Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и активистами города Пенджикента

Июль 11, 2025 20:00

Дорогие соотечественники!

Прежде всего, я хотел бы поблагодарить просвещённых жителей древнего города Пенджикента за тёплый и искренний прием.

В ходе сегодняшней рабочей поездки мы убедились, что патриотически настроенные жители древнего Пенджикента, в том числе предприниматели с высоким чувством национальной гордости и в спокойной обстановке страны, немало потрудились и приложили большие усилия для благоустройства своей Родины.

Город Пенджикент является одним из старейших городов Таджикистана и считается одним из крупнейших городов страны, как по площади, так и по численности населения.

На протяжении тысячелетий Пенджикент занимал видное положение на маршруте Великого Шёлкового пути и внёс значительный вклад в развитие политико-экономических, торговых и социально-культурных отношений народов сопредельных земель.

Древний город Саразм с более чем 5500-летней историей является центром таджикской градостроительной, ремесленной и сельскохозяйственной цивилизации.

Пенджикент также является родиной основоположника классической таджикскоперсидской литературы, Адама поэтов устода Абу Абдулло Рудаки и сотен известных поэтов и ученых, таких как Лоик Шерали.

Хочу с удовлетворением констатировать, что в результате патриотических усилий жителей, постоянной заботы и поддержки Правительства страны в период независимости облик города Пенджикента в настоящее время значительно изменился.

В ходе нашей сегодняшней рабочей поездки в городе были открыты десятки новых социально-производственных объектов.

В частности, было сдано в эксплуатацию здание региональной больницы села Гусор селения Лоик Шерали на 120 коек.

Также было открыто среднее общеобразовательное учебное заведение, расположенное в селе Богча селения Шинг на одну тысячу учащихся, и дошкольное учебное заведение в селе Навабад селения Лоик Шерали на 300 детей.

В рамках этой поездки начали свою деятельность предприятия по производству строительных материалов и обуви.

Также были сданы в эксплуатацию несколько административных зданий, гостиница, линии питьевой и поливной воды и современная теплица.

Следует отметить, что на вышеупомянутых объектах и предприятиях для жителей города созданы сотни новых рабочих мест.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всему славному народу древнего города Пенджикента, добросовестным предпринимателям и щедрым личностям за патриотический труд по строительству производственных и социальных объектов, благоустройству и созиданию.

В честь 35-летия Государственной независимости до 1 июля текущего года на территории города построено и реконструировано 760 объектов и зданий производственного и социального назначения, этот показатель составляет более 77 процентов выполнения плана.

На сегодняшний день этот показатель в масштабе Согдийской области превышает 90 процентов, и с высокой вероятностью план работ по созиданию и благоустройству будет выполнен до конца года, то есть раньше установленного срока.

В городе Пенджикенте в рамках подготовки к празднованию Дня независимости уже введены в эксплуатацию 47 промышленных предприятий, 36 объектов здравоохранения, 59 объектов образования, 9 культурных учреждений, 32 спортивные площадки, 8 административных зданий, 21 туристический объект и гостиница, 117 объектов торговли и обслуживания, проложено 92 км дорог, построено 37 мостов, 14 многоэтажных жилых домов и ещё 321 объект различного назначения.

С момента обретения независимости Правительством страны направлено свыше 9,3 млрд сомони на развитие различных отраслей Пенджикента, решение социальных проблем населения и повышение уровня и качества жизни горожан.

Из государственного бюджета городу выделено 2,6 млрд сомони.

Население Пенджикента в 1991 году составляло 162 000 человек, а сейчас достигло 335 000, то есть более чем удвоилось.

За указанный период в черте города реализовано 26 государственных инвестиционных проектов на сумму свыше 1,4 млрд сомони, и сейчас продолжается реализация ещё 6 проектов на общую сумму более 100 млн сомони.

Названные проекты направлены на строительство и оснащение школ, развитие энергетического и сельскохозяйственного секторов, обеспечение устойчивости к стихийным бедствиям, а также укрепление дорожной и транспортной инфраструктуры.

Следует отметить, что за период независимости инвестирование в основной капитал Пенджикента со всех источников составило 3,7 млрд сомони, при этом только в 2024 году объём инвестиций достиг 223 млн сомони — в 75 раз больше, чем в 2000 году.

В этот период в пределах города было построено и введено в эксплуатацию более 80 промышленных предприятий и производственных площадок, 70 объектов здравоохранения, 81 образовательное учреждение, 53 спортивных сооружения, 14 объектов культуры и досуга, 197 объектов торговли и обслуживания, проложено 212 км дорог, построено 70 мостов, а также 104 жилых здания общей площадью более 570 000 м².

