Лидер нации Эмомали Рахмон: «Навруз является древнейшим и самым точным новым годом»

Март 18, 2017 11:12, 400 просмотров
Президент Навруз ДУШАНБЕ, 18.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Предметом нашей гордости, таджиков, является то, что благодаря государственной независимости ежегодно наступление нового года наших предков Навруз   отмечается у нас с особым великолепием на государственном уровне, отмечается с размахом  не только в столице, но и во всех городах и районах страны.  Суверенный Таджикистан был одним из государств-инициаторов придания Наврузу статуса всемирного праздника и внес вклад в защиту и охрану общечеловеческих и общекультурных чаяний, присущих этому царскому обряду. И в этом огромная заслуга Основателя мира и национального единства-Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который ежегодно участвует и выступает в главных торжествах нашей страны и за рубежом по случаю Международного праздника Навруз.

Предлагаем вниманию наших читателей отрывки из выступлений Главы нашего государства.

 ***

«Наши с вами предки заложили предпосылки глобализации этого великого праздника ещё в пятом веке до нашей эры.
Как свидетельствуют надписи на историческом памятнике «Персеполисе», Навруз отмечался в 23 странах тогдашнего мира на огромном территориальном пространстве – от величественных гор Гиндукуша то Египта и Греции, от России и Кавказа до современной Индии».

 ***

«Навруз имеет неразрывные связи с землей, родиной, жизнетворящим и культурообразующим духом наших предков, его обряды и традиции имеют символы, которые с древних времен гармоничны с жизнью нашего созидательного, культурного и толерантного народа. В этот день природа и человек обретают новую силу, происходит гармония умов и сердец, люди пропагандируют добро и добродетель, которые свидетельствуют о миссии всемирно известной, миролюбивой и толератной культуре нашего народа».

***

«Навруз с самого начала своего возникновения конкретизировал и определял основы социального и культурного бытия человека. Навруз представил созидательное и творческое дело в качестве первоэлемента деятельности человека, самым ярким свидетельством которого является земледелие и, в целом,  экономическая и созидательная социальная деятельность. Именно это дело позволяет, чтобы общество достигло прогресса и развития».

 ***

«Навруз по своей сути является познанием интеллекта и природы человека,  системы мира ангелов и природы вселенной. Порядок и система, которые устойчивы в познании древних арийцев основывается на правде, добре, чистоте,  спокойствии и созидании, определяют реальный смысл бытия человека».

  ***

«Навруз в общественной системе и социальной деятельности человека считает суть равновесия в качестве фундаментальной основы и четкой меры».

 ***

«Навруз неразрывно связан с водой, почвой, землей обитания наших предков, а также с созидательной деятельностью и чувством патриотизма нашего народа. Именно поэтому, этот знаменательный праздник наши славные предки на протяжении более шести тысяч лет никогда не забывали, защищали его от поколения к поколению и оставили нам в наследство в качестве священной традиции предков».

***

«На протяжении истории Навруз является древнейшим и самым точным новым годом, или же, по словам великого Абурайхона Беруни «челом нового года». Именно  определение в качестве нового года, которое имеет точный космический источник,  придало реальный смысл истории, которая является судьбой человека на протяжении долгого времени».

 ***

«Другим достоинством празднования Навруза является единство и сплоченность членов общества, счастья и веселья всего народа, от мала до велика».

***

«В Навруз люди собираются у праздничного дастархана, планируют созидательные идеи, очищают свои жилища, смотрят на жизнь по-новому с новыми планами, эти новшества и нововведения являются частью нашей древней культуры и являются знаком стремления к лучшей жизни, благодарения природе и её благам».

 ***

«Как исходит из природы и истории этого праздника, Навруз многократно подвергался политическим и социальным преследованиям, однако, благодаря своему животворящему и созидательному содержанию сохранился в качестве зеркала чистоты, эстетического восприятия особого праздника природы».

 ***

«Вечность Навруза в качестве древнейшего живого и вечного праздника мира основывается на непрерывной связи с жизненными и естественными потребностями человека – достойной и непорочной жизнью, социальным развитием и особенно с духовным ростом человека».

