Сегодня День инвалидов и пожилых людей. В Таджикистане люди с инвалидностью входят в органы принятия решений

ДУШАНБЕ, 08.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня в Таджикистане отмечают День инвалидов и пожилых людей. Во всех социальных учреждениях страны проводятся мероприятия. В частности, 7 июля в Душанбе начала свою работу двухдневная Консультативная встреча по обсуждению «Проекта нового Закона Республики Таджикистан «Об обеспечении прав и социальной защиты лиц с инвалидностью»: обоснование необходимости принятия закона, проблемы и предложения». К этой дате корреспондент НИАТ «Ховар» подготовил обзорный материал.
Целью провозглашения этого дня и его традиционного празднования является, прежде всего, привлечение внимания общества, государственных структур, организаций и учреждений, гражданского общества к проблемам инвалидности, а проводимые мероприятия будут способствовать обеспечению социальных гарантий инвалидам и достойных условий их жизни.
Как сообщил заместитель Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамшед Шодихон, согласно официальной статистике, по состоянию на 1 июля 2025 года количество лиц с ограниченными возможностями в республике достигло 170 699 человек, из них 18 180 человек относятся к 1 группе, 83 631 человек – ко 2 группе, 33 659 человек – к 3 группе, 35 229 человек – дети до 18 лет.
«Кроме того, зарегистрировано более 1220 пенсионеров-инвалидов. Вопросы обеспечения прав и социальной защиты уязвимых слоев населения, особенно лиц с ограниченными возможностями, считаются одним из важных и приоритетных направлений политики, проводимой Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном. Постоянно принимаются конструктивные меры по поддержке уязвимых слоев населения. На сегодняшний день нормативно-правовая база социальной защиты граждан с ограниченными возможностями реализуется в соответствии с Конституцией Республики Таджикистан, Кодексом о здравоохранении Республики Таджикистан, Трудовым кодексом Республики Таджикистан, законами Республики Таджикистан «О страховании и государственных пенсиях», «О социальной защите инвалидов», «О социальном обслуживании», «О ветеранах». Кроме того приняты такие стратегические документы, как Национальная стратегия развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, Концепция развития социальных услуг населению, Стратегия развития системы социальной защиты населения на период до 2040 года и др. При Правительстве Республики Таджикистан действует Совет по координации вопросов здравоохранения и социальной защиты населения, который регулирует и координирует этот процесс», — добавил замминистра.
Стоит отметить что Таджикистан, как член мирового сообщества, признает международные документы, касающиеся прав человека и социального обеспечения, и в республике принимаются конкретные меры по обеспечению защиты прав и интересов лиц с ограниченными возможностями.
Как известно, 22 марта 2018 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон подписал Конвенцию о правах инвалидов, а также при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан создана межведомственная рабочая группа по изучению вопроса ратификации данной конвенции в 2021 году.
«В текущем году были подведены итоги «Национального плана действий», и в свете реализации запланированных мероприятий реализованы десятки соответствующих мероприятий, связанных с усилением социальной защиты лиц с ограниченными возможностями и обеспечением их доступа к образованию, труду, медицинскому обслуживанию и социальной защите. На четвертом году было принято решение о разработке нового проекта Национальной программы реабилитации лиц с ограниченными возможностями на период до 2030 года.
Одним из требований Конвенции ООН о правах инвалидов является адаптация соответствующего законодательства с положениями конвенции. С учетом этого требования в 2023-2024 годах разработан проект Закона Республики Таджикистан «Об обеспечении прав и социальной защиты лиц с инвалидностью», который был предварительно согласован с большинством заинтересованных министерств и ведомств», — выразил мнение Шодихон Джамшед.
Председатель Национального объединения инвалидов Асадулло Зикрихудоев рассказал, что в этот день в первую очередь особое внимание уделяется проблемам, достижениям и планам на будущее лиц с инвалидностью.
«Национальное объединение инвалидов функционирует по всей республике и имеет около 36000 членов и 42 представительства во всех регионах. Наша основная цель это защита прав и интересов людей с инвалидностью, Необходимо сказать, что одним из основных направлений нашей деятельности является продвижение Конвенции о правах людей с инвалидностью. Одним из достижений является практика привлечения советников из числа людей с инвалидностью при исполнительных органах государственной власти. Уже 20 людей с инвалидностью являются советниками и говорят о существующих проблемах. Такая практика есть не во всех странах. Второй момент это принятие Государственной программы по созданию доступной среды. Она принята на государственном уровне. Хочу отметить, что не во всех странах имеется данный документ. Это уже определенные достижения. Третий момент, это создание постоянно действующей группы при Парламенте Республики Таджикистан. Это показывает защиту не только социальных и экономических прав, но и политических прав людей с ограниченными возможностями. Последние выборы 2020 и 2025-го года мы видим, что избиратели из числа людей с инвалидностью очень активизировались. Причина в том, что Центральная Комиссия по выборам и референдуму создаёт условия для того, что человек с инвалидностью мог прийти и принять участие. Вопросы людей с инвалидностью мы рассматриваем с точки зрения равноправия. Это люди имеют права и они должны гарантированно исполняться в нашей стране», — считает Председатель Национального объединения инвалидов Асадулло Зикрихудоев.
Лайло ТОИРИ,
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»