Вместе с тем Национальному банку, «Амонатбанку», «Саноатсодиротбанку», коммерческим банкам и другим кредитным организациям необходимо принять дополнительные меры для дальнейшего улучшения банковского обслуживания и увеличения объёмов кредитования производственного сектора и малых предприятий.

Уважаемые присутствующие!

В последние годы промышленный сектор Пенджикента демонстрирует устойчивый рост и достигает впечатляющих результатов.

Хочу особо подчеркнуть, что в период независимости Пенджикент одним из первых трансформировался из аграрного города в аграрнопромышленный центр.

Объём промышленного производства вырос с 7,4 млн сомони в 2000 году до 6,3 млрд сомони в 2024 году — в сотни раз больше.

За первые пять месяцев текущего года объём промышленного производства составил 2,7 млрд сомони, что на 15,5 % больше аналогичного периода прошлого года.

Однако следует учитывать, что рост промышленного выпуска во многом обусловлен деятельностью совместного предприятия «Зарафшон».

Хочу акцентировать внимание, что в соответствии с задачей ускоренной индустриализации, рост промышленного сектора должен обеспечиваться ежегодно не менее чем на 20 %.

На территории Пенджикента располагаются месторождения золота, серебра, ртути, сурьмы, вольфрама, флюорита, фосфорита, угля и мрамора — всего 328 рудников, которые имеют большое экономическое значение для развития города.

В настоящее время в городе функционируют 52 промышленных предприятия, что на 7 больше по сравнению с прошлым годом.

Крупнейшие предприятия Пенджикента, созданные в период независимости, включают совместное предприятие «Зарафшон», завод «Саразмский мрамор», «Парандис», «Бротек-Таджикистан», «Дарё–2015», «Махсул», «Дион – Уголь Таджикистана», «Сиёвуш» и «Шероз».

Эти предприятия выпускают драгоценные и цветные металлы, строительные материалы, уголь, продукты питания, школьную форму и другие виды промышленной продукции.

Только в структуре Совместного предприятия «Зарафшон» функционируют шесть производственных предприятий и цехов с коллективом численностью 2900 сотрудников.

В 2023 году на этом предприятии, с применением передовых технологий, впервые в стране было запущено производство металлической меди, и высококачественная продукция уже экспортируется за рубеж.

Хочу подчеркнуть, что в городе существует огромный неиспользованный потенциал для развития промышленной отрасли, особенно перерабатывающей промышленности. Для его реализации необходима инициатива и организаторские способности руководства Согдийской области, города Пенджикент, а также профильных министерств и ведомств.

В частности, создание предприятий по переработке сырья, производству продовольственных товаров и швейных мастерских может оказать значительное содействие экономическому росту города.

В связи с этим исполнительным органам государственной власти Согдийской области и города Пенджикента, совместно с Министерством промышленности и новых технологий, другими профильными органами, следует принять практические меры по развитию промышленности путём привлечения прямых отечественных и зарубежных инвестиций.

Особое внимание необходимо уделить вопросу организации производственных комплексов, строительству новых промышленных предприятий, внедрению инновационных технологий, выпуску конкурентоспособной продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличению её экспорта.

В период независимого развития, при поддержке Правительства страны, в Пенджикенте в рамках государственных инвестиционных проектов были построены и введены в эксплуатацию воздушная линия электропередачи 220 кВ «Айни – Рудаки» длиной 95 км и подстанция «Рудаки» мощностью 220 кВ общей стоимостью 280 млн сомони.

Также в городе были построены две малые гидроэлектростанции мощностью по 1000 кВт (в сёлах Артуч и Панджруд), проложено 444 км линий электропередачи, введено в эксплуатацию 425 трансформаторных пунктов и одна подстанция мощностью 35 кВ.

Кроме того, техническо-экономическое обоснование солнечной электростанции мощностью 250 мегаватт завершено, привлекаются инвестиции для её строительства.

Также с целью внедрения системы биллинга, сокращения потерь и дальнейшего повышения эффективности электросетевого хозяйства реализуется «Программа развития энергетического сектора».

В рамках данного проекта за год было установлено более 18 000 электронных счётчиков, проложены электрические кабели общей протяжённостью 127 км, смонтированы 25 трансформаторных пунктов и построено 5 подстанций мощностью 250–400 кВ.

В связи с этим Министерству энергетики и водных ресурсов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, а также исполнительным агентствам, осуществляющим проекты, необходимо принять конкретные меры для ускорения работ в данной сфере.

Следует отметить, что благодаря строительству энергетических и транспортных объектов — в частности модернизации автодороги Айни–Пенджикент протяжённостью 113 км на сумму более 770 млн сомони — удалось решить две основные проблемы жителей Пенджикента: недостаток электроэнергии и трудности транспортного сообщения с столицей и другими городами страны.