 ***

«Международный праздник Навруз является одним из излюбленных обрядов людей во всем мире, который благодаря своей гуманистической сущности, признан мировым сообществом в качестве уникального культурного достижения человечества и прославился во всем мире благодаря своим редким качествам, прививающим человеку добро и добродетель, радость и благоденствие, счастье и жизнелюбие».

 ***

«Величественный дворец патриотизма таджиков имеет две основные колонны, одной из которых является родной язык и другой – Навруз. То есть наш чистый, выразительный, изящный и поэтический язык вместе со знаменательным и чистым Наврузом считаются вечным воплощением арийского народа, духовных основ исторического бытия таджиков».

 ***

«Навруз наряду с национальными традициями различных народов мира, является самым общенародным, праздником который своим жизнепридающей энергией озаряет человеческую жизнь».

 ***

«Почитание Навруза, в целом, является почитанием человеческой истории и цивилизации, отразившей в себе лучшие человеческие ценности в течение многих столетий».

 ***

«Навруз является праздником народностей и наций Центральной Азии и Ближнего Востока, будучи по своей внутренней сути транснациональным явлением, возвещающим о единстве человека, природы и космоса, а также о единстве человеческого рода».

 ***

«Народы донесли до наших дней излюбленные особенности Навруза, имеющие более 6 тыс. летнюю историю и служащие человечеству ради счастливой и достойной жизни человека, дополняя их новыми жизнелюбивыми традициями и символами».

 ***

«Ценным свойством Навруза является также то, что духовные корни этого праздника взрастают из основ гуманизма, созидания и благоустройства. Другими словами, философия Навруза призывает народы мира к добру, милосердию, созидательному труду, толерантности и взаимопониманию».

 ***

«Праздник Навруз, в действительности, является частью яркой духовной памяти человечества, он объединяет поколения, укрепляет дружественные связи и сотрудничество. Именно о такой народной особенности Навруза один из известных востоковедов Артур Кристенсен, исследовавший историю периода Сасанидов, писал, что «Среди праздников самым приемлемым для масс является Навруз».

***

«Другой главной основой общества в философии Навруза является чистота. Она является воплощением чистоты тела и души, помыслов, поступков и слов членов общества, чистоты воздуха, земли, воды и окружающей среды, здоровья человека, воспитания здорового духа».

 ***

«Навруз своими культурными и народными особенностями обрел любовь всех слоев общества. Подчеркивая эту особенность Навруза, устод Айни писал: «Праздник Навруз, который отмечался как начало нового года по солнечному календарю в начале месяца хамал, является одним из доисламских праздников. Поэтому таджикский народ неделями отмечал праздник Навруз, тогда как праздники Рамазон и Курбон   отмечались по одному дню. По той причине, что этот праздник природы приходился на начало весны, во время пробуждения всех растительностей и живых существ, пробуждался и человек, таджики говорят «хамал — хама чиз дар амал» (весна всё пробуждает)».

 ***

«Стар и млад нетерпеливо ждут наступление Навруза, готовятся к его торжественному празднованию, встречают этот культурный праздник и народный обряд на самом высоком уровне. Несомненно, именно добрые качества этого народного праздника позволили усилить стремления большинства стран для того, чтобы Навруз превратился в международный праздник».

 ***

 «В Таджикистане этот благословенный древний праздник отмечается с особым великолепием, а народ принимает дружное участие в его торжествах, так как Навруз для нас является не семейной традицией, а действительно народным праздником».

  ***

 «Следует отметить, что Навруз не связан ни с какой-либо религией и мазхабом, он является культурным праздником, состоящим из гуманистических и миролюбивых традиций, обрядов, и именно благодаря этим отличительным особенностям, Навруз превратился в массовый праздник. Этот прекрасный обычай пришел со своими добрыми качествами в дома людей, независимо от их расовой, национальной и религиозной принадлежности, принеся каждому человеку счастье, веселье и благоденствие».

 ***

«Навруз, прививая в сердцах людей традиции эстетизма, гостеприимства, добродетели и благородства, пробуждает природу, извещает о победе света над тьмой, тепла над холодом и приумножает любовь людей к жизни».

