В Детско-юношеской футбольной лиге рассказали о развитии детского футбола в Таджикистане

ДУШАНБЕ, 25.05.2025 /НИАТ «Ховар»/. Футбол — это больше, чем игра. Он объединяет поколения, культуры и страны. В преддверии Всемирного дня футбола, который отмечается 25 мая, особенно важно говорить о тех, кто стоит у истоков детского и юношеского футбола, а главное, о людях, которые его развивают. Руководитель детско-юношеской футбольной лиги Таджикистана Абдулло Сокиев рассказал корреспонденту о самом главном в развитии детского футбола в Таджикистане.
— Не могли бы вы рассказать о прогрессе детского футбола в Таджикистане и его достижениях за последние годы?
— Сегодня футбол — это спорт номер один в мире. Он объединяет людей независимо от национальности, вероисповедания или социального положения. Мы видим устойчивый рост интереса к футболу. Ежегодная статистика показывает увеличение количества занимающихся детей и подростков. Это говорит о востребованности и социальной значимости футбола.
Благодаря поддержке руководства и лично Президента Федерации футбола Таджикистана уважаемого Рустами Эмомали детский футбол в стране сегодня развивается быстрыми темпами. Особенно отрадно отметить успехи наших молодёжных и юношеских сборных. В этом году сборная до 17 лет вышла на чемпионат мира — это уже третий случай в истории страны, когда команда этого возраста достигает такого уровня.
Что касается развития системы, то у нас есть чёткие программы, по которым мы работаем. Благодаря инициативе руководства создана структура, охватывающая детскую и юношескую аудиторию от 6 до 18 лет. Вся работа ведётся системно и последовательно.
Представьте, только в одном из проектов «Футбол ба назди шумо меояд» в прошлом году участвовало более 35 000 детей по всей стране. В этом году — уже более 40 000. Всего в 2024 году футболом занимались более 75 000 детей в возрасте от 6 до 18 лет, что больше по сравнению с 55 000 в 2023 году. Такой рост во многом объясняется успехами в развитии футбола в Таджикистане.
— Расскажите, пожалуйста, о работе футбольных секций и контроле над их деятельностью.
— Сегодня в стране функционирует большое количество футбольных секций. Существуют как государственные, так и частные футбольные школы. Мы контролируем более 15 частных школ, они находятся под нашим надзором. Государственные спортивные школы подчиняются Комитету по делам молодежи и спорта Республики Таджикистан. Именно эти школы формируют команды, которые участвуют в наших чемпионатах и турнирах.
— Каково развитие подросткового футбола в регионах?
— В регионах активно проводится работа. У нас организованы чемпионаты Таджикистана среди детей и подростков: «Пешсаф» в категориях U-14, U-16, U-18, Лига «Умед» в категориях U-14, U-16, U-18, а также турниры среди детей до 12-13 лет. Первый этап — отборочный — проводится непосредственно в регионах. Современная инфраструктура, имеющаяся в нашей стране, позволяет проводить такие игры. У нас имеются поля, тренировочные площадки. Это позволяет охватить как можно больше детей по всей стране.
Благодаря поддержке Правительства страны и руководства Федерации футбола Таджикистана построены новые футбольные поля, особенно в районах. Это позволяет детям тренироваться в комфортных условиях.
— Много ли у нас в стране талантливых детей, как они поддерживаются?
— В нашей стране много талантливых детей. Мы выявляем их благодаря совместной программе с FIFA. Мы выезжаем в разные города и районы, проводим отбор перспективных игроков для молодёжной сборной. В этом нам помогает специалист Клаудио Гарсия из Испании. Кроме того, мы поддерживаем детей из малообеспеченных семей. В каждой частной школе по нашим требованиям должно обучаться от 5 до 10 детей бесплатно. Эти меры помогают многим родителям дать своим детям шанс заниматься спортом.
— Что делает ваша организация для привлечения детей к спорту?
— Каждый год мы проводим детские фестивали для детей от 6 до 12 лет. Это отличная форма привлечения интереса, после которой дети идут заниматься в школы — государственные или частные.
