В Душанбе началось 82-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Независимых Государств

Июнь 10, 2025 15:04

ДУШАНБЕ,10.06.2025/НИАТ «Ховар»/. 11 важных вопросов, связанных с сотрудничеством органов железных дорог государств-членов Содружества Независимых государств (СНГ), были обсуждены на 82-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Независимых Государств, которое началось сегодня в городе Душанбе, сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

82-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества Независимых Государств открыл руководитель Государственного унитарного предприятия «Таджикские железные дороги» Комил Мирзоали, который рассказал о достижениях отрасли железнодорожного транспорта Таджикистана за последние годы. Также на встрече были представлены достижения железнодорожной отрасли Таджикистана в годы независимости.

В ходе заседания также с докладом выступил председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ Виктор Попов, который рассказал о деятельности Совета и укреплении сотрудничества между государствами – членами Совета.

В заседании приняли участие руководители администраций железных дорог стран СНГ и Балтии. Обсуждались вопросы, связанные с устойчивой хозяйственной и финансовой деятельностью железнодорожных ведомств, тарифной политикой в международных грузовых и пассажирских перевозках, разработкой планов дальнейшего сотрудничества железнодорожных администраций, а также другие важные отраслевые темы.

Следует отметить, что железнодорожная сеть стран СНГ является одной из крупнейших транспортных систем в мире и играет важную роль в развитии международных транзитных транспортных коридоров между государствами.

Совет по железнодорожному транспорту был учрежден 14 февраля 1992 года на основе Соглашения о координирующем органе по железнодорожному транспорту СНГ. Необходимость укрепления устойчивых экономических связей между независимыми государствами, обладающими железнодорожной колеёй шириной 1520 мм (в отличие от других стран), стала причиной создания данного координирующего органа в рамках СНГ.

Совет выполняет функции отраслевого органа сотрудничества железнодорожных администраций, координирует деятельность железнодорожного транспорта стран – участниц СНГ на межгосударственном уровне и разрабатывает согласованные принципы функционирования и эффективного использования железнодорожных систем.

В настоящее время в работе Совета участвуют железнодорожные администрации Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Армении, Беларуси, Молдовы, Азербайджана, Туркменистана и России. Также в качестве ассоциированных членов участвуют железнодорожные администрации Грузии, Ирана и Латвии, а железнодорожные ведомства Литвы и Эстонии сотрудничают на основании отдельных соглашений. Международная конфедерация профсоюзов железнодорожников и строителей транспорта является наблюдателем при Совете.

Ожидается, что в рамках 82-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ состоятся двусторонние и многосторонние встречи руководителей железнодорожных администраций стран СНГ. На этих встречах будут обсуждаться вопросы увеличения объемов грузоперевозок, предоставления льгот в железнодорожном обслуживании и другие важные вопросы, касающиеся укрепления сотрудничества в сфере железнодорожного транспорта в рамках СНГ.

В рамках 82-го заседания Совета в городе Душанбе была организована выставка достижений железнодорожного транспорта Таджикистана, а также продукции отечественных промышленников, фермеров и народных ремёсел, которую осмотрели руководители железнодорожных администраций стран СНГ и их делегации.

82-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств – участников СНГ продолжит свою работу завтра в Душанбе.

Следует отметить, что проведение 82-го заседания Совета в Душанбе совпадает с председательством Республики Таджикистан в Содружестве Независимых Государств в 2025 году.

Марзия САИДЗОДА,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июнь 10, 2025 15:04

Другие новости этой рубрики

Кому и зачем нужна статистика? Как и для чего её используют в Таджикистане?
Проект Энергетического кодекса Таджикистана разработан на 70 процентов
ООО «СП «Зарафшон» обеспечивает работой свыше 3000 местных жителей Согдийской области
В Яванском районе собрано свыше 22 тысяч тонн зерна
В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
Обсуждены перспективы сотрудничества Согдийской области с ЕБРР
Внешнеторговый оборот Таджикистана и Швейцарии составил 49,8 миллионов долларов
Таджикистан предложил и Китаю увеличить количество разрешительных документов для международных автоперевозок
В Душанбе пройдёт форум предпринимателей Таджикистана и Кыргызстана
Таджикистан и Саудовский фонд развития подписали кредитное соглашение на 30 миллионов долларов
Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода встретился с Региональным директором Всемирного банка по Центральной Азии Винни Вэй Ванг
Состоялось заседание Республиканского штаба по своевременной подготовке экономических и социальных сфер Таджикистана к осенне-зимнему периоду