Сегодня Всемирный день здоровья. Как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют дети в Таджикистане?

Апрель 7, 2024 09:00

ДУШАНБЕ, 07.04.2024 /НИАТ «Ховар»/. Сегодня Всемирный день здоровья. Специалист с 28-летним стажем работы, главный врач Государственного учреждения «Городская клиническая детская инфекционная больница» Мунира КАРИМОВА рассказала корреспонденту НИАТ «Ховар» о том, как уберечь детей от инфекционных заболеваний, и чем чаще всего болеют наши дети. 

— С какими заболеваниями чаще всего обращаются в ваше учреждение, зависит ли динамика обращений от времени года?

— Инфекционные болезни – это обширная группа заболеваний человека, вызываемых патогенными вирусами, бактериями и простейшими. Источниками инфекционных болезней чаще могут быть больные, а также носители вирусов или бактерий. Пути передачи  — воздушно-капельный, алиментарный, то есть контактный. Следует отметить, что инфекционные болезни имеют сезонный характер и встречаются   круглый год.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сезон гриппа длится с октября по апрель. В Таджикистане  также ведётся наблюдение  и регистрация по гриппу в этот период года.

Грипп – это острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. В осенне-зимний период чаще регистрируются острые респираторные вирусные инфекции.

В наш стационар госпитализируются дети с осложненными формами респираторных вирусных инфекций, таких как пневмония, бронхит, фарингит. Чаще болеют дети от 6 месяцев до 5-летнего возраста. Это связано с анатомо-физиологическим развитием верхних дыхательных путей детского организма. Именно поэтому инфекции и холодный воздух быстро поражают их верхние дыхательные пути.

При    своевременном обращении в стационар больных детей, то есть в ранние сроки болезни, лечение быстрее ведет к выздоровлению и не приводит к осложнениям.

За последние годы улучшилась связь стационара с поликлинической службой. Это говорит о том, что дети поступают с ранними сроками болезни, что значительно влияет на исход болезни. Все больные, которые прошли лечение у нас в больнице, после выписки обязательно наблюдаются на уровне врачей поликлинической службы.

Другая большая группа инфекционных болезней – острые кишечные инфекции, возбудителем которых также могут быть вирусы и бактерии. В группу острых кишечных инфекций входят дизентерия, амебиаз, гепатиты, брюшной тиф, сальмонеллёзы и т д. При кишечной инфекции, также как и при вирусной, у детей может наблюдаться — повышение температуры, слабость, рвота и жидкий стул. Если своевременно не обратиться к специалистам у ребёнка может быть тяжелое обезвоживание.

Эти инфекции передаются контактно-бытовым, водным путём, а также при употреблении немытых фруктов и овощей. Конечно, соблюдение правил личной гигиены, правильное мытьё рук, употребление свежеприготовленной пищи может предотвратить инфекционные заболевания кишечника. Поставить диагноз и назначить лечение можно исключительно после сдачи необходимых анализов.

Одна из больших ошибок, которую допускают родители – это самолечение. Они сами назначают своим детям препараты, пытаются лечить, и когда уже упущено время и нет результата, они попадают к нам. То есть у многих родителей осталось стереотипное мышление.

Другое инфекционное заболевание, которое имеет сезонный характер – это вирусные гепатиты. Ученными исследовано шесть видов возбудителей данной инфекции: A, B, C, D, E, F. Вирусные гепатиты А и Е считаются энтеральными то есть путь передачи инфекции фекально-оральный, вирусные гепатиты B, C, D, G, F парентеральными, путь их передачи инжекционный.

Рост заболевания гепатитом А начинается осенью в октябре-ноябре и снижается в январе. Гепатитом А болеют 80% населения чаще в детском возрасте. Заболевание может протекать бессимптомно, в лёгкой форме.

— А какие проявления у гепатита А?

— Чаще им болеют организованные дети — от 2-х до 10 лет. С момента контакта с больным человеком инкубационный период составляет от 7 до 35 дней, а в среднем 10- 14 дней. Первые клинические проявления гриппоподобные в течение трёх дней: высокая температура, кашель, насморк, першение в горле. На четвёртые сутки появляется желтушность кожных покровов, изменяется цвет мочи, становится темным и обесцвечивается стул, появляется рвота. Сопровождается это заболевание увеличением печени, снижением аппетита. Если соблюдать все правила лечения гепатита А, то и результат будет хорошим. Ребёнку необходим постельный режим и покой.

— Ваши рекомендации по питанию при лечении гепатита А?

— Гепатит – болезнь, связанная с печенью, поэтому необходима строгая диета, питание должно быть дробным. После курса лечения не стоит сразу перекармливать ребёнка, потому что печень просто не справляется и не переваривает все это.

— А всегда ли нужна госпитализация при гепатите А?

—  Во всем мире гепатит А лечат дома. Почему? В семьях, где мало детей, есть условия ограничить больного ребёнка от контакта, при этом у больного гриппоподобное состояние, желтушность не выражена, нет проявлений  интоксикации, он активен лечение возможно дома.

