Выступление Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на республиканском семинаре-совещании с руководителями областей, городов и районов страны в Дангаринском районе

Май 17, 2025 10:00

17.05.2025, Дангаринский район

Уважаемые присутствующие!

Сегодня семинар-совещание проводится в период окончания весеннего посевного сезона, сбора ранней сельскохозяйственной продукции и подготовки к повторному посеву.

Ситуация и условия современного времени требуют от нас больше, чем когда-либо, упорного труда и обеспечения эффективного использования всех имеющихся возможностей и потенциала страны.

В связи с этим мы решили проанализировать сегодня реальное состояние отраслей национальной экономики, в том числе промышленности, сельского хозяйства и других секторов национальной экономики, рассмотреть и принять меры по обеспечению их бесперебойной работы, повышению эффективности производства, повышению уровня культуры землепользования и водного хозяйства, а также по состоянию работ по созиданию и благоустройству в стране.

В первые четыре месяца текущего года темпы роста национальной экономики увеличились на 8,2%, а уровень инфляции составил 1,8%.

За этот период план доходной части государственного бюджета был выполнен на 110,6%, обеспечено финансирование социально-экономической сферы страны.

Однако план поступления налогов и сборов не выполнен в 5 городах и районах страны, в том числе в Сангворе, Леваканте, Яване, Пенджикенте и Ишкашиме.

За счет этого в государственный бюджет не поступило более 90 миллионов сомони, что вызывает озабоченность.

В связи с этим руководителям областей, городов и районов, Министерству финансов и Налоговому комитету поручается принять конкретные меры по своевременному и полному сбору налогов, сокращению их недоимок, поиску дополнительных источников доходов государственного бюджета и обеспечению эффективности расходования финансовых ресурсов.

За январь-апрель 2025 года в экономику страны привлечено 15,4 млрд сомони иностранных инвестиций, что на 49% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Несмотря на это, доля прямых иностранных инвестиций в общем объёме иностранного капитала была незначительной и составила всего 812 миллионов сомони или 5,5%.

Привлечение иностранных инвестиций за этот период в Хатлонской области достигло всего 27 миллионов сомони, что на 63% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а прямых иностранных инвестиций в области вообще не зарегистрировано.

Аналогичная ситуация наблюдается и в других областях, городах и районах страны.

Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, руководству областей, городов и районов, в том числе Хатлонской области, а также соответствующим министерствам и ведомствам необходимо радикально расширить свою деятельность по привлечению прямых инвестиций для реализации стратегических целей страны, включая ускоренную индустриализацию и создание новых рабочих мест.

Кредитными организациями страны секторам национальной экономики и населению за январь – апрель текущего года было предложено 9,1 млрд сомони, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако его объём по-прежнему недостаточен для устойчивого развития отраслей национальной экономики.

В этот период из общего объёма выданных кредитов всего 14% приходится на сельское хозяйство и 11% — на промышленность, чего недостаточно для достижения поставленных целей.

При этом на потребление в стране приходится 49% выданных кредитов, что также не соответствует намеченным целям. Национальному банку и другим кредитным организациям необходимо принять практические меры для обеспечения доступа малых и средних предприятий к льготным и долгосрочным кредитам, особенно в промышленности и сельском хозяйстве.

Следует отметить, что для ускорения процесса устойчивого развития отраслей национальной экономики в Послании Главы государства 2025-2030 годы были объявлены «Годами развития цифровой экономики и инноваций».

В связи с этим использование цифровых технологий и переход к полноценной системе безналичных платежей в деятельности государственных органов и различных отраслей промышленности является насущным требованием современности, и в этом направлении должны быть приняты срочные меры.

Уважаемые присутствующие!

В январе-апреле 2025 года в стране произведено промышленной продукции на 18,9 млрд сомони, что на 25,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако рост производства промышленной продукции в основном обеспечивался за счёт роста добывающей промышленности в 1,9 раза, а темпы роста обрабатывающей промышленности составили всего 3,5%.

На развитие обрабатывающей промышленности негативно повлияло сокращение объёмов производства текстильной продукции.

Сокращение производства хлопчатобумажного волокна (10,8 тысяч тонн) и хлопчатобумажных тканей (1,3 млн кв. м) является основным фактором снижения объёмов производства текстильной продукции.

В связи с этим Правительству страны, в том числе Министерству промышленности и новых технологий, соответствующим министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов поручается принять все необходимые меры для организации текстильных комплексов в стране и, таким образом, увеличения объёма производства продукции отрасли с высокой добавленной стоимостью и ее экспорта.

