Таяние и исчезновение ледников стали серьезной угрозой для жизни и средств существования
ДУШАНБЕ, 30.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Таяние и исчезновение ледников стали серьезной угрозой для жизни и средств существования в беспрецедентных масштабах. Только в Азии под угрозой находятся средства существования более 2-х миллиардов человек. Об этом сегодня в ходе своего выступления на Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников сказал Вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Ингмин Янг, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с мероприятия.
«Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня от имени Азиатского банка развития. Позвольте выразить наши искренние поздравления Вашему Превосходительству Президенту Эмомали Рахмону за личное лидерство в решении этой крайне важной проблемы и вашему Правительству за проведение первой Международной конференции по сохранению ледников. АБР гордится быть ведущим партнером Правительства в организации этого мероприятия», — добавил Ингмин Янг.
По его словам, в Центральной Азии, где ледники обеспечивают до 70 % речных стоков, АБР запустил преобразующую инициативу «От ледников к фермам». Через эту флагманскую региональную программу будут продвигать устойчивое использование воды и продовольственную безопасность в девяти странах, включая Таджикистан.
Совместно с Зеленым климатическим фондом мы планируем мобилизовать 3,5 миллиарда долларов США инвестиций в адаптацию в рамках программы «От ледников к фермам», включая средства частного сектора. Хочу особо подчеркнуть, что такие партнеры, как Зеленый климатический фонд и частный сектор, играют ключевую роль в разработке инновационных климатических мер для наиболее уязвимых секторов региона, таких как сельское хозяйство, водные ресурсы, здравоохранение и социальная защита.
«Региональная программа экономического сотрудничества стран Центральной Азии (CAREC), поддерживаемая АБР, Всемирным банком и другими международными организациями, способствует более тесному сотрудничеству, облегчая обмен знаниями и проведение политических диалогов по управлению водными ресурсами», — отметил Ингмин Янг.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»










Объём двустороннего товарооборота Таджикистана и Китая превысил два миллиарда долларов
В Душанбе подписаны документы по внедрению передовых технологий
С 2000 года Таджикистан реализовал свыше 20 проектов в сфере энергетики
Выявлены многочисленные случаи продажи товаров и лекарственных средств без электронной маркировки
Рассмотрен проект Стратегии развития топливно-энергетического комплекса государств СНГ до 2035 года
В Душанбе подписали Меморандум о развитии сотрудничества в сфере цифровой трансформации
Таджикистан и Иран обсудили вопросы сотрудничества в сфере связи и информационных технологий
В Душанбе подписали трёхсторонний договор, содействующий развитию логистической инфраструктуры Таджикистана
В Душанбе состоялась церемония подписания ряда документов с Евразийским банком развития
Представлены результаты первого этапа проекта «Глобальная инициатива по подотчётности высшего органа аудита»
Инвестиционные возможности Таджикистана презентованы деловым кругам Республики Корея
В Душанбе проходит 67-е заседание Совета по электроэнергетике государств – участников СНГ






