Баку и Душанбе намерены возобновить авиамаршрут между городами

Май 19, 2017 14:33
фЛАГИ РТ И АЗЕРБ ДУШАНБЕ, 19.05.2017 /НИАТ «Ховар»/.

Дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Азербайджанской Республикой установлены 29 мая 1992 г. Двусторонняя договорно-правовая база насчитывает 35 договоров и соглашений, основным из которых стал Договор о дружбе и сотрудничестве (16.03. 2007). Эти документы обеспечивают правовую базу для взаимодействия в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортной, банковской, таможенной и других сферах. Основа таджикско-азербайджанских отношений в нашем общем прошлом. Наше сотрудничество длится всё то время, что существуют независимые Таджикистан и Азербайджан. Государства эффективно взаимодействуют в ООН, СНГ, Организации  Исламского Сотрудничества (ОИС),  ТРАСЕКА.

Итоги переговоров таджикской делегации, посетившей Баку, с министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым, Президентом ТПП Азербайджана Ниязом Энвер оглу Ализаде, Президентом Конфедерации ASK Мамедом Мусаевым и азербайджанскими представителями бизнес-кругов показали, насколько важно сделать акцент на совершенствовании экономических механизмов.

Шахин Мустафаев: «Азербайджан заинтересова в расширении транзитных связей с Таджикистаном»

В ходе визита в Баку в рамках  заседания Международного конгресса промышленников и предпринимателей в 2015 г. делегация Таджикистана, которую возглавлял Глава ТПП РТ Шариф Саид, провела переговоры с Министром экономики и промышленности Азербайджана Шахином Мустафаевым.

Отмечалась значимость взаимных визитов и переговоров между руководителями двух дружественных стран — Эмомали Рахмоном и Ильхамом Алиевым, сотрудничество в сфере политики, экономики и культуры. Договорно-правовая база открыла широкую дорогу для многостороннего  сотрудничества двух стран. Нынешние успехи Азербайджана и Таджикистана — это заслуга созидательного народа  двух дружественных стран. Наряду с этим, мы видим, что улучшился имидж Таджикистана. Очень большое количество мероприятий обеспечивает продвинутый имидж  и авторитет нашей страны за рубежом. Во многом это заслуга Лидера нации Эмомали Рахмона.

Обсуждались вопросы увеличения взаимного товарооборота, расширения транспортных, коммуникационных  и логистических связей.

Важной составляющей двусторонних связей является формирование транспортных коридоров, объединяющих Восток и Запад. Бакинский порт является важным транспортным узлом для  стран Центральной Азии, который через территорию Туркменистана, паромную переправу Туркменбаши — Баку и коридор Баку — Тбилиси — Поти или Карс выходит на мировой рынок, в частности, на рынки Восточной, Центральной и Южной Европы. Для Азербайджана Таджикистан может послужить транзитной платформой для выхода на рынки Афганистана, Пакистана и Южной Азии. Так, мост «Панч» является также важным транспортным узлом, объединяющим  регионы Центральной и Юго-Восточной Азии.

Подчеркнута важность привлечения инвестиций в таджикскую экономику, присоединение Таджикистана к железной дороге «Баку — Тбилиси — Карс» через железную дорогу «Туркменистан — Афганистан — Таджикистан», а также необходимость возобновления прямого авиарейса «Душанбе — Баку», который откроет пути практической реализации десятков проектов по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Одним из важных путей вывода на внешний рынок экспортной продукции для Таджикистана является коридор «Туркменбаши — Баку — Поти».

«Азербайджан активно реализовывал проект транспортного коридора с Кыргызстаном. Азербайджанские авиалинии уже возобновили регулярные рейсы в Бишкек и Ташкент, что может принести немало плюсов. Это также может дать сильный толчок развитию экономик в Центральной Азии. Реализуется и проект «Великого Шелкового пути», что может оказать влияние на развитие экономики и транспортной инфраструктуры всего региона. Рынки стран Центральной Азии и Таджикистана представляют большой интерес, как для азербайджанской промышленности, так и АПК. В то же время это также хорошее место для азербайджанских инвесторов», — констатировал Ш. Мустафаев.

Таким образом, была подчеркнута важность расширения связей в сфере транспорта и транзита в целях взаимовыгодной эксплуатации алюминиевых заводов Азербайджана и Таджикистана.