Уважаемые присутствующие!

Важно отметить, что за последние три десятилетия производство зерновых в городе выросло в 5,5 раза, картофеля — в 32 раза, овощей — в 20 раз, фруктов — в 2 раза, а мяса — в 3 раза.

В январе–мае 2025 года объём сельскохозяйственного производства составил 120 млн сомони, что на 10,5 % больше, чем за тот же период прошлого года.

Климат Пенджикента благоприятен для развития садоводства: площадь садов различных форм хозяйствования составляет почти 6 000 гектаров, и в 2024 году было собрано более 10 000 тонн фруктов. Однако этого пока недостаточно.

В текущем году на площади 12,4 тысяч га посеяны весенние культуры, что на 31 % больше по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, выполнение плана по посеву картофеля составляет лишь 55 %, что вызывает серьёзную обеспокоенность.

В этой связи необходимо изучить причины невыполнения плана по картофелю в сельхозпредприятиях Пенджикента и представить соответствующий отчёт Правительству.

В прошлом Пенджикент преимущественно занимался выращиванием табака, что негативно сказывалось на здоровье населения.

В тот период на площади почти в 3 000 гектаров выращивали табак, собирая урожай около 8 000 тонн. Теперь же на этих землях преимущественно выращивают картофель. В 2024 году посевная площадь под картофелем составила 5 600 гектаров, а урожай — 78 000 тонн. Однако урожайность оказалась всего 139 центнеров с гектара, что крайне низко.

Пенджикент является благоприятным регионом: здесь имеются отличные условия для выращивания риса, картофеля, плодовых культур, а также перспективы для экспорта винограда и развития пчеловодства. Необходимо разумно использовать водные и земельные ресурсы, а также создавать предприятия по переработке овощей и фруктов, чтобы обеспечить продукцией не только внутренний рынок, но и развивать экспорт.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что руководство области и города в сотрудничестве с Министерствами сельского хозяйства, промышленности и новых технологий, а также Государственным комитетом по инвестициям и агентством по экспорту должно привлекать как внутренние, так и внешние инвестиции для увеличения числа теплиц и холодильных комплексов. Организация индустриальных и аграрных кластеров, строительство современных перерабатывающих предприятий, внедрение передовых технологий и расширение объемов экспорта — приоритетные задачи.

Уважаемые присутствующие!

За годы независимости в Пенджикенте введены в эксплуатацию 81 образовательное учреждение, включая школы и детские сады. В настоящее время продолжается строительство еще 9 школ на 3 000 учащихся, 10 дошкольных учреждений и 7 дополнительных корпусов для 2 350 учащихся.

За последние три десятилетия 26 000 молодых жителей города, в том числе 576 по президентской квоте, получили высшее профессиональное образование. Сейчас обучаются 4 475 студентов, из которых 79 — по президентским квотам.

В течение шести лет республиканского конкурса «Мудрости зари сияние — книга» 10 участников из Пенджикента заняли призовые места, а один получил главный приз — достойный результат, но, учитывая численность населения, до сих пор недостаточный.

Несмотря на значительные достижения, в сфере образования города остаются серьезные нерешённые вопросы, требующие незамедлительного внимания со стороны руководства города и профильных органов власти.

В числе прочего, в городе с населением 335 000 человек действуют всего 20 дошкольных учреждений и 69 центров раннего развития, охват детей дошкольным обучением составляет лишь 16 %, что является недостаточным. Кроме того, четыре образовательных учреждения находятся в аварийном состоянии, и ещё десять требуют ремонта.

За период независимости здравоохранение Пенджикента стабильно развивалось, существенно улучшилась материально-техническая база и кадровый потенциал медицинских учреждений. При поддержке Правительства страны за это время на сумму более 116 млн сомони были построены и отремонтированы медицинские объекты города.

Также 28 молодых людей из Пенджикента получили медицинское образование в высших медицинских учебных заведениях страны по президентской квоте. В настоящее время 537 детей города обучаются в вузах здравоохранения.

Несмотря на это, в городе работают только 443 врача, тогда как 57 штатных единиц для специалистов остаются вакантными, что вызывает серьёзное беспокойство. Министерству здравоохранения и социальной защиты населения поручено совместно с исполнительными органами города принять неотложные меры для заполнения вакантных врачебных и средне-специальных должностей, совершенствования медицинской инфраструктуры, повышения качества услуг и развития социальной поддержки населения.

