Сегодня Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями: в мире идёт тенденция к увеличению онкологических больных

Февраль 4, 2017 11:32
Рак-00 ДУШАНБЕ, 04.02.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Сегодня, 4 февраля во всём мире отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, целью которого является привлечение внимание общественности к этой проблеме и напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

В Таджикистане проблема распространения онкологических заболеваний также остаётся актуальной.  «Данные заболевания имеют тенденцию к увеличению во всём мире, в том числе и в Таджикистане. Если в 2015 году заболеваемость составляла более 163 случаев на 100 тысяч населения, то в 2016 году эта цифра выросла до более 169 случаев на 100 тысяч населения. Как Вы видите, наблюдается рост заболеваемости онкологическими болезнями», — сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар»  заместитель Директора Республиканского научного онкологического центра Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Шерафган Сатторов.

По его словам, год за годом в республике увеличивается число больных раком молочной железы и раком матки, несмотря на то, что онкологи ежегодно по всей республике проводят профилактические работы среди населения, особенно женщин, для повышения уровня их осведомлённости о данном заболевании. «Онкологические заболевания  имеют тяжёлый характер, основными причинами их возникновения являются экология, неправильное питание, употребление алкоголя, курение и другие факторы.  Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни и более ответственно относится к своему здоровью», — подчеркнул онколог.

Рак-0Стоит отметить, что   онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.
По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологическим больным. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение. К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый и активный образ жизни. В этот день предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.

Февраль 4, 2017 11:32

Другие новости этой рубрики

Азим Иброхим-5Азим Иброхим, заместитель Премьер-министра Таджикистана: «Сафед-Дара — один из образцов уникальных зон Таджикистана»
вазири мехнат бо корея 0657Высококвалифицированные работники из Таджикистана в будущем смогут поехать на заработки в Корею
VM1A0253-300x200В Душанбе состоялось 12-е заседание совместной таджикско-российской рабочей группы
Кадрдонии ихтироъкорон (3)В Таджикистане определены лучшие изобретатели года
53 km. The road Aini - Penjikent.The car rides site Ruzioblok village.Таджикистан разрабатывает национальную стратегию по безопасности дорожного движения
boroni_shadidКЧС и ГО объявил штормовое предупреждение
Чернобильцы-1Сегодня — Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф: «чернобыльцы» Таджикистана отметят 31-ю годовщину со дня катастрофы
Молодежь РТСегодня — Международный день солидарности молодёжи
Саида УмарзодаНеделя иммунизации: Вакцинация приносит результат!
Хилоли Ахмар-0Общество Красного Полумесяца Таджикистана оказывает помощь пострадавшим от землетрясения в ГБАО
Azim ibrohimЭффективное использование тепла в столице преимущественно зависит от подготовки столичного района Сино
8W3A8506Таджикские школьники стали победителями международной олимпиады