В январе-апреле текущего года в стране введено в эксплуатацию 121 новое промышленное предприятие, однако в Хатлонской области – в городах и районах Бохтар, Нурек, Носири Хусрав, Шамсиддин Шохин, Дусти, Фархор, Пяндж, Джайхун, Джалолиддини Балхи – не было создано ни одного нового предприятия или цеха, а в Согдийской области – в городах и районах Айни, Кухистони Мастчох и Истиклол, что свидетельствует о бездействии ответственных лиц отрасли.

Также за этот период в стране прекратили производственную деятельность 159 предприятий.

В указанный период в большинстве городов и районов страны не выпускалась школьная форма, что вызывает серьёзную озабоченность.

Указанные недостатки являются причиной несвоевременного и некачественного выполнения программ развития промышленности, особенно в областях, городах и районах страны.

Необходимо своевременно устранять имеющиеся недостатки отрасли и решать вопросы создания новых производственных предприятий, организации новых рабочих мест и увеличения темпов развития производства промышленной продукции, особенно в перерабатывающих отраслях.

Ещё раз подчёркиваю, что огромны неиспользованные возможности развития промышленности в регионах страны, особенно перерабатывающей промышленности в Хатлонской области, для их полного использования необходима инициатива руководителей и ответственных лиц областей, городов и районов, отраслевых министерств и ведомств, привлечение прямых отечественных и зарубежных инвестиций и импорт передовых технологий.

Министерству промышленности и новых технологий, другим министерствам, ведомствам и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов страны необходимо обеспечить выполнение данных ранее поручений по развитию отраслей промышленности, включая полную переработку запасов отечественного сырья, а также увеличение объёмов производства экспортной и импортозамещающей продукции.

Наряду с этим Министерству труда, миграции и занятости населения и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо принять дополнительные меры для обеспечения населения страны постоянными рабочими местами.

Со стороны государства и Правительства принимаются значительные меры с целью достижения энергетической независимости в стране.

В то же время необходимо придавать серьёзное значение вопросу экономии и эффективного использования электроэнергии.

Потому что по-прежнему высоки потери электроэнергии, особенно нетехнические потери и незаконное использование.

Потери электроэнергии в 2024 году составили 4,5 млрд киловатт – часов или 20%, а в первом квартале текущего года – 1,3 млрд киловатт-часов или 20,5%, что вызывает серьёзную озабоченность.

Потери электроэнергии в первом квартале текущего года, особенно в городах и районах составили: в Рудаки — 69%, Гиссаре – 51%, Вахше – 36%, Дангаре – 35%, Восе – 34%, Абдурахмони Джами и Хамадони – по 33%, Ховалинге и Кушониёне — по 32%, Шахринаве – 31%, Леваканте – 30%, Вахдате и Фархоре — по 29%, Яване и Муминабаде — по 28%, Истаравшане и Хуросоне — по27 %, Пяндже и Файзабаде – по 26%, что является самым высоким показателем в стране.

Кроме того, сбор средств на использование электроэнергии был осуществлён на 83,5%, в том числе на 89,9% населения, что не является удовлетворительным.

При этом Таджикистан входит в первую десятку стран мира по дешевизне электроэнергии.

С целью предотвращения нарушений законодательства в энергетической системе страны, установления строгого контроля за использованием электроэнергии и полной ликвидации её нетехнических потерь было создано Агентство государственного энергетического контроля при Президенте страны, в законодательстве страны была установлена конкретная уголовная ответственность за незаконное использование электроэнергии.

В связи с этим Агентству по государственному энергетическому контролю, Министерству энергетики и водных ресурсов, компании «Барки тоджик», Сети передачи и распределения электроэнергии и другим компаниям отрасли, руководителям и ответственным лицам областей, городов и районов, а также средствам массовой информации с привлечением интеллигенции и общественных активистов необходимо широко и конкретно разъяснить каждой семьей в стране суть новых положений законодательства, касающихся уголовной ответственности за незаконное использование электричества.

В то же время следует усилить деятельность по эффективному использованию электроэнергии, её экономии и полному сбору средств за используемую электроэнергию.

Уважаемые присутствующие!

В текущем году обостряются глобальные и региональные кризисы, продолжаются последствия торгово-экономических санкций, разрыва цепочек производства и транспортировки продукции, споров и конфликтов, связанных с введением таможенных пошлин между государствами, ростом цен на товары и продукцию на мировых рынках, особенно на товары первой необходимости, а также последствия изменения климата.

По оценкам экспертов, 2025 год прогнозируется самым теплым годом в истории наблюдений.

Такие факторы затрудняют снабжение продовольствием мирового населения.

