Хронические неинфекционные заболевания ежегодно становятся причиной 1,8 млн предотвратимых смертей

Июль 21, 2025 10:53

ДУШАНБЕ, 21.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. Хронические неинфекционные заболевания остаются ведущей причиной смерти и инвалидности в мире, в том числе в Европейском регионе ВОЗ. Здесь каждый пятый мужчина и каждая десятая женщин умирают до 70 лет из-за таких заболеваний, как сердечно-сосудистые и хронические респираторные болезни, рак и диабет. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на ВОЗ.

Согласно новому докладу Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в регионе происходят 1,8 миллиона предотвратимых смертей от ХНИЗ – их либо можно было бы избежать с помощью эффективных мер общественного здравоохранения, либо вылечить при своевременном доступе к качественной медицинской помощи.

При этом из общего числа предотвратимых смертей от ХНИЗ 60 процентов связаны с факторами риска, которых можно избежать. Речь идет об употреблении табака и алкоголя, высоком давлении, нездоровом питании, ожирении и недостаточной физической активности. Оставшиеся 40 процентов приходятся на случаи, когда смерть можно было бы предотвратить или отсрочить при своевременной диагностике и доступе к качественной медицинской помощи.

Авторы доклада ВОЗ предупреждают, что прогресс в сокращении преждевременной смертности от ХНИЗ был сорван пандемией COVID-19.

«Хронические неинфекционные заболевания не только можно предотвратить или лечить – ими также часто пренебрегают. Но правда в том, что если бы ХНИЗ были вирусом, мир находился бы в состоянии локдауна», – отметил Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ.

Предотвратимые смерти от ХНИЗ продолжают наносить огромный ущерб как человеческим жизням, так и экономике. В регионе, в который входят страны Европы, Центральной Азии и Израиль, потери производительности, связанные со смертностью от этих заболеваний, оцениваются более чем в 514,5 миллиарда долларов ежегодно. Несмотря на очевидные доказательства высокой отдачи от инвестиций, на профилактику данных заболеваний по-прежнему не выделяются средства в необходимом объеме.

Эффективная борьба с неинфекционными заболеваниями важна не только для общественного здоровья – она также полезна для обществ и экономик в целом. Снижение заболеваемости и числа предотвратимых смертей может повысить конкурентоспособность стран, способствуя более долгой и здоровой жизни людей, позволяя им вносить значимый вклад в общество и сокращая затраты, связанные со здравоохранением.

Ключевые рекомендации доклада включают сокращение воздействия факторов риска и укрепление систем здравоохранения, включая обеспечение ранней диагностики и качественного лечения, особенно для уязвимых групп. Также необходима интеграция профилактики и лечения ХНИЗ в национальные рамки реагирования на чрезвычайные ситуации.

ФОТО из открытых источников

Июль 21, 2025 10:53

Другие новости этой рубрики

«ЛИДЕР НАЦИИ — ЗАЩИТНИК СПОРТА И ПОКРОВИТЕЛЬ МОЛОДЁЖИ». В честь Дня спортсменов в Душанбе прошло мероприятие
В Варзобе предотвращают несчастные случаи на воде
28 человек с отличием окончили магистратуру Национальной академии наук Таджикистана
Далер Наимов: «Наша команда – это люди с горящими глазами»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Кубодиёнский район показывает заметное развитие сельского хозяйства
В Ховалинге предлагают вакансии и трудоустраивают местных специалистов
Более 2500 детей охвачены дошкольным обучением в Шахринавском районе
В Горно-металлургическом институте Таджикистана создана лаборатория возобновляемых источников энергии
Программа социально-экономического развития Леваканта выполнена на 91,4 %
Учащиеся Восейского района завоевали 329 медалей
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии предупреждает о возможных селевых явлениях