Однако, если у ребёнка выражена интоксикация, не спадает температура, по несколько раз появляется рвота, он отказывается от пищи, его тошнит при виде еды, нарушается сон необходима госпитализация, он нуждается в наблюдении врача. Оценивать, можно лечить ребёнка дома или нет может только врач. Критерии тяжести определяются клиническими проявлениями.

— Что вы можете сказать об источнике инфекции, где кроется подвох?

— Источник инфекций – это больной человек. Пути передачи фекально-оральный, контактно бытовой и может быть водный путь. Часто мы родители приносим в дом инфекцию. Как это происходит? Представьте ситуацию. Один из родителей был на работе, в общественном транспорте, в магазине, трогал деньги и ещё что-то, придя домой, не помыв руки, берёт ребёнка на руки, начинает целовать, естественно ребёнок заражается. Если у взрослого иммунная система сработала, он не болеет, но важно понимать, что он является носителем. Порой недобросовестные родители приводят, например, в дошкольное учреждение больного ребёнка, не думая, что он является источником инфекции для других здоровых детей.

Каковы меры профилактики при вирусном гепатите А?

— При всех инфекционных болезнях необходимо соблюдение правил личной гигиены. Это, прежде всего, правильное мытьё рук, использование одноразовых медицинских масок, кашлевого этикета, одноразовые носовые платочки. Необходимо прививать детям правила гигиены и этикета с самого рождения. С ними надо работать, объяснять. О здоровье ребёнка родителям также может сказать поведение и настроение ребёнка.

— Что вы можете посоветовать родителям при повышении  температуры тела?

— Лихорадка является основным симптомом при инфекционных заболеваниях. Повышение температуры тела – это ответная реакция организма на внедрение возбудителя болезни (бактерии, вирусы). Если она держится на уровне 37 — 37,5 – это нормально. Организм должен бороться. Если температура тела у ребенка свыше 38 градусов необходимо принимать меры. Можно применить физические методы охлаждения – элементарное растирание теплой водой, приложить холодное полотенце на лобную часть. Если она держится, необходимо применять жаропонижающие средства. Однако, всегда стоит помнить, что есть дети, находящиеся в группе риска, которые появились на свет при тяжёлых родах, имеют неврологические проявления, с какими-то врождёнными и хроническими заболеваниями. Для них опасна даже температура 37.  В первую очередь необходимо вызвать врача на дом или проконсультироваться с ним. Поликлинические учреждения на сегодняшний день расположены почти в каждом квартале и номера телефонов участковых врачей знают практически в каждой семье.

— Согласно данным Агентства по статистике, в Таджикистане в 2023 году зарегистрировано 33365 случаев инфекционных заболеваний. Этот показатель на 15,7 % меньше по сравнению с 2022 годом. Что по вашему мнению, стало причиной положительного результата?

— Это действительно так. Статистика действительно снизилась. Этому способствовала налаженная работа поликлинической и эпидемиологической службы. Коронавирус COVID-19 дал нам хороший урок. Во время коронавируса практически не было, например, кишечных инфекций. Это связано с тем, что повсеместно распространялись ролики, плакаты, буклеты о важности соблюдения гигиенических норм. Люди носили, маски, антисептики, влажные салфетки, мыли руки, никто никуда лишний раз не ходил. На сегодняшний день снизился рост респираторных вирусных инфекций, я думаю это связано с применением вакцин против COVID-19.

От скольких болезней сегодня вакцинируют детей в Таджикистане?

— От 12 болезней. Сегодня у нас снизился уровень заболевания корью. Наша страна является государством, освобождённым от полиомиелита, малярии. Прививки от гепатита В в родильных домах также помогли снизить уровень этого заболевания до единичных случаев. Мы практически не видим дифтерии, коклюша, столбняка, ротовирусных инфекций.

Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»

ФОТО: НИАТ «Ховар»

Апрель 7, 2024 09:00

Другие новости этой рубрики

Нохид Норова мечтает покорить Пик Исмоили Сомони. Окончив филиал МГУ имени М. Ломоносова в Душанбе, она занялась изучением ледников
Министр внутренних дел встретился с активной молодёжью Таджикистана
В Таджикистане прошёл тренинг с участием руководителей профсоюзов стран Центральной Азии
Мавсума Муини встретилась с Танзилой Нарбаевой в рамках Форума женщин Азии
«СЕМЬЯ – ИСТОЧНИК БЛАГОПОЛУЧИЯ». В Душанбе состоялось мероприятие в честь Международного дня семьи
В Душанбе состоялось молодёжное мероприятие по инвестициям в будущее
Состоялось мероприятие по общественному обсуждению проекта Закона Республики Таджикистан «О средствах массовой информации»
Мавсума Муини: «Правительство Таджикистана принимает важные меры для обеспечения соблюдения конституционных прав женщин»
В Душанбе обсудили различные направления проекта «Здоровая нация»
В Согдийской области состоялось V заседание Совета профсоюзов государств Центральной Азии
Состоялось первое заседание рабочей группы по координации и управлению лабораториями в Таджикистане
В Таджикистане зарегистрировано 819 видов медикаментов из Индии