Эти процессы затрагивают также и нашу страну, и мы должны быть полностью готовы к их негативным последствиям.

Мы должны принять все необходимые меры для обеспечения продовольственной безопасности в стране, в полной мере и эффективно использовать все имеющиеся возможности и ресурсы для снижения зависимости потребительского рынка от импортных товаров и продукции.

В этом контексте соответствующие структуры и органы, предприниматели и руководители дехканских хозяйств и все граждане страны обязаны обеспечить эффективное и экономичное использование воды и земли, в частности, приусадебных и президентских земель, расширение и обязательное проведение повторного сева.

Также соответствующим структурам и органам необходимо принять конкретные меры по внедрению энергосберегающих ирригационных технологий, защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей, развитию семеноводства, решению экологических проблем и продвижению научных исследований в этих областях.

Ещё раз подчеркиваю, что только усилиями каждого жителя страны и, в первую очередь, руководителей и работников сельского хозяйства, дехканских хозяйств, а также эффективным и рациональным использованием собственных ресурсов мы сможем достичь одной из национальных стратегических целей, а именно защиты продовольственной безопасности, обеспечения доступа населения к качественному питанию и повышения уровня благосостояния населения страны.

Для обеспечения изобилия внутреннего потребительского рынка товарами первой необходимости, организации его достаточного запаса, в том числе в каждой семье, недопущения расточительства и перерасхода средств и обязательного соблюдения правил бережливости каждый руководитель, ответственное лицо и гражданин должны проявлять серьёзное отношение и высокую ответственность.

В этом процессе первостепенное и постоянное внимание должно уделяться организации упорядоченной деятельности всех отраслей национальной экономики, неуклонному продолжению созидательных планов, созданию новых рабочих мест, привлечению как можно большего отечественного и зарубежного капитала, эффективному использованию имеющихся ресурсов, нахождению дополнительных источников развития и другим мерам.

В период независимости при поддержке Правительства страны в сфере сельского хозяйства реализовано 23 государственных инвестиционных проекта на сумму 5,8 млрд. сомони.

В настоящее время реализуются ещё 8 инвестиционных проектов на сумму 3,9 миллиарда сомони.

При этом для развития различных отраслей сельского хозяйства принято и реализуется 8 государственных программ, своевременная реализация которых является одной из главных задач ответственных лиц отрасли.

За первые четыре месяца 2025 года в стране произведено сельскохозяйственной продукции на сумму 6 миллиардов 94 миллиона сомони, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Однако этого показателя все ещё недостаточно с учётом поставленных стратегических целей и возможностей страны.

Анализ показывает, что, несмотря на обеспечение развития отрасли, не все города и районы эффективно использовали имеющиеся возможности, что привело к сокращению производства некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

В частности, в ряде городов и районов страны снижено производство мяса и яиц птицы.

Повышение урожайности сельскохозяйственной продукции зависит от эффективного использования земельных и водных ресурсов.

Около 60% пахотных земель орошаются насосными станциями, и их прекращение вызывает серьёзную озабоченность.

В настоящее время в стране не функционируют 56 насосных станций, в том числе в Хатлонской области — 18, Согдийской области – 16, городах и районах республиканского подчинения — 22 станции, в результате чего без воды осталось более 12 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий.

Такая ситуация требует от руководства Агентства по мелиорации и ирригации, Министерства сельского хозяйства, других соответствующих министерств и ведомств, местных исполнительных органов государственной власти принятия срочных мер.

Указанным структурам поручается представить в Правительство страны конкретный отчёт о проделанной работе по итогам года.

С другой стороны, в Дарвазском, Лахшском, Ишкашимском, Рошткалинском, Джайхунском, Кубодиёнском, Деваштичском и Шахристанском районах не обеспечена реализация плана государственной программы освоения новых орошаемых земель и восстановления земель, вышедших из сельскохозяйственного оборота на 2022-2027 годы.

В связи с этим Агентству по мелиорации и ирригации и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо принять дополнительные меры для своевременной реализации отраслевых программ и предотвращения ситуаций засоления, эрозии, увеличения площади бросовых земель, их вывода из сельскохозяйственного оборота, а также освоения новых земель и увеличения площади пахотных земель методом капельного орошения.

Не следует забывать, что земля является источником производства продукции, изобилия, снижения цен на продукты питания, а также рабочим местом для людей.

Несмотря на то, что по состоянию на 12 мая в стране проведен весенний севооборот на площади 415 тысяч гектаров, или 94% прогноза, реализация прогноза по картофелю составляет всего 73%, а по овощам — 91%.

