Школьная пора и проблема телефонов: спутники знаний или отвлекающие гаджеты?

Сентябрь 1, 2025 09:24

ДУШАНБЕ, 01.09.2025 /НИАТ «Ховар»/. 1 сентября не только начало учебного года, но и возвращение к извечной проблеме: телефоны в школах. Несмотря на запрет, действующий в Таджикистане, школьники стараются принести с собой гаджеты, которые отвлекают от уроков и заменяют живое общение экранами. Между тем, родители часто задаются вопросом, является гаджет инструментом для развития или все-таки угроза для психики и здоровья? Ответ неоднозначен. Всё зависит от времени, контекста и содержания цифрового взаимодействия.

Как отметила начальник отдела пропаганды и культурных программ ГУ «Национальная библиотека Таджикистана» Сайёра Каримова, термин «цифровые дети» описывает новое поколение, которое с раннего возраста взаимодействует с экранами.

«По данным ВОЗ и ЮНЕСКО, более 80 % детей до 2-х лет регулярно смотрят мультфильмы или играют на смартфоне. Средний подросток проводит 3-6 часов в день за экраном. Это беспрецедентное явление в истории человечества. Вместе с тем ряд исследователей подчёркивает, что влияние гаджетов не является однозначно негативным. Совместное использование устройств родителями и детьми, а также образовательные приложения могут способствовать когнитивному развитию, формированию цифровой грамотности и расширению кругозора. Исследования в России и Европе подтверждают, что чтение книг и разговор с родителями более эффективно развивают мозг, чем даже «образовательные» видео», — отметила собеседница.

Она считает, что гаджеты могут быть полезны, если используются грамотно, существуют развивающие приложения и обучающие видео, через устройства дети могут изучать языки, цифры, формы и звуки. Гаджеты помогают детям с особенностями развития (например, аутизмом) лучше коммуницировать и учиться. Они позволяют поддерживать связь с близким через видеозвонки, развивать логику и моторику через обучающие игры.

«Но чрезмерное использование гаджетов приводит к нарушению сна (особенно при использовании экрана перед сном), низкой подвижности, нарушению осанки, головным болям, утомлению зрения. При бесконтрольном просмотре контента наблюдаются риски снижения концентрации внимания и задержки речевого развития. Регулярное пребывание перед экраном может повышать уровень тревожности, раздражительности, нарушения сна, зависимости от гаджета. Особенно это актуально для детей, не умеющих справляться с возбуждением от ярких визуальных стимулов. Переизбыток виртуального общения может снижать мотивацию к живому взаимодействию. Детям, в течение длительного времени использующим гаджеты без сопровождения взрослого, сочувствие и построение диалогов с окружающим даётся с трудом», — отметила Сайёра Каримова.

Она рекомендует для минимизации негативного влияния и эффективного использования цифровых технологий в детском развитии ограничить экранное время в соответствии с возрастом ребёнка (до 2-х лет – исключить, 2-5 лет – не более 1 часа в день), выбирать качественный и развивающий контент, использовать гаджеты совместно с ребёнком, комментируя происходящее, соблюдать режим сна, физической активности и цифрового детокса, формировать у детей навыки осознанного потребления информации.

Собеседница считает, что нужно быть  примером. «Если родители сами не отрываются от телефона, то ребёнок делает то же самое, копирует их. Гаджеты сегодня — неотъемлемая часть современного мира. Они не являются злом сами по себе. Их влияние может быть как позитивным, так и деструктивным. Решающее значение имеет контекст использования, качество контента и вовлеченность взрослого в цифровой опыт ребёнка. Формирование цифровой гигиены – ключ к гармоничному развитию ребёнка в условиях информационного общества», — сказала Сайёра Каримова.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

ФОТО из открытых источников

Сентябрь 1, 2025 09:24

Другие новости этой рубрики

В Техническом колледже в Душанбе откроют 5 дополнительных учебных аудиторий
Президент Республики Таджикистан поручил в течение одного года полностью устранить проблему нехватки учителей
Эмомали Рахмон: «Внедрение нового государственного стандарта образования должно осуществляться на основе глубокого анализа и передового международного опыта»
САДРИДДИН АЙНИ И ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНОГО САМОСОЗНАНИЯ
Президент Республики Таджикистан напомнил о важности внедрения альтернативных форм охвата на дошкольном уровне
Что нужно знать для хранения зерновых?
В Нурабаде открылось общеобразовательное учреждение на 288 мест в две смены
С учетом опыта успешных стран Президент Таджикистана поручил разработать единые стандарты оценки качества образования
За годы независимости предприниматели построили в Таджикистане 1435 образовательных учреждений
«Рогун» будет не только Таджикистану служить, но и связь между народами региона крепить
При 20 школах построят дополнительные корпуса с современными лабораториями
Президент Таджикистана рекомендовал ответственным лицам уделять особое внимание пропаганде культуры мира и единства