Ректор Таджикского технического университета высказал точку зрения об использовании искусственного интеллекта

Июль 26, 2025 15:00

ДУШАНБЕ, 26.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. «Использование искусственного интеллекта требует регулирования», — сказал на пресс-конференции ректор Таджикского технического университета имени академика Мухаммада Осими Кудрат Давлатзода.

По его словам, это важно, потому что искусственный интеллект может привести к «деградации усилий». «Студенты всё чаще полагаются на готовые ответы, полученные с помощью искусственного интеллекта, что снижает уровень их самостоятельного мышления, аналитических способностей и мотивации к обучению. Такой подход подрывает фундаментальное назначение образования, которое заключается в формировании критического мышления и навыков решения задач. Необходимо выработать чёткие меры и правила, ограничивающие неконтролируемое использование искусственного интеллекта в учебном процессе, особенно при выполнении контрольных, экзаменационных, творческих заданий и, конечно, научных работ. Это поможет сохранить качество образования и стимулировать развитие интеллектуального потенциала студентов», — сказал он.

Как пояснил Кудрат Давлатзода, сегодня нельзя однозначно оценивать искусственный интеллект, так как есть области, где его нужно ограничивать, а есть такие, где его применение необходимо и полезно. «Важно соблюдать баланс и подходить к этому вопросу осознанно», — прокомментировал вопрос журналиста НИАТ «Ховар» ректор вуза.

Следует отметить, что сегодня многие ведущие высшие учебные заведения мира задумываются о внедрении новых стандартов. Например, по сообщению ряда СМИ, недавно в Чешской Республике вузы объявили о своем решении отменить дипломные работы для студентов. Причина этого в том, что студенты все чаще прибегают к использованию искусственного интеллекта в процессе обучения и оценки знаний.

Московский городской педагогический университет, наоборот, легализовал для студентов использование технологий искусственного интеллекта при подготовке выпускных квалификационных работ. Решение подразумевает, что студенты могут использовать чат-боты и другие инструменты искусственного интеллекта для получения данных и текстов при работе над ВКР. Однако заимствованную информацию придется самостоятельно анализировать и перерабатывать.

Согласно данным аналитического центра «The Higher Education Policy Institute» и провайдера цифровых учебников «Kortext», доля студентов в Великобритании, использующих сервисы искусственного интеллекта в учебе, резко выросла: с 66 % в 2024 году до 92-х % в 2025 году.

Как показывает практика, одни государства легализуют, другие стараются отказаться от использования искусственного интеллекта, однако уже сегодня понятно, что будущее образование и искусственный интеллект неразделимы.

Артур БАТЕНКОВ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 26, 2025 15:00

Другие новости этой рубрики

В Горном Бадахшане в эксплуатацию сдадут 25 дошкольных учреждений
В районе Рудаки в первый класс пойдут более 6000 учеников
В Душанбе прошла конференция по воспитанию подрастающего поколения
Первоклассники Бустона ознакомлены с учебным процессом
В швейном цеху «Шарофат» в Гиссаре произведено 35 тысяч комплектов школьной одежды
Состоялся второй форум Республиканского института повышения квалификации
Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана укрепляет сотрудничество с иностранными компаниями
Посредством Центра международных программ более 117 тысяч граждан Таджикистана получили образование за рубежом
Таджикских школьников приглашают на международный конкурс «Химия Победы»
Обсуждены вопросы укрепления сотрудничества между Таджикским национальным университетом и Министерством образования и науки Катара
В Хатлонской области 23 молодым учителям выделены приусадебные участки
В Бохтаре рассмотрели достижения, проблемы и перспективы сферы образования