Среди них посев картофеля в Хатлонской области — Ховалингском районе составил 25%, Муминабадском — 40%, Шамсиддини Шохин — 42%, Балджуване — 66% и Шахритусе — 90%.

Посев картофеля в Согдийской области в городах и районах Пенджикента составляет 47% и Истаравшана — 82% прогнозного плана.

Аналогичная ситуация наблюдается и в большинстве городов и районов республиканского подчинения.

Реализация прогнозов по выращиванию картофеля в городах и районах составила: Файзабад — 41%, Варзоб — 50%, Гиссар — 63%, Турсунзаде и Шахринаве — 74%, Рудаки — 78% и Вахдате — 91%.

Также, по оперативным данным, на площади 181 тысячи гектаров проведены посевы хлопчатника, что составляет 97% от прогнозируемых прогнозов.

В этот период наблюдаются задержки посева хлопка в городах и районах Согдийской области, в том числе в Зафарабаде, Мастчохе, Канибадаме, Джаббор Расулове и в городе Вахдате, тем временем представляется вероятным повторение недостатков прошедшего года в плане обеспечения перспектив посева и производства хлопка.

Для устранения недостатков в этой сфере необходимо обеспечить выполнение данных руководством государства поручений по развитию хлопководства и дальнейшей переработке хлопка до конечной продукции с высокой добавленной стоимостью руководителями министерств и ведомств, председателями областей, городов и районов.

В то же время руководителям областей, городов и районов совместно с аграрными хозяйствами следует принять необходимые меры для реализации перспектив посева сельскохозяйственных культур, особенно хлопка, картофеля, зерновых и бобовых культур, повторного посева и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, обеспечить упорядоченное развитие производства сельскохозяйственной продукции и увеличение экспорта продукции.

Министерству сельского хозяйства, руководителям областей, городов и районов поручается принять эффективные меры для полного завершения весеннего сева сельскохозяйственных культур, выполнения плана повторного сева и получения 2-3 урожаев, взять под строгий контроль обеспечение хозяйств высококачественными семенами картофеля, овощей и других культур, а также минеральными удобрениями.

Кроме того, необходимо принять меры для своевременного и бесперебойного сбора урожая зерновых культур и обеспечить более широкий повторный посев за счёт картофеля, риса, кукурузы и бобовых культур.

Министерству сельского хозяйства, Государственному комитету по землеустройству и геодезии, Агентству по статистике и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо обеспечить правильный учёт отраслевых показателей и достоверность статистических данных.

Появление и распространение вредителей является одной из проблем последних лет в сельскохозяйственном секторе страны.

В текущем году эта ситуация в основном зафиксирована на пастбищных угодьях Дангаринского, Восейского и Вахшского районов.

Меры, принимаемые соответствующими структурами Министерства сельского хозяйства для предотвращения появления и распространения насекомых, недостаточны и неэффективны

При этом землепользователи проявляют халатность к проблеме предотвращения появления вредителей.

В связи с этим Министерству сельского хозяйства, государственному учреждению по защите растений и исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо принять все возможные меры для усиления деятельности областных и районных штабов, а также для более активного привлечения сельскохозяйственных хозяйств и пользователей пастбищ к борьбе с вредителями.

Также необходимо наладить плодотворное сотрудничество в этом направлении с продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединённых Наций и другими международными организациями.

Несмотря на то, что в стране существуют благоприятные условия для развития пчеловодства, производство и экспорт мёда по-прежнему не соответствуют имеющимся возможностям.

В 2024 году было произведено 4,8 тысяч тонн мёда, что по сравнению с предыдущим годом увеличилось всего на 4%, а экспорт составил всего 2,3 тонны.

По состоянию на 1 апреля 2025 года во всех формах хозяйствования выращивается 285 тысяч пчелиных семей, что по сравнению с аналогичным периодом 2024 года больше всего на 5,6%.

Напомню, что в ходе рабочей поездки в Ховалингский район Хатлонской области 20 июня 2023 года ответственным лицам отрасли были даны соответствующие поручения по увеличению пчелиных семей и экспорту мёда, выполнение которых требует принятия дополнительных мер.

Несмотря на то, что в стране предусмотрен ряд налоговых льгот в целях поддержки коконопроизводства, производство коконов из года в год снижается и в 2024 году составило всего 362 тонны, что эквивалентно 50% от показателя 2014 года (735 тонн).

При этом не обеспечено выполнение показателей Программы развития шелководства и коконопереработки на 2020-2024 годы ответственными министерствами, ведомствами и исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов.

В последние годы растет потребность населения страны в национальной одежде и тканях, производимых в стране, и этот процесс побуждает промышленников и фермеров страны уделять особое внимание увеличению производства сырья и его полной переработке внутри страны.

