Международный туристический форум «Хатлон — пылающее сердце туризма» проходит в Кулябе

Июнь 20, 2025 13:00

БОХТАР, 20.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международный туристический форум и выставка «Хатлон — пылающее сердце туризма» проходят в Кулябе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

Мероприятия проводятся с целью привлечения иностранных и отечественных туристов, презентации потенциала историко-культурного, лечебного и экологического туризма, а также альпинизма, охоты и путешествий по территории Хатлонской области.

Форум также призван содействовать развитию сотрудничества между отечественными и зарубежными компаниями, а также туристической инфраструктуры региона.

Как отметили организаторы форума, сфера туризма считается одной из важнейших отраслей мировой экономики, играя значительную роль в формировании валового внутреннего продукта, обеспечении занятости и создании дополнительных рабочих мест во многих странах, а также оказывает положительное влияние на развитие различных отраслей, таких как транспорт, связь, строительство, культура, искусство, производство товаров народного потребления и других отраслей экономики.

Хатлонская область обладает богатым историко-культурным наследием и природными ресурсами, а также имеет реальный потенциал для привлечения большого количества иностранных туристов.

В области расположено значительное количество объектов, представляющих интерес для туристов и паломников. Здесь насчитываются сотни историко-культурных памятников, десятки музеев, парков, туристических компаний и гостиниц. Развита инфраструктура: работают рестораны, чайханы, гостевые дома, сувенирные магазины, банкоматы и туристические информационные центры. Созданы условия для комфортного отдыха, включая придорожные туалеты и систему дорожных указателей.

«В области насчитывается 940 исторических и культурных, древних и монументальных памятников и мест, 120 отелей, 143 туристических достопримечательности, 251 санаторий, 142 ресторана, 45 музеев, 20 туристических компаний, 128 чайхан, 371  банкомат, 50 гостевых домов и домов отдыха, 69 сувенирных магазинов, 115 мест для паломничества, 45 культурных и аттракционных парков, 80 указателей и 26 туристических информационных центров, которые ежедневно оказывают туристам услуги.

Особую привлекательность  региону придают его природные и исторические достопримечательности. Среди них — водопад Сари Хосор, гора Чилдухтарон, святой источник Чилучорчашма, древний город Аджинатеппа, медресе Ходжа Машхад, археологический комплекс Тахти Сангин, мавзолей Мир Сайид Али Хамадони, а также уникальный заповедник «Тигровая балка» и Нурекская гидроэлектростанция», — отметил председатель Хатлонской области Давлатали Саид в ходе своего выступления.

Отмечено, что сфера туризма в регионе развивается, строительство инфраструктуры увеличивается с каждым годом. Анализ показывает, что количество отечественных и иностранных туристов, посетивших регион за первые 5 месяцев этого года, составило 406 888 человек, что на 223 043 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«Следует отметить, что представление культуры и цивилизации, воды, озер, чистых и целебных источников, сочных фруктов, огромных ледников, флоры и фауны, уникальных природных ландшафтов Республики Таджикистан, особенно в Хатлонской области, является важной основой для развития туристической отрасли, считается приоритетным направлением для развития экономики, создания рабочих мест и развития предпринимательства, всегда находится под вниманием руководства Исполнительного органа государственной власти Хатлонской области.

Обширные туристические ресурсы Хатлонской области создали широкие возможности для развития различных видов туризма, таких как экологический, культурно-исторический, лечебно-оздоровительный, горный, охотничий и пеший туризм», — сказал Давлатали Саид.

Как известно, одним из ключевых вопросов развития отрасли является подготовка высококвалифицированных специалистов, на сегодняшний день она осуществляется в 5 высших учебных заведениях региона, в том числе в Бохтарском государственном университете имени Носира Хусрава, филиале Государственного учреждения «Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана» в Леваканте, Кулябском государственном университете имени Абуабдулло Рудаки, Институте технологий и инновационного менеджмента в Кулябе, Дангаринском государственном университете по специальностям экономика и менеджмент туризма, туризм и гостеприимство, география туризма, менеджмент туризма.

Зулайхо ГОИБОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Июнь 20, 2025 13:00

Другие новости этой рубрики

Более 760 тысяч иностранных туристов посетили Таджикистан в первом полугодии 2025 года
Состоялось заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Международного инвестиционного форума «Душанбе Инвест-2025»
Рассмотрены новые возможности для предпринимателей Таджикистана и России
Республика Таджикистан и Объединённые Арабские Эмираты подписали межправительственное Соглашение о сотрудничестве в сфере воздушного сообщения
Таджикистан и Объединённые Арабские Эмираты провели экономический, инвестиционный и туристический форум
Таджикистан и США обсудили цифровые приоритеты
Горнодобывающая промышленность в приоритете сотрудничества Таджикистана и Объединённых Арабских Эмиратов
Объем промышленного производства в Согдийской области достиг 18,1 млрд сомони
В Душанбе готовятся к проведению Международного инвестиционного форума «Dushanbe Invest-2025»
Обсуждено расширение экономического, финансового и инвестиционного сотрудничества Таджикистана с Объединёнными Арабскими Эмиратами
Расширяется сотрудничество Таджикистана и Объединённых Арабских Эмиратов в сфере туризма
Обсуждено развитие сотрудничества в области землеустройства и земельного кадастра