В Национальной библиотеке презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара

Июнь 21, 2025 14:50

ДУШАНБЕ, 21.06.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Национальной библиотеке Таджикистана прошла конференция, на которой была презентована ​​аннотированная библиография Народного поэта Таджикистана Ашура Сафара. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Национальной библиотеке Таджикистана.

На конференции было отмечено, что творческая деятельность Народного поэта Таджикистана, лауреата Государственной премии имени Абуабдулло Рудаки Ашура Сафара началась в 50-х годах прошлого века, постоянно развивалась и обогащалась.

Стихи Ашура Сафара отличаются простотой, содержательностью, прекрасной образностью в ​​двустишиях и рубаи, других литературных жанрах. Поэт всегда стремился излагать свои мысли простым и понятным языком. Он широко использовал в своем творчестве слова и выражения, популярные в народе. Именно поэтому его стихи нашли путь к сердцам читателей, превратились в трогательные песни и по сей день исполняются известными таджикскими певцами.

«Ашур Сафар оставил нам большое наследие, полное мудрых советов и наставлений. Читатели также могут получить подробную информацию о поздних произведениях этого поэта в Национальной библиотеке Таджикистана», — было заявлено на конференции.

Поэт был принят в Союз писателей Таджикистана в 1967 году и стал известен среди любителей высокой поэзии благодаря изданию многих книг, таких как «Илхом», «Хандаи Гулхо», «Фарзанди Аср», «Самари Умр», «Гули Махтоб», «Базми Садокат», «Гапи Подор», «Арзи Мехр» и «Гулбог».

Стихи Ашура Сафара были переведены и изданы на русском, узбекском, армянском, кыргызском, туркменском языках, отдельные книги были изданы на русском языке в Москве и в оригинале — в Исламской Республике Иран.

Издание таких пособий и пояснительных библиографий очень полезно для молодых исследователей и студентов, которые могут широко ими пользоваться.

С самого начала своей деятельности и по сей день Национальная библиотека уделяет особое внимание таджикской библиографии, особенно составлению и развитию библиографических справочников и оказанию библиографических услуг. Как библиографический центр, это учреждение разрабатывает методические и рекомендательные пособия, путеводители для всех библиотек республики.

ФОТО: Национальная библиотека Таджикистана

 

Июнь 21, 2025 14:50

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане пройдут Дни кино Ирана
434 претендента прошли в четвёртый тур конкурса «Мудрости зари сиянье — книга»
7768 семей района Шамсиддин Шохин получат в подарок книгу «Шахнаме»
В Бальджуванском районе 5076 семьям подарили книгу «Шахнаме»
Государственный ансамбль «Фалак» из Таджикистана принял участие в фестивале «Единство через культуру» в Сеуле
Душанбе во второй раз примет кинематографистов на Международном кинофестивале «Тоджи Сомон»
В Министерстве энергетики и водных ресурсов отметили День государственного языка
Музей истории торговли Гунди Шопур готов представить экспонаты эпохи Саманидов в Национальном музее Таджикистана
Определены обладатели Гран-при Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя»
126 тысяч экземпляров книги «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси передадут в дар жителям района Рудаки
В Таджикистане прошла республиканская конференция «Лидер нации и проблемы развития государственного языка»
Награждены победители Республиканского конкурса «Лучший знаток книг Лидера нации»