Ущелье Алмоси Гиссара официально внесено в Список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения»

ДУШАНБЕ, 10.07.2025. /АМИТ «Ховар»/. Благодаря постоянному вниманию Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, аграрный сектор страны устойчиво развивается, обеспечивая экономическую стабильность и продовольственную безопасность. Среди значимых международных достижений Таджикистана — официальное включение ущелья Алмоси города Гиссар, гиссарской породы овец и сорта розового винограда тойфи в список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения» Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО). Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Министерстве сельского хозяйства Республики Таджикистан.
7–8 июля в Риме (Италия) состоялось заседание Научно-консультативной группы ФАО, на котором было принято решение включить указанные объекты из Таджикистана в вышеуказанный список.
К системам аграрного наследия, признанным ФАО, относятся уникальные сельскохозяйственные ландшафты, отличающиеся биологическим и культурным разнообразием. До настоящего времени в регионе Европы и Азии в этот перечень были включены лишь 12 объектов из 5 стран — Андорры, Австрии, Италии, Испании и Португалии. Теперь в этот список вошла и таджикское ущелье Алмоси, играющая важную роль в сохранении природного наследия региона и мира.
Ущелье Алмоси, расположенное в горной местности города Гиссара, представляет собой уникальную сельскохозяйственную систему, в которой органично сочетаются животноводство и земледелие. Здесь выращиваются местные сорта пшеницы, ячменя, овощей и винограда, особенно розовый сорт «тойфи», из которого производят соки, изюм, напитки и вино. Кроме того, в этом районе разводят и содержат гиссарскую породу овец, приспособленную к суровым климатическим условиям.
Ущелье Алмоси превратилось в один из привлекательных с точки зрения природы и ботаники регионов Таджикистана. Благодаря своей неповторимой красоте и целебным ресурсам она привлекает внимание специалистов, медиков и туристов.
Одним из известных видов сельскохозяйственных животных, разводимых в Таджикистане и признанных во всём мире, является гиссарская порода овец — крупнейшая в мире. Это местная таджикская порода, история которой уходит в глубь веков. Гиссарская овца — местная порода с грубой шерстью и массивным курдюком, разводится с целью получения мяса и жира. Её родиной считается Гиссарская долина. Основная популяция и лучшие представители породы сосредоточены именно в Таджикистане, в частности в Гиссарской долине и Хатлонской области.
Благодаря высокому живому весу гиссарская порода распространилась далеко за пределы Таджикистана: в течение последних лет она экспортировалась в страны Центральной Азии и другие государства СНГ, где также получила распространение.
В настоящее время лучшие стада гиссарской овцы разводятся в племенных хозяйствах «Гиссар» в районе Фархор, в Государственном унитарном предприятии «Зотпарвар» в Гиссаре и Шахринаве, в производственном кооперативе «Сомонджон» в районе Дангаро, в кооперативе «Дилшод-Б» в Варзобском районе и в ряде других хозяйств, играющих важную роль в разведении высокопродуктивных животных.
Сорт винограда тойфи, выращиваемый в регионе Гиссар, благодаря умеренному климату приобретает розовый оттенок и отличается особым вкусом. Этот сорт устойчив к болезням, обладает хорошей сохранностью. Ягоды имеют овальную форму, плотную кожицу и сладкий вкус. При хранении в помещении с температурой до +15°C сохраняются до пяти месяцев. Урожай собирается с сентября по декабрь. Из этого винограда производят высококачественные соки и вина. Ягоды содержат достаточное количество сока с оптимальным уровнем сахара. Оттенок винограда зависит от температурных условий региона.
Следует отметить, что Таджикистан стал первой страной среди государств СНГ, чья сельскохозяйственная продукция была включена в список «Система сельскохозяйственного наследия мирового значения» ФАО. Гиссарская порода овец и сорт винограда тойфи отныне официально представлены на международной арене как элементы уникального аграрного наследия страны.
ФОТО: Дидор Саъдуллоев