи «потерь и ущерба», которым уделяется особое внимание. Создан новый фонд «Foundation to Respond Loss and Damage», пока он работает как часть «экосистемы» Всемирного банка, но через три года станет действовать самостоятельно. В этом контексте особое значение приобретает трансграничное сотрудничество ледниковых стран и государств, расположенных ниже по течению рек.

Мониторинг состояния ледников, опасности селей и прорыва горных озер, грозящих наводнениями. Важно создание современных систем мониторинга и раннего предупреждения, тесная координация по линии гидрометеорологических служб и ВМО, содействующих трансграничному сотрудничеству.

Нужна широкая пропаганда ледниковой проблемы. Она очень явно показывает людям негативные последствия глобального потепления. Ледники и в целом проблемы горных стран нужно синхронно продвигать на всех международных площадках, в частности, на будущих СОР РКИК, намеченных на 2026 год, конференции ООН по водным ресурсам и др.

Таким образом, задача инициативы по ледникам – стимулировать международное сотрудничество по мобилизации ресурсов на адаптацию, по исследованиям и системам предупреждения, в целом синхронизации климатической политики стран-доноров и стран Глобального Юга, зависящих от ледников.

Участники седьмой Центрально-азиатской конференции по вопросам изменения климата в ходе панельных сессий отметили, что изменение климата влияет на таяние ледников, вследствие чего увеличивается количество  наводнений и засух. Вряд ли можно остановить таяние ледников, оно будет происходить, к нему нужно готовиться, нужно его правильно учитывать.

Главное — учёт и моделирование в ситуации климатических изменений воздействия на ледники, воздействие на доступность воды, возможности водно-энергетических каскадов, которые строятся сейчас, чтобы использовать те возможности, которые имеются у стран совместно для того, чтобы противостоять угрозам ледников через моделирование, расчёты и долгосрочное планирование. Потому что таяние ледников — это не планирование на 2 года, а на 30-50 лет.

Такой анализ делается и будет представлен в рамках душанбинской Международной конференции по сохранению ледников.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из архива

Май 27, 2025 14:55

Другие новости этой рубрики

Изотопная гидрология в аспекте Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников
Ледники – это не только климатическая, но и стратегическая тема
Кэтрин Мэри Рассел: «На встрече с Президентом Таджикистана мы обсудили вопросы, связанные с изменением климата»
Лидер нации Эмомали Рахмон принял Исполнительного директора Детского фонда Организации Объединенных Наций Кэтрин Мэри Рассел
Константино Чивенга: «Таджикистан обладает уникальным опытом в области производства «зеленой» энергии»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял первого вице-президента Республики Зимбабве Константино Чивенгу
Ингмин Янг: «Азиатский банк развития укрепляет плодотворное сотрудничество с Таджикистаном в соответствии со стратегией партнёрства страны»
Мухаммед Яллоу: «Участие в Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников в Душанбе весьма важно для Гамбии»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Вице-президента Республики Гамбия Мухаммеда Яллоу
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Уникальная выставка: как искусственный интеллект превращает рисунки детей в цифровое искусство
В Душанбе состоялось 9-е заседание Консультативного совета Международного года по сохранению ледников
МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО СОХРАНЕНИЮ ЛЕДНИКОВ. Усилия Лидера нации способствовали привлечению внимания мирового сообщества к проблеме таяния ледников