В городе Париж состоялась культурная программа Шашмаком

Июнь 12, 2025 09:00

ДУШАНБЕ, 12.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. 11 июня в рамках празднования 700-летия Хафиза Ширази, а  также торжественного мероприятия, посвящённого 50-летию Межправительственной гидрологической программы (IHP) и 60-летию водных наук ЮНЕСКО, в городе Париж состоялась культурная программа Шашмаком.

Как сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на Министерство иностранных дел Таджикистана, программа была представлена мастерами музыкального искусства Шашмаком из Республики Таджикистан и привлекла большое внимание гостей и участников мероприятия. Исполнение этого уникального традиционного музыкального наследия, включённого в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, отразило глубину духовной культуры таджикского народа и его вклад в развитие мировой цивилизации.

Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин подчеркнул, что проведение подобных мероприятий на международном уровне способствует не только представлению национального искусства, но и вносит весомый вклад в укрепление межкультурного диалога.

Важно отметить, что 7 ноября 2003 года Шашмаком был внесён в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Шашмаком —  это огромная многовековая поэтико-музыкальная культура, распространенная у многих народов Востока, постоянно привлекающая внимание исследователей, как в теоретическом, так и историческом аспектах.

Для таджикского народа шашмаком представляет целый мир, культуру и язык музыкального искусства.

Если бессмертное творение Фирдавси «Шахнаме» — вершина творчества в мире поэзии, то вершиной творчества в мире музыки является Шашмаком.

«Шахнаме» и Шашмаком олицетворяют вершины патриотической мысли, честь и достоинство, мир и согласие, борьбу и самоотверженность, храбрость и отвагу, знание разума и мудрости, радость и веселье, величие и триумф, скорбь и душевную боль народа.

Шашмаком в дословном переводе с таджикского языка – шесть макомов, то есть ладов. Макомом называется многочастная вокально-инструментальная сюита. Структура макома делится на инструментальные и вокальные составляющие.

Шашмаком имеет сформированную научную основу. Он ещё в доисламскую эпоху появился в Бухаре и затем стал популярен во всех странах Востока.

Стихотворной основой вокальных частей Шашмакома являются стихотворения классиков  таджикско-персидской поэзии – Хафиза, Саади, Джами и других. Музыкальное сопровождение осуществляется посредством таких музыкальных инструментов как танбур, дутар и дойра. Когда-то Шашмаком был придворной музыкой. Во дворце бухарского эмира был целый ансамбль шашмакомистов, который музыкой и пением услаждал слух главы эмирата и его гостей. Потом был период, когда Шашмаком пытались запретить и предать забвению. Но из этого ничего не вышло. Народ сохранил и сберёг его для будущих поколений.

ФОТО: Министерство иностранных дел Таджикистана

Июнь 12, 2025 09:00

Другие новости этой рубрики

Значителен вклад Таджикистана в укрепление «шанхайского духа»
Национальный музей Таджикистана представит экспонаты на международной выставке в Китае
В Международном кинофестивале «Тоджи Сомон» примут участие кинематографисты из 20 стран
Съемки совместного исторического фильма «Сияние звёзд: Джами и Навои» начнутся в августе
Комитет по языку и терминологии рассмотрел и согласовал более 10 тысяч терминов
В Хатлоне на 111 491 сомони закупили 4 028 экземпляров книг
Между национальными музеями Таджикистана и Монголии подписан Меморандум о сотрудничестве
В рамках Саммита СМИ и аналитических центров ШОС проходят параллельные мероприятия
Саммит СМИ и аналитических центров ШОС проходит в Чжэнчжоу
Состоялась церемония открытия Дней культуры Монголии в Республике Таджикистан
Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух в Национальном музее Таджикистана ознакомился с историей таджикского народа
Дни культуры Монголии пройдут в Таджикистане