Таяние и исчезновение ледников стали серьезной угрозой для жизни и средств существования

Май 30, 2025 15:45

ДУШАНБЕ, 30.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Таяние и исчезновение ледников стали серьезной угрозой для жизни и средств существования в беспрецедентных масштабах. Только в Азии под угрозой находятся средства существования более 2-х миллиардов человек. Об этом сегодня в ходе своего выступления на Международной конференции высокого уровня по сохранению ледников сказал Вице-президент Азиатского банка развития (АБР) Ингмин Янг, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар» с мероприятия. 

«Для меня большая честь присоединиться к вам сегодня от имени Азиатского банка развития. Позвольте выразить наши искренние поздравления Вашему Превосходительству Президенту Эмомали Рахмону за личное лидерство в решении этой крайне важной проблемы и вашему Правительству за проведение первой Международной конференции по сохранению ледников. АБР гордится быть ведущим партнером Правительства в организации этого мероприятия», — добавил Ингмин Янг.

По его словам, в Центральной Азии, где ледники обеспечивают до 70 % речных стоков, АБР запустил преобразующую инициативу «От ледников к фермам». Через эту флагманскую региональную программу будут продвигать устойчивое использование воды и продовольственную безопасность в девяти странах, включая Таджикистан.

Совместно с Зеленым климатическим фондом мы планируем мобилизовать 3,5 миллиарда долларов США инвестиций в адаптацию в рамках программы «От ледников к фермам», включая средства частного сектора. Хочу особо подчеркнуть, что такие партнеры, как Зеленый климатический фонд и частный сектор, играют ключевую роль в разработке инновационных климатических мер для наиболее уязвимых секторов региона, таких как сельское хозяйство, водные ресурсы, здравоохранение и социальная защита.

«Региональная программа экономического сотрудничества стран Центральной Азии (CAREC), поддерживаемая АБР, Всемирным банком и другими международными организациями, способствует более тесному сотрудничеству, облегчая обмен знаниями и проведение политических диалогов по управлению водными ресурсами», — отметил Ингмин Янг.

Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Май 30, 2025 15:45

Другие новости этой рубрики

Таджикистан готов сотрудничать с Саудовской Аравией в области возобновляемой энергетики
В Душанбе состоялась научно-теоретическая конференция на тему «Сомони – столп национальной государственности»
Вопросы цифровой трансформации в сфере труда в государствах СНГ обсудили в Ташкенте
Встреча в Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией с представителями Международного валютного фонда
Участие председателя Счётной палаты Джамшеда Каримзода в XXV Конгрессе INTOSAI в городе Шарм-эш-Шейхе Египта
Таджикистан и США расширяют сотрудничество в сферах энергетики и водных ресурсов
Обсуждены возможности туризма в Таджикистане как фактор экономического развития
В сезон сбора хлопка ОАО «Джунтай Хатлон Син-Силу» обеспечивает работой около 1600 человек
ПРООН в Таджикистане выразила готовность укреплять взаимодействие в сфере энергетики и водных ресурсов
Темпы роста национальной экономики в 2026 году ожидаются на уровне 8,2 и 8,5 процента
«Сомон Эйр» планирует расширить свой авиапарк новыми воздушными судами
В Таджикистане планируют запустить Стратегию долгосрочного развития с низким уровнем выбросов