О защите научных диссертаций в советах при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана
Министерство образования и науки Республики Таджикистан свидетельствует свое высокое уважение и благодарит Правительство Российской Федерации за всестороннее сотрудничество с Республикой Таджикистан, в том числе в области образования и в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для нашей страны.
Хотелось бы отметить, что на форуме «Развитие высшего образования», прошедшем 26 августа 2016 г. в Санкт-Петербурге, отвечая на просьбу ректоров СПбГУ и МГУ о продлении сроков эксперимента, в рамках которого они смогут самостоятельно присуждать степени кандидатов и докторов наук, Председатель Правительства Российской Федерации г-н Медведев Д.А. в качестве примера привел статистику Минобрнауки Российской Федерации о количестве защищенных диссертаций в Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана: «Ничего не хочу сказать плохого, но назову как факт: на первом и втором местах Таджикский национальный университет и Академия образования Таджикистана – по 40 докторских и кандидатских защит в этом диссертационном совете в 2015 году. Тут есть о чём подумать».
Не подвергая сомнению статистику Минобрнауки Российской Федерации о количестве защищенных диссертаций в диссертационных советах при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана, хотелось бы остановиться на некоторых фактах, объективно определяющих количество защищенных диссертаций.
В начале приведем информацию, что на основе соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством Российской Федерации от 12 февраля 1997 г. в целом в Республике Таджикистан в 2015 г. функционировало 23 диссертационного совета по 37 специальностям. На данных советах в 2015 г. было защищено 353 диссертации (в том числе, всего 40 докторских диссертаций), что в среднем составляет 15 защит на каждый совет.
На сегодняшний день в стране функционирует 39 вузов, а также 2 научно-исследовательских института филологического направления при Академии наук Республики Таджикистан, Институт развития образования при Академии образования Таджикистана, 65 колледжей. При этих образовательных и научных учреждениях действует более 200 кафедр филологии и 100 кафедр педагогики и методики преподавания. На факультетах и кафедрах задействовано более 2800 преподавателей филологии и 1400 преподавателей педагогики и методики преподавания, большинство из которых по объективным причинам не имеют ученых степеней. В стране более 600 аспирантов, докторантов и соискателей обучаются по вышеуказанным направлениям.
Вышеперечисленные советы при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана, будучи единственными советами в Республике Таджикистан по филологическим и педагогическим наукам, не способны обеспечить таджикские образовательные и научные учреждения, в том числе филиалы российских вузов в Республике Таджикистан, необходимым количеством научных кадров, в особенности докторов наук, по данным направлениям. В качестве примера можно привести следующие цифры: за 2015 г. в двух упомянутых советах защищено всего по пять докторских диссертаций по филологии и педагогике, что никак не может удовлетворить ежегодно возрастающие потребности вузов в научных кадрах высокой квалификации.
Имеется также ряд других причин незначительного увеличения количества защищенных работ в упомянутых советах в 2015 г. Так, в диссертационном совете ДС 737.004.03 при Таджикском национальном университете представлены три специальности: 10.01.03-10 – литература народов стран зарубежья; 10.02.22-10 – языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии; 10.01.10-10 – журналистика. Следует отметить, что в рамках специальностей 10.01.03- литература народов стран зарубежья и 10.02.22-10 — языки народов зарубежных стран Европы, Азии, Африки, аборигенов Америки и Австралии — защищаются работы по таджикскому, персидскому и памирским языкам, а также таджикской и персидской литературе. Анализ сети диссертационных советов позволяет констатировать, что это единственный диссертационный совет в структуре ВАК Минобрнауки Российской Федерации, в котором могут защищаться диссертации по таким специальностям. Этим и продиктовано значительное количество защищенных диссертаций — в одном единственном совете на всём постсоветском пространстве.
До недавнего времени (до 2014 г.) в Республике Таджикистан функционировали еще два диссертационного совета по таджикской филологии: при Институте языка и литературы, востоковедения и письменного наследия имени А. Рудаки и в Худжандском государственном университете имени Б. Гафурова. Их закрытие в рамках оптимизации сети диссертационных советов ВАК при Минобрнауки Российской Федерации привело к значительному росту количества защищенных диссертаций в единственном совете по таджикской филологии при Таджикском национальном университете.
Более подробный анализ статистики показывает, что всего 10% диссертаций (4 работы) защищены в данном совете по специальности 10.01.10 – журналистика. Это связано с наличием в Республике Таджикистан еще одного совета по данной специальности — при Российско-Таджикском (славянском) университете, а также наличием большого количества советов по журналистике в других вузах и научных организациях Российской Федерации.
Схожая картина наблюдается и по отношению к диссертационному совету при Академии образования Таджикистана (АОТ). Небольшое увеличение количества защищенных работ при совете АОТ объясняется тем, что в июле 2015 года ВАК Российской Федерации закрыл диссертационный совет при Таджикском государственном педагогическом университете им. С.Айни. В результате 6 соискателей, которые уже находились на пороге защиты (было объявление о дате защиты на сайте ВАК Российской Федерации), по ходатайству руководства ТГПУ им. С.Айни обратились в данный совет с просьбой о предоставлении им возможности защитить свои работы.
Следует отметить, что, как и в случае с диссертационным советом при Таджикском национальном университете, в совет АОТ обращались с просьбой о защите преподаватели из различных вузов республики (в 2015 г. более 11 вузов).
Необходимо также констатировать, что на совете при Академии образования Таджикистана функционирует единственная в республике за 25 лет государственной независимости специальность 13.00.02 – методика преподавания таджикского, русского и иностранного языков. Учитывая наличие в республике, как уже было отмечено, 39 вузов, около 4000 общеобразовательных школ, лицеев и колледжей и, считая чрезвычайно актуальной задачу реализации Государственной программы Республики Таджикистан по совершенствованию преподавания и изучения русского и английского языков, защищены уже более 20 диссертаций по методике преподавания языков, опубликованы многочисленные монографии, учебные пособия и методические руководства, научные статьи. Это большой успех методической науки Республики Таджикистан.
В заключение хотелось бы отметить, что диссертационные работы во всех советах Республики Таджикистан, в том числе в советах при Таджикском национальном университете и Академии образования Таджикистана, пишутся и защищаются на русском языке. Это в значительной степени способствует поддержанию на должном уровне, сохранению и развитию русского языка в Республике Таджикистан и в регионе в целом, а также является на современном этапе весьма важным фактором укрепления позиции русского языка за пределами Российской Федерации.
Пользуясь случаем, выражаем Правительству Российской Федерации свою благодарность за внимание к научно-образовательной деятельности и аттестации научно-педагогических кадров Республики Таджикистан, а также за продуктивное сотрудничество в деле подготовки и аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, оценку нашей деятельности и учет вышеизложенных фактов при проведении мероприятий по оптимизации сети диссертационных советов.
Пресс-секретариат
Министерства образования и науки Республики Таджикистан