К 2032 году Таджикистан станет страной, производящей «зеленую» энергию

Июнь 24, 2025 10:05

ДУШАНБЕ, 24.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Наряду с огромными гидроэнергетическими ресурсами, Таджикистан обладает богатыми ресурсами солнечной и ветровой энергии, которые до сих пор не используются. Согласно анализам, экономически выгодный солнечный потенциал составляет 369 600 МВт, а ветровой — 4 485 МВт. Об этом было заявлено на 3-й Международной конференции «Перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Таджикистан», которая началась сегодня в Душанбе. Об этом НИАТ «Ховар» сообщает  со ссылкой на Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.

3-я Международная конференция «Перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Таджикистан» организована по инициативе Министерства энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан совместно с Ассоциацией возобновляемых источников энергии Таджикистана и партнерами по развитию и считается важной площадкой для координации международных усилий в направлении развития «зеленой» энергетики. В ней принимают участие представители профильных министерств и ведомств, научно-исследовательских центров, организаций гражданского общества, отечественные и зарубежные ученые и эксперты, партнеры по развитию.

На официальной церемонии открытия конференции заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан Манучехр Сафарзода отметил: «Республика Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами, и в настоящее время используется только 5% этих ресурсов. С точки зрения использования этих ресурсов, которые оцениваются в 527 млрд. кВт.ч. в год, есть возможность обеспечить не только потребности Таджикистана, но и потребности всего региона в экологически чистой электроэнергии».

Было подчеркнуто, что в настоящее время Таджикистан является лидером по производству зеленой энергии среди стран Центральной Азии и занимает шестое место в мире. С реализацией всех поставленных целей Республика Таджикистан может стать страной, на 100% производящей зеленую энергию, к 2032 году.

Основной целью конференции является усиление развития возобновляемых источников энергии, продвижение политики энергосбережения и повышение энергоэффективности в Республике Таджикистан.

Участники конференции обсудили ход реформ, достижения и существующие проблемы в секторе возобновляемой энергетики республики, обсудили пути выгодного сотрудничества и инвестиционные возможности.

Следует отметить, что Республика Таджикистан имеет большой природный потенциал для производства энергии из возобновляемых источников, особенно воды и солнечного света. Проводя мероприятия такого высокого уровня, республика делает уверенный шаг на пути к обеспечению энергетической безопасности и реализации целей устойчивого развития.

3-я Международная конференция «Перспективы развития возобновляемой энергетики в Республике Таджикистан» продлится до 25 июня.

ФОТО: Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан

Июнь 24, 2025 10:05

Другие новости этой рубрики

Хоким Холикзода: «Таджикистан активно продвигает идеи инклюзивного развития и технологической модернизации»
ТПП Таджикистана и Ассоциация строительной промышленности Чанчуня подписали Меморандум о сотрудничестве
В годы независимости развитие национальной экономики было направлено на совершенствование государственной экономической системы
Обсужден вопрос упрощения сертификации товаров между государствами СНГ
Обсуждены перспективы укрепления сотрудничества Таджикистана и Саудовской Аравии в области авиации
Между Таджикистаном и Китаем подписан Меморандум о взаимопонимании по статистическому сотрудничеству
Товарооборот Таджикистана со странами СНГ превысил прошлогодний уровень
Состоится 18-е заседание Межправительственной комиссии Таджикистана и Беларуси по торгово-экономическому сотрудничеству
В Гиссаре начался сбор хлопка
Принятые решения на заседании Экономического совета СНГ будут способствовать укреплению позиций СНГ
Таджикистан выступает за расширение совместных проектов государств СНГ
Таджикистан и Китай расширяют сотрудничество в области «зелёной» экономики и низкоуглеродного развития