Рассматривались возможности использования первого телекоммуникационного спутника Азербайджана, инвестиционные проекты для взаимного инвестирования, создания совместных предприятий, совместного освоения месторождений нефти и газа в Таджикистане. Отмечалось, что обе стороны открыты для диалога во всех сферах экономического сотрудничества. Особое значение для расширения  связей играет азербайджано-таджикская межправительственная комиссия. Душанбе и Баку имеют одну цель — сделать лучше жизнь таджиков и азербайджанцев, укрепить экономическое, научно-техническое и культурное  взаимодействие.

 Развитие межрегионального сотрудничества

Между двумя странами существуют значительные перспективы роста товарооборота. Налажено активное взаимодействие между городами-побратимами Худжандом и Гянджой. Таджикистан импортирует из Азербайджана глинозем и нефтяной кокс для производства алюминия. Таджикистан активно сотрудничает с предприятием «Азералюминий». Из Гянджинского глиноземного комбината в ТАЛКО ежегодно поставляется свыше 300 тысяч тонн глинозема. Глинозем в то же время является сырьем для производства алюминия, который в свою очередь экспортируется в Азербайджан. Из Азербайджана  также поставляется гранатовый сок, оливковое  масло, сахарный песок и другие продукты. В Таджикистане работают азербайджанские строительные компании, занимающиеся строительством и облицовкой жилых домов.

Таджикская сторона выразила надежду на то, что совместными усилиями, опираясь на исторические корни, наши страны достигнут намеченных  целей взаимовыгодного партнерства, участия  азербайджанских деловых кругов в строительстве  ГЭС и нефтегазовой отрасли, освоении минеральных ресурсов Таджикистана.

Натуральная экологически чистая продукция «made in Tajikistan» хорошего качества и может конкурировать с другими товарами.

Стороны проработали вопрос об организации в Душанбе выставки промышленной продукции Азербайджана и бизнес-форума  двух стран. Это будет способствовать активизации бизнес-связей, нахождению  партнеров по бизнесу, заключению выгодных контрактов, созданию  СП.

— В Азербайджане с большим интересом наблюдают за социально-экономическими преобразованиями в Таджикистане, — заметил Шахин  Мустафаев, проявив также интерес к взаимодействию в  области туризма, по добыче драгоценных камней и металлов, а также  взаимодействию на уровне бизнес-структур. — Наши страны имеют все шансы на дальнейшее развитие научных и культурных связей. Существуют также благоприятные условия для сотрудничества в торговой сфере.

По итогам переговоров между Президентом ТПП Азербайджана Ниязом Энвер оглу Ализаде и Председателем ТПП РТ Шарифом Саидом было подписано Соглашение о сотрудничестве, нацеленное на долгосрочное партнерство. Также таджикской стороной подчеркнута необходимость создания совместного Делового совета «Таджикистан — Азербайджан» в качестве эффективного механизма  бизнес-сотрудничества. В Таджикистане создан благоприятный инвестиционный климат, сформирована законодательная база, работают СЭЗ «Сугд», «Панч», «Дангара», «Ишкашим.

«Наша основная задача — содействовать бизнесу в выходе на новые рынки и развитию партнерства на взаимовыгодной основе», — заверил Нияз Энвер оглу Ализаде.

 Диалог с бизнесменами

Создание торгового представительства Азербайджана в Душанбе также является назревшей необходимостью для усиления торговли. Об этом было сказано на встрече с предпринимателями Азербайджана, организованной ASK — Конфедерацией предпринимателей Азербайджана. Этот дополнительный механизм также поможет увеличить двусторонний экспорт, стимулировать поиск инвесторов и партнеров для реализации и финансирования совместных проектов. Это также повод продумать вопросы полноценного включения предпринимателей в активное региональное сотрудничество. Наращивание потенциала позволит увеличить экспорт продукции на рынки Азербайджана и  Таджикистана. Нужно стимулировать эту сеть и с ее помощью защищать интересы компаний и изучать возможности увеличения экспорта продукции.

Да, проблемы есть, но они возникают не потому, что Таджикистан или Азербайджан не испытывают желания наращивать связи,  напротив, в ходе визита таджикская делегация убедилась, что такое стремление есть с обеих сторон. Главное, что есть политическая воля, интерес к бизнесу двух стран, и это позволит  двигаться вперед, несмотря на существующие в мире экономические проблемы.

                                                                          Мукаммал РАДЖАБИ

Май 19, 2017 14:33

Другие новости этой рубрики