Спектакль «Я Тахмина» представлен на сцене театра «Ахорун» как крик материнской боли

Июль 1, 2025 12:03

ДУШАНБЕ, 01.07.2025 /НИАТ «Ховар»/. Продолжительными аплодисментами, возгласами «Браво!» и восторженными отзывами завершилась 30 июня в Государственном экспериментальном театре юного зрителя имени Мухаммаджона Касымова «Ахорун» премьера спектакля «Я Тахмина», поставленного по мотивам великого эпоса «Шахнаме» Абулкасима Фирдавси. Театральные критики назвали постановку одной из лучших в завершающемся театральном сезоне. Литературный обозреватель НИАТ «Ховар» Мансур Суруш побеседовал с режиссёром спектакля Музаффаром Шарифи.

По словам Музаффара Шарифи, специфика театра «Ахорун» — это работа с поэзией, насыщенным образным языком и, особенно, с классическим наследием таджикской литературы.

«Я давно хотел обратиться к нашей классике, особенно к Шахнаме, но долго не решался, поскольку понимал, насколько это сложный и глубокий материал. Я считал, что подойти к нему можно только будучи по-настоящему подготовленным. Работа с поэтическим текстом на сцене требует особой формы, отличной от традиционного драматического театра. И лишь когда почувствовал внутреннюю готовность, решился поставить этот спектакль», — поделился своими мыслями режиссёр.

Он отметил, что история Рустама и Сухроба — самая трагичная в Шахнаме.

«Но в этой истории я увидел не только сюжет о героизме и роковой ошибке, а прежде всего — материнскую боль. Я хотел отразить образ Тахмины — матери, потерявшей сына. Это собирательный образ всех матерей, чьи дети становятся жертвами бессмысленных войн. Мы слышим об этом каждый день. В центре внимания спектакля — женщина, мать, а не герой с мечом. Послание постановки предельно ясно — «Нет войне». Через образ Тахмины я стремился напомнить зрителям о самой страшной утрате в любой войне — о человеческой жизни, о женщине, которая дарит жизнь, а затем остаётся в одиночестве и боли. Эта тема универсальна и, к сожалению, бесконечно актуальна», — поделился он мнением.

Музаффар Шарифи подчеркнул, что Шахнаме — это бездонный океан тем, образов и конфликтов, из которого могут родиться сотни современных пьес.

«Мы часто думаем, что знаем Шахнаме, что в ней уже нечего открывать. Но это не так. Мы всё чаще читаем поверхностно, не вникая, и это печально. Для меня Шахнаме — это паспорт нашей нации. Этот эпос сохранил наш язык, культуру, образ мышления на протяжении тысячелетия — и продолжит это делать, если мы будем к нему обращаться», — сказал он.

Выбор Шахнаме в качестве основы для постановки, по его словам, не случаен, потому что эпопея Фирдавси — не просто литература, это национальная гордость и культурный код таджикского народа. Она веками вдохновляла поэтов, художников, философов и театралов.

Следует отметить, что в знак особого отношения к этому великому наследию, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон, 5 декабря 2023 года во время выступления на Международном научном симпозиуме, посвящённом 115-летию со дня рождения выдающегося учёного Бободжона Гафурова, дал указание опубликовать Шахнаме Абулкасима Фирдавси большим тиражом и бесплатно передать его каждой семье в стране с целью расширения знаний о культуре, истории и цивилизации таджикского народа.

Июль 1, 2025 12:03

Другие новости этой рубрики

В Анкаре прошла встреча директоров национальных библиотек государств Организации экономического сотрудничества
В рамках VIII Театрального фестиваля стран СНГ в ГИТИСе состоялась постановка спектакля «Молодость Мушфики»
В Таджикистане состоится Третий конгресс лингвистов стран, имеющих общность языка и культуры
Председателю Союза художников Таджикистана вручена золотая медаль Союза художников Узбекистана
Более 13 тысяч семей Муминабадского района получат в подарок книгу «Шахнаме»
Каждой семье Восейского района передадут книгу «Шахнаме»
В рамках Международного конгресса «Духовное наследие и просветительство в Центральной Азии» показаны два новых таджикских фильма
Таджикское современное искусство представлено на Международной выставке в Кыргызстане
В свет вышла третья книга «Народная газета» о народном Президенте»
В Ташкенте обсуждают культурное и научное наследие, объединяющее государства Центральной Азии
Завтра в Душанбе стартует четвёртый тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга»
В честь Дня Президента Таджикистана в Национальном музее пройдёт День открытых дверей