Сердце отдано тебе, родной мой Душанбе!

Апрель 15, 2017 08:01
Душанбе ДУШАНБЕ, 15.04.2017 /НИАТ «Ховар»/.

День столицы празднуют сегодня, 15 апреля, жители Душанбе. За 93 года своего существования таджикская столица претерпела серьезные изменения, превратившись из села в большой город.

Село, где пыльные и засыпанные камнями дороги, по которым ездили лошади с повозками, а многие передвигались пешком, где не было ни асфальтированных, ровных  дорог, ни многоэтажек, осталось в далеком прошлом. Сегодня Душанбе можно назвать процветающим и перспективным городом.

НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ДУШАНБЕ

Первое известное упоминание о Душанбе относится к 1676 году. В источниках он назван касабаи Душанбе, что свидетельствует о его городском статусе.

Он занимал выгодное положение на перекрёстке караванных путей, которые связывали Гиссарскую долину с Бухарой и Самаркандом, Памиром и Афганистаном. Само слово «душанбе» в переводе с таджикского означает «понедельник». Здесь в этот день недели устраивался крупный базар, что и дало название городу.

В начале ХХ века Душанбе — уже небольшой кишлак, где насчитывалось несколько сот жителей. Позднее он объединился с кишлаками Сары-Осиё и Шохмансур. На весь Душанбе был один керосиновый фонарь  на базарной площади.

В 1924 году в Душанбе насчитывалось 42 кибитки и несколько сот жителей, не было ни электричества, ни водопровода, воду из реки доставляли в бурдюках из овечьей шкуры.

Первая дизельная электростанция на 200 осветительных точек была построена в городе в сентябре 1924 года

Быстрый рост Душанбе начался с 1929 года, когда была образована Таджикская Советская Социалистическая Республика (занимал вначале площадь 5 гектаров). В 1929 году в Душанбе была проведена первая железная дорога, соединившая город с Ташкентом и Москвой. Это дало толчок к развитию в городе текстильной, электро- и пищевой промышленности, а также машиностроения. В том же году в столице Таджикистана была открыта киностудия, а первая документальная лента, созданная в ней, запечатлела приезд в город первого поезда из Термеза. С 1932 года в Душанбе стали выпускаться художественные фильмы.

РАСПАД СССР И КРИЗИС ТАДЖИКСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

В начале 90-х годов прошлого века Душанбе стал центром дестабилизации, местом осуществления корыстных целей внутренних и внешних недоброжелателей. В своем выступлении на последней  встрече с руководством, активистами и представителями жителей города Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон отметил, что в те годы город даже лишился своего предназначения  столицы страны, ибо полностью были парализованы структуры государственного управления, усиливалась тенденция децентрализации.

«Ситуация была настолько сложной и кризисной, что в столице невозможно было провести сессию Верховного Совета Республики Таджикистан, и мы были вынуждены провести историческую XVI сессию Верховного Совета в Худжанде», — сказа Глава государства.

По словам Лидера нации, в последующие годы возникла необходимость восстановить деятельность всех парализованных звеньев государственных структур, наладить эффективную систему органов власти.

Социально-экономическое развитие страны уже тогда находилось под непосредственным и постоянным контролем Главы государства, за этот срок за счет государственного бюджета, республиканских централизованных фондов на развитие различных отраслей экономики города Душанбе было израсходовано 18,6 млрд сомони, только в 2016 году на эти цели было потрачено 2,1 млрд сомони.

МОЙ ГОРОД СЕГОДНЯ

Сегодня Душанбе — столица Таджикистана, город республиканского значения, самый крупный научно-культурный, политический, экономический, промышленный и административный центр страны. В Душанбе расположены высшие органы государственной власти страны, включая резиденцию Президента Республики Таджикистан в Государственном комплексе «Касри миллат».

За 25 лет государственной независимости Правительство страны уделяло постоянное внимание решению вопросов, связанных с развитием города Душанбе. В результате столица при поддержке Правительства и, конечно же, благодаря созидательному труду и патриотичным инициативам её жителей была значительно благоустроена.

Население города по итогам первого квартала 2017 года составляет 816 тыс. 759  человек. С января текущего года Председателем города Душанбе является Рустами Эмомали.

В настоящее время Душанбе делится на 4 района: Исмоили Сомони, Сино, Фирдавси, Шохмансур. В каждом из них действует своя администрация (исполнительный орган государственной власти).