Кроме того, на мировом рынке растёт спрос на натуральные шёлковые ткани и нити, особенно на ткани из натуральных волокон.

В этом контексте развитие шелководства и увеличение объёмов производства коконов может способствовать созданию новых рабочих мест и стать одним из хороших источников дохода семьи.

В связи с этим министерствам экономического развития и торговли, промышленности и новых технологий, сельского хозяйства поручается совместно с исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов, а также в сотрудничестве с предприятиями отрасли разработать и внедрить механизм стимулирования производства коконов и налаживания производства конечных товаров и продукции с высокой добавленной стоимостью.

Неудовлетворительная работа специализированных семеноводческих, племенных, питомниковых и растениеводческих хозяйств является ещё одним тревожным вопросом, который оказывает прямое влияние на сельское хозяйство.

Прокурорские проверки показывают, что эти хозяйства на самом деле не занимаются выращиванием и производством семян или уходом за племенным скотом.

Из 128 семеноводческих хозяйств 14 полностью не функционируют, а часть ведет нецелевую деятельность.

Указанные хозяйства не сотрудничают с научными учреждениями и учёными отрасли и не имеют первичных семеноводческих участков и питомников, а также их материально-техническая база истощена, а земли, которыми они владеют, сданы в аренду другим землепользователям.

Это при том, что в стране обеспеченность хозяйств репродуктивными семенами картофеля составляет всего 57%, а хлопчатника — 73%, что свидетельствует о недостаточном обеспечении выполнения Программы развития семеноводческой отрасли.

В 2024 году в страну импортировано более 51 тысячи тонн семян хлопчатника и семенного картофеля на общую сумму 111 миллионов сомони.

Кроме того, из 80 племенных хозяйств 19 не занимаются разведением племенного скота, и эти хозяйства не могут в полной мере удовлетворить потребности населения и сельскохозяйственных хозяйств страны в качественном животноводстве для воспроизводства.

Как следует из проверок, в деятельности семеноводческих, племенных и питомниковых хозяйств имеются серьёзные недостатки, в том числе незаконное выделение земель под строительство жилых домов, продажа хозяйственных построек и сооружений, продажа племенного скота, присвоение денежных средств и предоставление ложных отчётов.

Министерству сельского хозяйства и Академии сельскохозяйственных наук поручается в сотрудничестве с соответствующими министерствами и ведомствами, исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов полностью устранить имеющиеся недостатки в этом направлении и обеспечить выполнение намеченных планов и программ.

Необходимо обеспечить правильную и эффективную деятельность семеноводческих, племенных, питомниковых и растениеводческих хозяйств, снизить зависимость аграрных хозяйств страны от импортируемых семян, растений, скота и птицы.

Указанным структурам и органам поручается представить отчёт в Правительство страны о результатах выполнения данного задания.

В январе-апреле 2025 года из страны было экспортировано 46 тысяч тонн фруктов и овощей на сумму 163 миллиона сомони, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в объёме на 15 процентов.

При этом экспорт лука сократился на 2,6 тысяч тонн, или на 36%.

Ещё раз подчеркиваю, что Хатлонская область обладает большим экспортным потенциалом фруктов и овощей, особенно ранних, но в полной мере использовать эти возможности пока не представляется возможным.

Необходимо усилить работы по строительству двух агрологических центров в районах Дангара и Джалолиддини Балхи для расширения экспортного потенциала.

Кроме того, Агентству по экспорту, Таможенной службе, Государственному унитарному предприятию «Таджикская железная дорога», руководителям областей, городов и районов поручается организовать экспорт ранних фруктов и овощей и вести деятельность в этом направлении путём создания рабочих штабов.

Уважаемые присутствующие!

Правительство страны в нынешних условиях отдаёт приоритет социальной политике и принимает необходимые меры для достижения поставленных целей в этом направлении.

Объём финансирования сферы образования из государственного бюджета увеличился с 260 млн сомони в 2005 году до 10,9 млрд сомони в 2025 году.

То есть за последние 20 лет финансирование отрасли увеличилось в 42 раза.

Кроме того, в период предпринимательства для развития сферы образования реализовано 29 государственных инвестиционных проектов на сумму 3,8 млрд сомони.

В настоящее время в стране реализуются ещё 11 проектов на сумму 4,4 миллиарда сомони.

Несмотря на то, что в рамках реализованных мер ситуация в образовательных учреждениях страны постоянно улучшается, существует ряд проблем, в том числе низкий уровень охвата детей дошкольным образованием и недостаточное привлечение предпринимателей и инвесторов для создания общеобразовательных и дошкольных учреждений.

