Ректор Таджикского технического университета высказал точку зрения об использовании искусственного интеллекта

Июль 26, 2025 15:00

ДУШАНБЕ, 26.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. «Использование искусственного интеллекта требует регулирования», — сказал на пресс-конференции ректор Таджикского технического университета имени академика Мухаммада Осими Кудрат Давлатзода.

По его словам, это важно, потому что искусственный интеллект может привести к «деградации усилий». «Студенты всё чаще полагаются на готовые ответы, полученные с помощью искусственного интеллекта, что снижает уровень их самостоятельного мышления, аналитических способностей и мотивации к обучению. Такой подход подрывает фундаментальное назначение образования, которое заключается в формировании критического мышления и навыков решения задач. Необходимо выработать чёткие меры и правила, ограничивающие неконтролируемое использование искусственного интеллекта в учебном процессе, особенно при выполнении контрольных, экзаменационных, творческих заданий и, конечно, научных работ. Это поможет сохранить качество образования и стимулировать развитие интеллектуального потенциала студентов», — сказал он.

Как пояснил Кудрат Давлатзода, сегодня нельзя однозначно оценивать искусственный интеллект, так как есть области, где его нужно ограничивать, а есть такие, где его применение необходимо и полезно. «Важно соблюдать баланс и подходить к этому вопросу осознанно», — прокомментировал вопрос журналиста НИАТ «Ховар» ректор вуза.

Следует отметить, что сегодня многие ведущие высшие учебные заведения мира задумываются о внедрении новых стандартов. Например, по сообщению ряда СМИ, недавно в Чешской Республике вузы объявили о своем решении отменить дипломные работы для студентов. Причина этого в том, что студенты все чаще прибегают к использованию искусственного интеллекта в процессе обучения и оценки знаний.

Московский городской педагогический университет, наоборот, легализовал для студентов использование технологий искусственного интеллекта при подготовке выпускных квалификационных работ. Решение подразумевает, что студенты могут использовать чат-боты и другие инструменты искусственного интеллекта для получения данных и текстов при работе над ВКР. Однако заимствованную информацию придется самостоятельно анализировать и перерабатывать.

Согласно данным аналитического центра «The Higher Education Policy Institute» и провайдера цифровых учебников «Kortext», доля студентов в Великобритании, использующих сервисы искусственного интеллекта в учебе, резко выросла: с 66 % в 2024 году до 92-х % в 2025 году.

Как показывает практика, одни государства легализуют, другие стараются отказаться от использования искусственного интеллекта, однако уже сегодня понятно, что будущее образование и искусственный интеллект неразделимы.

Артур БАТЕНКОВ,
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Июль 26, 2025 15:00

Другие новости этой рубрики

Технический университет Таджикистана реализует совместный проект с Китаем по переработке отходов и защите природных ресурсов
Приоритетным направлением деятельности РТСУ стал набор иностранных граждан
Таджикский технический университет в новом учебном году будет принимать абитуриентов по 8 новым специальностям
В Душанбе стартует конкурс «Лучший юный чтец — 2025»
В Душанбе состоялся Центрально-Азиатский международный экономический форум
В Таджикском государственном педагогическом университете действуют центры по изучению иностранных языков
Высокий уровень медицинского образования в Таджикистане признан за рубежом
Таджикские школьники завоевали серебряные медали на Международной математической олимпиаде
В Таджикистане объявили результаты централизованных вступительных экзаменов
В Академии государственного управления открылись две новые специальности, связанные с экономикой и инновациями
Таджикистан и ЮНИСЕФ провели мероприятие, посвященное правам детей
Более 48 тысяч детей охвачено дошкольным образованием на севере Таджикистана