На территории Пенджикента зарегистрировано 150 видов лекарственных растений, 50 медоносных, 100 пищевых и 120 эфиромасличных растений. В связи с этим исполнительным органам государственной власти области и города совместно с Министерствами здравоохранения, промышленности и технологий, Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом, а также при участии предпринимателей поручено рассмотреть создание фармацевтических предприятий и широкое использование целебных растений.

Уважаемые присутствующие!

Древний город Пенджикент считается одним из ключевых центров развития туристической отрасли в Таджикистане. Его географическое положение на туристическом маршруте Самарканд — Душанбе делает его привлекательным для внутренних и иностранных туристов, а также создаёт возможности для расширения торговли и приграничного сотрудничества.

Город Пенджикент, богатый уникальными историко-культурными памятниками — древним городом Саразм, мавзолеем основоположника таджикско-персидской классической литературы Абуабдулло Рудаки, историческим музеем и множеством других значимых объектов, обладает огромным туристическим потенциалом.

Кроме того, живописная природа — в частности, заповедные территории Хафткул и горы Фон — способствует развитию экологического и горного туризма.

Стоит отметить, что число туристов, приезжающих в Пенджикент, с каждым годом растёт: если в 2021 году город посетили 9 100 человек, то в 2024 году — более 27 000, а в первые пять месяцев 2025 года — уже порядка 36 000. Однако этот показатель не полностью отражает потенциал, заложенный в туристическом секторе.

Развитие туристической инфраструктуры, строительство гостиниц, обучение квалифицированных экскурсоводов и повышение качества сервисных услуг способны значительно укрепить местную экономику, создать рабочие места и способствовать международному признанию богатства таджикской культуры и истории.

В связи с этим считаем необходимым уделять первостепенное значение развитию уже существующей инфраструктуре города, строительству гостиницы и подготовке профессиональных экскурсоводов, поддержке ремесленничества, как элемента туристического интереса, улучшению качества туристических услуг.

Для привлечения большего числа зарубежных и отечественных туристов и поддержки малого и среднего бизнеса городская администрация и профильные руководители должны:

Кроме того, для привлечения большего числа отечественных и зарубежных туристов и развития малого и среднего бизнеса руководителям и ответственным лицам необходимо принять практические меры по строительству и ремонту дорог, улучшению качества интернет-связи и внедрению цифровых услуг

Следует помнить, что Пенджикент, обладая богатыми историческими и природными ресурсами, выгодным климатом и расположением, а главным образом — трудолюбивым народом, имеет все шансы стать одним из ключевых экономических центров Таджикистана.

С учётом климатических изменений каждый земледелец и каждая семья должны направить всё своё внимание на повышении урожайности, своевременном сборе и заготовке продуктов. Также важно уделять внимание благоустройству сёл и жилых районов — начиная с каждой улицы и дома.

Убеждён, что славные жители Пенджикента и впредь, объединившись, внесут свой вклад в развитие и процветание нашей независимой страны и добьются ещё больших социально-экономических успехов.

Желаю всем жителям древнего Пенджикентаблагополучия, успеха и светлого, спокойного будущего.

Будьте всегда здоровы и горды, дорогие соотечественники!

Июль 11, 2025 20:00

Другие новости этой рубрики

Глава государства Эмомали Рахмон в селении Басманда ввёл в эксплуатацию оросительную линию и ознакомился с проектом проекта картофельных посевных площадей в районах Деваштич, Кухистони Мастчох и Шахристан
Лидер нации Эмомали Рахмон в селе Басманда района Деваштич сдал в эксплуатацию дошкольное учреждение №6
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в районе Деваштич в дистанционном формате открыл 5 детских садов, образовательное учреждение, спортивный зал и административное здание Исполнительного комитета НДПТ
Глава государства Эмомали Рахмон в районе Деваштич открыл Швейный и ковроткацкий цех «Ёсуман»
Лидер нации Эмомали Рахмон в районе Деваштич открыл Цех по производству обуви и моющих средств «Рахматулло»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сдал в эксплуатацию новое здание Центра здоровья в селе Калъаи Дуст селения Вахдат района Деваштич
Глава государства Эмомали Рахмон встретился с руководителями и активистами города Пенджикента
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в селении Халифа Хасан города Пенджикента ознакомился с деятельностью теплицы Могиён-Агро
Лидер нации Эмомали Рахмон в селении Суджина города Пенджикента открыл предприятие по производству шифера
Глава государства Эмомали Рахмон в селении Лоик Шерали города Пенджикента открыл региональную больницу
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Пенджикенте открыл Среднее общеобразовательное учреждение №115
Лидер нации Эмомали Рахмон в городе Пенджикенте сдал в эксплуатацию дошкольное учреждение «Нилуфар»