В связи с этим в Послании Главы государства руководителям областей, городов и районов страны было поручено в течение следующих пяти лет обязательно построить дошкольное учреждение в каждом районе с более чем 100 семьями.

Согласно плану, в 2025 году должно быть построено и введено в эксплуатацию 168 дошкольных учреждений, а к установленному сроку обеспечить строительство ещё более 800 таких учреждений, чтобы охватить 50 процентов детей дошкольного возраста.

Кроме того, согласно указаниям, изложенным в Послании Главы государства, в ближайшие пять лет в стране должно быть построено и сдано в эксплуатацию более 1000 общеобразовательных учреждений.

Согласно плану, в текущем году в Горно-Бадахшанской автономной области должны быть построены и сданы в эксплуатацию 32 дошкольных учреждения, Согдийской области — 40, Хатлонской области — 59 и районах республиканского подчинения — 37 дошкольных учреждений.

В настоящее время в стране продолжается строительство всего 78 таких учреждений, что не соответствует прогнозируемым показателям текущего года.

В то же время в стране остаются нерешенными вопросы аварийного состояния зданий 254 образовательных учреждений и ремонтопригодности зданий 351 учреждения, функционирования в три смены 43 средних общеобразовательных учреждений и нехватки педагогических кадров.

В настоящее время в Хатлонской области находятся в аварийном состоянии здания 66 общеобразовательных учреждений, в Согдийской области — 55, в Горно-Бадахшанской автономной области — 70, а в городах и районах республиканского подчинения — 63 образовательных учреждения.

Такая ситуация должна вызывать серьёзную озабоченность руководства Министерства образования и науки, руководителей областей, городов и районов.

Наличие такой проблемы возникает в то время, когда мы дважды – во имя достойного празднования 30-й и 35-й годовщины Государственной независимости — разрабатывали план мероприятий и давали указание в первую очередь уделять должное внимание строительству, ремонту и восстановлению объектов социальной сферы, прежде всего сферы образования и здравоохранения.

Нехватка учителей в стране составляет 3848 человек, что может быть полностью решено за счёт обязательных работников педагогического направления учреждений высшего профессионального образования в 2025 году.

В 2025 году планируется, что более 13 тысяч студентов завершат педагогическое направление высших учебных заведений страны.

В этой связи руководителям Министерства образования и науки и исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов страны поручается обеспечить своевременное и качественное выполнение поручений, вытекающих из Послания Главы государства.

Также руководителям областей, городов и районов, Министерству образования и науки необходимо принять конкретные меры для своевременного исправления имеющихся недостатков, а также для создания дошкольных и общеобразовательных учреждений общего среднего образования.

В целях обеспечения всестороннего развития сферы образования страны приняты и реализуются 1 концепция, 3 стратегии и 8 программ.

Анализ показывает, что состояние реализации принятых программ на уровне областей, городов и районов не соответствует требованиям.

В частности, ситуация с выполнением программы обеспечения учебных заведений техническими кабинетами и испытательными центрами на 2021-2025 годы показывает, что из закупленных испытательных центров и испытательных центров всего 45,5% наглядности и оборудования стало доступно образовательным учреждениям, вызывают беспокойство затраты по сравнению с большими суммами средств, выделяемыми в этом направлении.

Также вызывает тревогу ситуация с реализацией Программы развития дошкольных учреждений и общего частного образования на 2022-2027 годы.

Согласно требованиям данной программы, в 2022-2024 годах должно быть построено 124 частных дошкольных и средних учебных заведения.

Однако за этот период было построено 68 дошкольных учреждений и 56 частных общеобразовательных учреждений, что составляет 40,6% реализации данной программы.

Выполнение государственной программы по поиску и развитию талантов на 2021-2025 годы также вызывает озабоченность со стороны исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов, а выполнение целей, которые должны были быть достигнуты ими, составляет всего 37 процентов.

В связи с этим Министерству образования и науки поручается в сотрудничестве с Министерством финансов и местными исполнительными органами государственной власти устранить недостатки в реализации отраслевых программ в кратчайшие сроки, принять меры по своевременному финансированию и обеспечению выполнения плана мероприятий программ.

Уважаемые присутствующие!

В сфере здравоохранения, несмотря на то, что из года в год увеличивается финансирование отрасли, вопросы, требующие решения, по-прежнему остаются актуальными.

В масштабе страны 103 учреждения первичной медико-санитарной помощи нуждаются в ремонте, из них 35 учреждений относятся к Хатлонской области, 27 — к Горно-Бадахшанской автономной области, 26 — к Согдийской области и 15 — к городам и районам республиканского подчинения.

