СМИ и аналитические центры укрепляют построение сообщества единой судьбы ШОС

ДУШАНБЕ, 25.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. Построение сообщества единой судьбы ШОС стало важной темой Саммита СМИ и аналитических центров в рамках Шанхайской организации сотрудничества, который проходит с 23 по 27 июля в городе Чжэнчжоу Китайской Народной Республики. Агентство «Синьхуа» рассказало, о чём в своих выступлениях говорят руководители ведущих СМИ мира.
Генеральный директор Белорусского телеграфного агентства (БЕЛТА) Ирина Акулович отметила: «Согласно подсчетам, за последние месяцы нашим агентством уже было выпущено несколько сотен заметок о ШОС, для последних из которых ключевым словом стало «построение справедливого мира». У стран Организации разное видение решения очень многих проблем, но именно Китай становится тем центром, который помогает укреплять диалог, услышать друг друга и вырабатывать решения. Когда мы говорим о ШОС, мы говорим о ней как об Организации, которая способна повлиять на новое справедливое построение мира благодаря инициативам, которые проявляет Китай».
По словам директора Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи, гуманитарное сотрудничество в рамках ШОС играет особо важную роль. Отличие сообщества единой судьбы ШОС от традиционного регионального сотрудничества заключается в том, что его формирование продвигается не только Правительством, но и при активном участии неправительственных организаций, особенно СМИ и молодежи.
Заместитель директора Восточного института по науке Дальневосточного федерального университета Марина Дмитриева отметила, что ШОС — это, без преувеличения, уникальное объединение, в котором встретились не просто государства, но и цивилизации. «Шанхайский дух» не просто зафиксирован на бумаге. Он проявляется в доверии. В современных условиях сотрудничество между представителями журналистского сообщества и академическими экспертами становится особенно актуальным в формировании сообщества единой судьбы ШОС», — высказала она мнение.
Профессор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека Саида Агзамходжаева считает, что когда мы говорим о ШОС, важно осознавать, что перед нами не просто региональная структура безопасности или экономического взаимодействия, а формирующаяся цивилизационная платформа. Уникальность ШОС заключается в том, что она объединяет государства, представляющие разные культуры, системы мышления, но при этом стремящиеся к общим основам взаимодействия — к доверию, недопущению конфликтов и обеспечению устойчивого развития.
Директор Института истории и социально-правового образования имени Э. Ж. Маанаева Кыргызского государственного университета имени И. Арабаева Чолпон Койчуманова отметила, что политическим и экономическим ядром ШОС является Китай, который стал одним из инициаторов создания и соучредителем Организации.