 ***

«По случаю наступления Навруза наш народ традиционно и, следуя давним обычаям, совершает  добрых поступков больше чем обычно. Ибо культура лучезарного Навруза имеет воспитательную черту и суть. Навруз всегда наставляет людей на путь благоустройства, любви к природе и бережного отношения к воде и земле».

 ***

«В дни Навруза наш народ занимается очищением своего жилья, облагораживанием проспектов и улиц, садов и площадей, одевая новую одежду, поздравляя от чистого сердца друг друга с наступлением нового года, наступлением весны и с началом весенне-полевых работ».

  ***

«Нам следует как можно глубже изучить историю, традиции и обряды Навруза, шире и глубже изобразить их в мировой литературе, пропагандировать во всем мире добрые гуманистические и общечеловеческие аспекты этого благословенного праздника».

 ***

«Поскольку всемирный Навруз, как литература и культура, имеет гуманистические особенности, то он дарит человеку силы, радость, веселье, счастье и благоденствие».

 ***

 «Навруз очищает сердца людей от вражды, раздора, жестокости, приумножает в них чувство дружбы, братства, любви, уважения, верности, солидарности и сосуществования, приносит каждому человеку добрую весть о благополучии и счастливой жизни. Дастархан с семью наврузовскими «хафт син» и «хафт шин» еще больше озаряет этот праздник, свидетельствуя о достатке, благе и благополучии».

 ***

 «Одним из добрых извечных символов всемирного Навруза является проведение праздника поэзии, что способствовало всемирному прославлению литературы, особенно поэзии. Действительно, как говорит устод Рудаки, «приход цветущей весны с тысячами ароматами и цветами», прежде всего, пробуждает чувства поэтов и творческих людей, требует от них описания радости и веселья, освободить сердца своих читателей от обид и вражды, как от зимнего холода».

***

«В честь Навруза с древних времен сочинялось множество стихов и песен, бейтов, касыд, легенд, сказок и притч, достойно описывающих и восхваляющих роль и место, гуманистические ценности и значимость этого народного праздника. Под воздействием традиций классической литературы описание Навруза занимает особое место и в современной поэзии, его ценнейшие качества отражены в творчестве поэтов и литераторов, описано великолепие вечных символов Навруза».

 ***

«Следует отметить, что каждый праздник имеет свою философию и благодать, особенно Навруз прославляет жизнь, свет, добро, мир, созидание, почитая роль и место человека. Мы рады и гордимся тем, что мировое сообщество признает этот настоящий народный праздник великим достижением человеческого интеллекта и убеждены, что он станет эффективным инструментом для укрепления мира, стабильности, спокойствия в современном мире».

«Навруз приносит нашему народу не только радость и веселье, а является временем созидания и облагораживания, способствует благоустройству каждой семьи, населенного пункта, города, района, в целом − благоустройства нашего края».

  ***

«Согласно историческим источникам, наши славные предки еще в эпоху существования первых свои государств праздновали Навруз в различных уголках своей территории, использовали эти дни для благоустройства своего края. Следуя этой практике своих предков, мы также решили ежегодно отмечать Навруз в одном из регионов Таджикистана как символ вечного национального единства, возрождения и укрепления традиций своих предков».

 ***

«Одной из гуманистических традиций Навруза является прощение грехов, забота о сиротах, посещение престарелых и оказание милосердия немощным и нуждающимся. Отрадно, что щедрые сыны, продолжая эту добрую традицию наши предков, протягивают руку помощи сиротам, инвалидам, малоимущим семьям и нуждающимся».

 ***

«Навруз, отмечаемый в эти дни в нашем райском краю, является связующим звеном между прошлым и настоящим, защитником высших традиций предков, инструментом, соединяющим поколения, возвращающим нас к своей самобытности и возрождающим наши наилучшие национальные традиции, торжества и обряды».

***

«Мы с вами также желаем, чтобы озаряющий Навруз ежегодно посещал нас в своей зеленной одежде, словно посланник мира, спокойствия, добрых помыслов, слов и поступков, направлял нас на спокойную жизнь, мир, стабильность и процветание нашей дорогой Родины».

***

«Пусть торжествует Навруз! Пусть каждый ваш день станет Наврузом!»

************************************************************************

Март 18, 2017 11:12, 400 просмотров

Другие новости этой рубрики