Такая ситуация требует принятия срочных мер.

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения и местным исполнительным органам государственной власти поручается принять все необходимые меры для удовлетворения современных потребностей медицинских учреждений, обеспечения их современным оборудованием, ремонта и реконструкции объектов здравоохранения, устранения недостатков отрасли до празднования 35-летия Государственной независимости.

Вакантные штаты врачей на начало 2025 года составляют 1752 рабочих места, что вызывает озабоченность.

Наибольшее количество вакантных врачебных штатов приходится на Хатлонскую область — 598 мест, Согдийскую область — 445, города и районы республиканского подчинения — 342 места.

В текущем году ожидается, что высшие профессиональные учебные заведения страны окончат 2900 человек по врачебной специальности, что позволит в полной мере решить проблему нехватки врачей в городах и районах страны.

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов, в том числе Хатлонской области, необходимо обеспечить ход реализации программных актов отрасли и принять срочные меры для дальнейшего улучшения медицинского обслуживания населения и устранения нехватки врачей в учреждениях здравоохранения и других имеющихся недостатков.

 

Уважаемые присутствующие!

По состоянию на 1 мая 2025 года в рамках Плана мероприятий к 35-летию Государственной независимости в стране из 29 тысяч запланированных объектов построено более 20 тысяч 200 объектов, что составляет 70 процентов от плана.

С учётом того, что до празднования осталось чуть больше года, в некоторых городах и районах страны выполнение плана мероприятий не является удовлетворительным.

В том числе выполнение плана в Хатлонской области – городах и районах Кулябе и Яване составило всего 50%, Шамсиддин Шохин – 54%, Джайхуне – 55%, Пяндже — 57%, Бальджуване — 60%, Нуреке — 61% и Шахритусе — 6%, а в Горно-Бадахшанской автономной области — Мургабском районе -59%, Дарвазе — 64%, Ванче — 66%, Ишкашиме — 67 % и Рошткале — на 69%.

Выполнение плана в Согдийской области – городах и районах Кухистони Мастчох составило 51%, Истиклоле — 61%, Гулистоне и Шахристане — по 66%, Пенджикенте 67%, а в районах республиканского подчинения — Гисаре 49%, Варзобе — 50%, Лахше — 52%, Рогуне и Вахдате — по 54%, Сангворе — 55%, Рудаки -57%, Шахринаве — 62% и Турсунзаде — 63 %.

Такая ситуация с выполнением плана мероприятий не является удовлетворительной и требует от руководителей областей, городов и районов, представителей центральных структур, связанных с городами и районами, высокой ответственности и серьёзного усиления работы.

Напомню, что указанные средства полностью поступают от предпринимателей и населения района.

В то же время, можно с удовлетворением сказать, что в ряде городов и районов страны наблюдается значительный прогресс в реализации созидательных работ к празднованию 35-летия Государственной независимости.

В частности, в Дангаринском районе реализация плана обеспечена с учетом 460 дополнительных объектов, в рамках которых построены 27 школ, 3 детских сада, 2 больницы, 4 оздоровительных центра, 7 медицинских пунктов, 3 родильных дома, 18 предприятий и производственных цехов с созданием более 1,5 тысяч новых рабочих мест, 29 сервисных центров, 3 парка культуры и отдыха и 11 мостов, введено в эксплуатацию, 77 километров дорог заасфальтированы и 133 километра покрыты брусчаткой.

В настоящее время строится ещё 60 объектов, которые будут введены в эксплуатацию в текущем году.

До сегодняшнего дня средства, потраченные на благоустройство, составили 2,3 миллиарда сомони, из которых 628 миллионов сомони были потрачены на строительство образовательных учреждений и других социальных объектов.

Напомню, что указанные средства полностью поступают от предпринимателей и населения района.

Согласно данным, в текущем году на церемонию хаджа записались 80 жителей Дангаринского района.

Из них 40 отказались от поездки в хадж и вложили сэкономленные для этой цели средства в благоустройство района, что, безусловно, достойно одобрения и поддержки.

Только в сельских джамоатах Пушинг и Корез с участием населения, щедрых предпринимателей и частных лиц построено 5 школ на 4800 учащихся, детские сады, учреждения здравоохранения и 7 производственных предприятий.

В связи с этим руководству исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов страны, министерствам и ведомствам, ответственным за выполнение работ по благоустройству и созиданию в связи с 35-летием Государственной независимости в городах и районах страны, поручается изучить опыт сельских джамоатов Пушинг и Корез и принять меры для своевременного и качественного выполнения использовать намеченные планы.