Центральная магистраль столицы Таджикистана — проспект имени Рудаки. Он назван в честь классика таджикской литературы.

Центральную площадь города украшает Мемориальный комплекс в честь 1100-летия Государства Саманидов, со скульптурой Исмоила Сомони — основателя первого государства таджиков, существовавшего в IX-Х веках. На площади, носящей название «Дусти», проходят все крупные праздничные мероприятия — народные гулянья, массовые шествия, военные парады.

К площади примыкает парк культуры и отдыха им. Рудаки — один из самых любимых у горожан.

Через город протекает река Душанбинка, «питающая» искусственное Молодежное озеро в центре города. К северу от города находится Варзобское ущелье — в нем расположены многочисленные базы отдыха.

В настоящее время в Душанбе функционируют 24 высших профессиональных учебных учреждения, в которых обучаются 104 тыс. человек. Кроме того, в городе имеется 24 начальных и средних профессиональных образовательных учреждения, в которых обучаются 22 тыс. студентов.

Несмотря на то, что в разы увеличилось количество начальных, средних и высших профессиональных учебных заведений, учащихся и студентов, однако недостаточно проявляется инициативность со стороны молодежи города. Тогда как молодежь может внести весомый вклад в благоустройство улиц и проспектов столицы, в повышение культуры городского управления.

Улучшения также требуют вопросы здоровья общества, проведения спортивных мероприятий и привлечения населения города к спорту.

Душанбе является членом Всемирной Федерации породнённых городов и поддерживает дружеские связи с 13 городами-побратимами, в их числе Лусака (Замбия), Сана (Йемен), Клагенфурт (Австрия), Боулдер (США), Монастир (Тунис), Лахор (Пакистан), Ройтлинген (Германия), Тегеран и Мешхед (Иран), Урумчи (Китай), Мазари Шариф (Афганистан), Минск (Беларусь) и Санкт-Петербург (Россия).

СЕРДЦЕ ОТДАНО ТЕБЕ, МОЙ ДУШАНБЕ!

Парвина Шарафи, таджикский юрист, которая в настоящее время живет и работает за рубежом, на своей страничке в социальной сети «Фейсбук» написала, что была в Душанбе 4 года назад и сегодня очень скучает по нему: «Часто во сне вижу только Душанбе, хотя те места, в которых я жила в последние годы  никогда мне не снятся. Сердце отдано тебе, мой Душанбе!».

С каждым годом хорошеет столица и всегда радушно встречает гостей.

                                                                                   Лутфия ЭШОНКУЛОВА

Душанбе с расстояния птичьего полета

Апрель 15, 2017 08:01

Другие новости этой рубрики

ruzi-hifzi-kudakonПредседатель города Душанбе поручил провести Международный день защиты детей на высоком уровне
Рустами ЭмомалиРустами Эмомали поручил Городскому штабу по проведению антинаркотической операции «Кукнор-2017» уделить особое внимание транспортировке, пресечению производства и сбыта наркотических средств растительного происхождения
юбилейный автомотопробег «Рохи Вахдат-2017»В Душанбе будет проведен юбилейный автомотопробег «Рохи Вахдат-2017»
Rynok-Dushanbe-2В месяц Рамазан столичные рынки будут обеспечены доступными по цене продуктами
молодежВ честь Дня молодежи в Душанбе будет представлена грандиозная шоу-программа
DSC_0210+Город-побратим Боулдер подарил таджикским школьникам художественно-научную литературу
Abdumachid-UsmonzodaАбдумаджид Хакимзода: «Генеральный план города Душанбе утвержден, территория города в четырех направлениях расширится на тысячи гектаров»
Рустами ЭмомалиВ Душанбе пройдет Неделя технологий, инноваций и изобретений подростков и молодежи столицы
Рустами ЭмомалиВ честь Дня молодежи Таджикистана состоится общереспубликанский «Веломарафон»
Дастгох ИПВ Душанбе из-за замены труб на несколько дней органичат подачу питьевой воды
Рустами ЭмомалиВ Душанбе пройдет ряд мероприятий, посвященных Международному дню окружающей среды
Дастгох ИПРустами Эмомали утвердил План мероприятий по подготовке отраслей экономики и социальной сферы столицы к бесперебойной и эффективной работе в осенне-зимний период