Совсем недавно мы подписали соглашение с компанией «МегаФон Таджикистан» о проекте «МегаФон Лайф» — это республиканский турнир среди детей, который уже стартовал в Бохтаре, Кулябе, Файзабаде, Гиссаре, далее будет проходить в Душанбе Истаравшане, Худжанде и Горно-Бадахшанской автономной области.
— Как сегодня развивает ваша организация международное сотрудничество?
— У нас есть международное партнёрство в рамках организации международных матчей. Например, с организацией «Футбол без границ», с которой ежегодно мы проводим турниры в Худжанде. Также начали сотрудничество с агентством AFL-Kids, которое занимается международными детскими турнирами. Планируем провести турнир «Dushanbe Cup» для детей 12-13 лет.
— По вашему мнению, почему стоит отдавать детей в футбольные секции?
— Обычно дети начинают заниматься футболом с 5-6 лет. Отдавать детей в футбольные секции стоит по многим причинам, касающимся физического и личностного развития.
Футбол обеспечивает детям физическую активность, которая помогает укреплять здоровье, развивать выносливость, координацию и двигательные способности. С раннего возраста дети учатся дисциплине, режиму, правильному питанию и заботе о своём теле.
Также футбол воспитывает характер. Командный дух, ответственность, целеустремлённость, умение работать на результат и поддерживать партнёров — это важные навыки, которые пригодятся ребёнку и в жизни вне спорта.
Важно учитывать и социальный аспект, потому что футбол объединяет, помогает заводить друзей, учит взаимодействию с разными людьми, развивает коммуникативные навыки и снижает уровень социальной тревожности.
С юного возраста дети могут попасть в систему подготовки, участвовать в соревнованиях, попасть в сборные, а со временем — в профессиональные клубы. По своему опыту хочу сказать, что футбол дарит радость, азарт, эмоции и стремление к победе. Когда ребёнок занимается любимым делом — это уже залог его гармоничного развития.
— По каким критериям осуществляется отбор детей?
— Мы работаем по методике FIFA. С испанскими специалистами, в частности с Клаудио Гарсия, разработаны критерии отбора, касающиеся физической подготовки, ведения мяча, точности паса, контроля мяча, а главное — игрового мышления. По этим параметрам тренеры формируют составы.
Как правило, для централизованного и организованного отбора детей мы публикуем объявления о наборе в социальных сетях. После регистрации участников организуем просмотры. Например, недавно в Яване было около 100 детей 2011 года рождения. Из-за большого количества участников мы не смогли всех посмотреть за один день, поэтому часть детей пригласим на повторный просмотр.
— Как обстоит дело с тренерами, ведь без высококвалифицированных специалистов невозможно развитие спорта?
— Подготовка тренеров для детских и подростковых футбольных команд крайне важна потому, что именно тренер закладывает фундамент не только спортивных навыков, но и мировоззрения, мотивации и любви к спорту у ребёнка. Сегодня в стране нет нехватки тренеров. Все тренеры проходят обучение в Таджикистане. У нас действует технический департамент Федерации футбола Таджикистана. Курсы проходят ежегодно, тренеры получают лицензии категории D, C и B. Постепенно они повышают свою квалификацию до уровня, необходимого для работы в юношеских академиях. Именно от их квалификации зависит, как ребёнок освоит технику, избежит травм, сохранит мотивацию и любовь к футболу. Грамотный тренер знает возрастные особенности, воспитывает характер, следит за здоровьем и формирует фундамент будущего профессионального роста. Чем выше уровень подготовки тренеров, тем качественнее развивается детский футбол, сильнее будут игроки в будущем.
— Есть ли девочки в футболе?
— Конечно, есть, но не так много, как мальчиков. В стране активно развивается женский футбол, у нас есть женские команды возрастных категорий U-13, U-15, U-17 и высшая лига. В позапрошлом году было зарегистрировано 65 команд. Даже в ГБАО зарегистрированы женские команды. Несмотря на отдельные сложности, например, отношение некоторых родителей, число участниц продолжает расти.
Артур БАТЕНКОВ
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»