В этом процессе необходимо уделять первостепенное внимание соблюдению общепринятых строительных норм и высокого архитектурного искусства.

Уважаемые руководители областей, городов и районов, благоустройство, которое вы видели вчера в Дангаринском районе и его селах, является хорошим опытом мобилизации предпринимателей и населения на созидательные работы.

В связи с осуществлением добрых и созидательных дел славного народа страны, в том числе предпринимателей и жителей Дангаринского района, и вкладом в благоустройство и развитие страны ещё раз выражаю искреннюю благодарность всем предпринимателям, щедрым личностям и всем жителям Таджикистана за поддержку инициатив Правительства страны.

Дорогие соотечественники!

Как вы наблюдаете, реализация созидательных планов и программ Правительства страны будет способствовать развитию и процветанию всех городов и районов страны, в том числе Хатлонской области, и в ближайшем будущем они будут ещё более благоустроены, повысятся уровень и качество жизни населения.

Но хочу напомнить, что эффективное использование имеющихся ресурсов и возможностей и обеспечение устойчивого социально-экономического развития городов и районов зависит, прежде всего, от самоотверженного труда и созидательной целеустремленности, а также высокого чувства патриотизма каждого достойного человека.

В этом процессе мы все обязаны напутствовать людей на обеспечение верховенства закона и его обязательное соблюдение.

Кроме того, каждый из нас должен быть всегда сохранять бдительность и проявлять готовность к защите интересов нашей нации и государства, учитывая нестабильную ситуацию в современном мире.

Мы должны воспитывать наших детей в духе патриотизма, национальной гордости, самопознания и самосознания, соблюдая добрые национальные традиции, особенно бережливость и экономию.

Всегда нужно помнить, что для обеспечения благополучного будущего государства и нации мы должны воспитывать и совершенствовать кадры, отвечающие современным требованиям – изобретателей, новаторов, инженеров и другие кадры в технико-технологических областях.

Мы должны сегодня усерднее трудиться над благоустройством нашей любимой Родины – Таджикистана, чем вчера, и завтра лучше, чем сегодня, и помнить, что наша родная земля станет процветающей, развитой и сильной только в том случае, если мы мобилизуем все возможности и энергию каждого человека нашего общества, нашего государства.

В связи с этим я ещё раз подчеркиваю руководителям областей, городов и районов, а также представителям центральных структур на местах, что до празднования 35-летия необходимо мобилизовать всех людей на созидание и благоустройство каждой семьи, улицы, проспекта, площади и сквера до самых отдаленных сел страны.

Уверен, что патриотически настроенный, честный и стойкий народ страны, в том числе жители Хатлонской области и впредь будут с высоким чувством самосознания бдительны и готовы охранять исторические достижения нашего народа, защищать интересы нашего древнего государства и нации, и своим верным и добросовестным трудом ещё больше укреплять и продвигать нашу любимую Родину.

Кроме того, родители, учителя, интеллигениция и активисты должны уделять первостепенное внимание воспитанию подростков и молодёжи, то есть формированию будущего поколения.

Мы обязаны создать им условия для обучения наукам, знаниям, профессиям и ремёслам, разъяснить суть и значение независимости и свободы, мира, спокойствия и национального единства, чтобы наши дети не были обмануты фанатичными и экстремистскими религиозными идеями, а выросли грамотным, образованным и знающим поколением и в будущем верно служили своей Родине, государству и народу.

В заключение желаю всему патриотически настроенному народу страны, гостеприимным и гордым жителям Хатлонской области и Дангаринского района благополучного дома, здоровья, счастья и удачи.

Будьте всегда здоровы!

Май 17, 2025 10:00

Другие новости этой рубрики

По поручению Лидера нации Эмомали Рахмона была направлена гуманитарная помощь народу Афганистана, пострадавшему от сильного землетрясения
Поздравления в адрес Президента Республики Таджикистан по случаю Дня независимости Республики Таджикистан
Выступление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации Эмомали Рахмона по случаю 30-летия Национальной гвардии Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в военном параде в честь 30-летия образования Национальной гвардии Республики Таджикистан
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон направил Президенту Португальской Республики Марселу Ребелу ди Соуза телеграмму соболезнования
Лидер нации Эмомали Рахмон провёл рабочее совещание
Завершился рабочий визит Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Китайскую Народную Республику
Глава государтства Эмомали Рахмон встретился с Председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Китая Чжао Лэцзи
Подписания новых документов о сотрудничестве между Республикой Таджикистан и Китайской Народной Республикой
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в торжественном мероприятии в Пекине
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провёл встречу с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахбазом Шарифом