Наследие великих поэтов и мыслителей Абдурахмона Джами и Алишера Навои обсуждают в Ташкенте

Июнь 11, 2025 15:59

ДУШАНБЕ, 11.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международная конференция «Наследие великих поэтов и мыслителей — классика таджикской литературы Абдурахмона Джами и основоположника классической узбекской литературы Мира Алишера Навои в формировании духовности и идентичности народов Центральной Азии» состоялась 11 июня в Ташкенте (Узбекистан), сообщает литературный обозреватель НИАТ «Ховар».

В работе конференции приняли участие представители многих стран мира. Таджикистан представил член Союза писателей, поэт, лауреат премии имени Мирзо Турсунзаде, директор Литературного фонда Союза писателей Таджикистана Акбар Абдулло. Его выступление было тепло встречено участниками форума.

Классик таджикской литературы Абдурахмон Джами и родоначальник узбекской классической литературы Мир Алишер Навои прожили плодотворную жизнь, оставив богатое духовное наследие. Их творчество пользуется широкой популярностью не только среди таджиков и узбеков, но и среди многих народов мира. Их имена вписаны в историю как великих поэтов-гуманистов, обличителей деспотизма и средневековой схоластики.

Дружба и творческий союз Алишера Навои с великим таджикским поэтом Абдурахмоном Джами стали исторической основой тесного сближения двух братских народов и служат поучительным примером для последующих поколений литераторов.

Логическим продолжением этой традиции является дружба и творческое сотрудничество между Садриддином Айни и Абдуллой Кадыри, Мирзо Турсунзаде и Гафуром Гулямом, Мумином Каноатом и Эркином Вахидовым, Лоиком Шерали и Абдуллой Ариповым.

На протяжении веков таджики и узбеки бок о бок прошли единый исторический путь. У нас много общего, единая религия, схожие обычаи и традиции, имена, которыми нас нарекают родители, национальная кухня. Таджикские и узбекские женщины и девушки надевают одинаковые наряды. При встрече таджики и узбеки говорят друг другу: «Ассалом!» — это наше общее традиционное приветствие. А что касается наших песен и музыки — они всегда звучат в унисон.

Узбекскую речь в Таджикистане можно услышать повсюду, как и таджикскую — в Узбекистане.

Сегодня сближению наших народов во многом способствуют дружественные, доверительные отношения и плодотворное сотрудничество между главами наших независимых государств — уважаемыми Эмомали Рахмоном и уважаемым Шавкатом Мирзиёевым.

Завершить эту заметку хочу строками из стихотворения Народного поэта, Героя Таджикистана Мирзо Турсунзаде:

Везде и всюду мы ищем друзей,
Мир да лад — они всех нужней.

Мансур Суруш,
литературный обозреватель НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Июнь 11, 2025 15:59

Другие новости этой рубрики

В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа
Дни культуры Монголии пройдут в Таджикистане
На таджикских телеканалах в 2025 году вышло 39 новых проектов и программ
В Таджикистане выявлены 10 новых памятников истории и культуры
Шесть таджикских документальных фильмов покажут на китайских телеканалах
Министерство культуры представило 5 новых номинаций для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
Сегодня в Министерстве культуры, Комитете по телевидению и радио, Агентстве государственной службы, Агентстве по охране историко-культурного наследия и Академии государственного управления состоятся пресс-конференции