В Душанбе обсудили вопросы сотрудничества в сфере частного сектора

Март 16, 2017 10:48
1-800x533 ДУШАНБЕ, 16.03.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Встреча Председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Шарифа Саида с миссией Агентства США по международному развитию (USAID) в Таджикистане, Руководителем  программ экономического развития Таджикистана Лаурой Чизмо, Региональным руководителем  Проекта по конкурентоспособности, торговле и созданию рабочих мест Джефом Райдом, специалистом по управлению проектами Отдела экономического развития USAID в Таджикистане Тоджиддином Наджмиддиновым, директором проекта DAI USAID в РТ Парвизом Камолитдиновым, специалистом по управлению программ Отдела экономики Развития Светланой Головацкой состоялась 15 марта в Душанбе.
В ходе встречи собеседники обсудили вопросы сотрудничества  в сфере развития частного сектора, состояние и перспективы сотрудничества ТПП РТ с миссией USAID для улучшения условий ведения бизнеса и предпринимательства в области повышения потенциала товаропроизводителей сельского хозяйства, в частности, плодоовощной продукции.
— Объединение усилий государства и бизнес-сообщества направлена на развитие и рост экономики, и Палата является одним из активных участников этой работы, — заявил Шариф Саид. — В первую очередь в сферах, связанных с импортозамещением, инновациями, защитой интеллектуальной собственности, развитием женского предпринимательства, ремесленничества, АПК, туризма, здравоохранения, фармацевтики и образования.
Наряду с этим председатель обозначил заинтересованность в проведении семинаров и конференций с привлечением экспертов USAID для предприятий — членов ТПП, содействии в участии предпринимателей на международных выставках, подготовки бизнес-кадров, которые направлены на конкретный результат. Члены ТПП  принимают участие в работе ежегодных престижных международных специализированных выставках и ярмарках  продуктов питания в РФ, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, КНР, Турции. Заключены выгодные контракты о сотрудничестве, таджикские предприниматели становятся обладателями золотых медалей. Это способствует повышению экспортного потенциала страны.
Лаура Чизмо выразила заинтересованность в партнерстве с ТПП РТ, отметив, что USAID работает в реализации программ, направленных на стабильное развитие таджикской экономики и роста благосостояния местного населения, добавив, что основным партнером видят бизнес-ассоциации Таджикистана, при этом координирующую роль отводят Торгово-промышленной палате Республики Таджикистан. Кроме того, Агентство USAID помогает Таджикистану внедрять инновационные методы обучения.
Лаура Чизмо также проинформировала о новой инициативе USAID —  Проекте конкурентоспособности, торговли и создании новых рабочих мест в плодовоовощном, транспортном и логистическом секторах, устранении барьеров в торговле в странах Центральной Азии, в том числе и в Таджикистане, а также становлении устойчивого и конкурентоспособного частного сектора.

Март 16, 2017 10:48

Другие новости этой рубрики

54Органы милиции направляют все свои усилия по укреплению взаимодействия по предотвращению преступности среди молодёжи
УченыеУченые назвали три продукта, которые нужно есть каждый день
ФилиппинУгроза цунами объявлена после землетрясения магнитудой 7,2 у Филиппин
inx960x640Спасатели КЧС вытащили двух человек из искореженного автомобиля
compressed_file«Гагаринский урок» прошел в РЦНК города Душанбе: старшеклассники наблюдали за космосом!
Магфират ХидирзодаНациональное единство – главное достояние страны
погодаГидромет: неустойчивая погода сохранится до конца недели
курс валютиКурс валюты в Душанбе сегодня
111За безупречную службу в органах внутренних дел 11 ветеранов были награждены нагрудными значками «20-летие образования Общества ветеранов МВД РТ»
115Представители МВД и МОМ рассмотрели вопросы потребности реинтеграции мигрантов, возвращающихся на Родину
Кохир РасулзодаВстреча Премьер-министра Республики Таджикистан с Министром труда и занятости Республики Корея
ТПП РТ и КСАГлава ТПП РТ: «Саудовская Аравия является важным партнером Таджикистана на Ближнем Востоке»