Сегодня — Всемирный день ветра: мир может преодолеть кризис глобального изменения климата с развитием ветроэнергетики

Июнь 15, 2017 13:53

15 июня отмечается Всемирный день ветра. Инициаторами создания столь необычного на первый взгляд праздника стали Европейская ассоциация ветроэнергетики и Всемирный совет по энергии ветра. Цель его проведения — привлечение внимания общественности к огромному потенциалу ветроэнергетики. По мнению экспертов, развитие ветроэнергетики поможет решить ряд проблем не только энергетического, но и экономического, а также экологического характера. В частности, активная работа в этом направлении может привести к сокращению огромных сумм, которые ежегодно вкладываются в энергетику. В результате не будет так остро стоять проблема ограниченности ресурсов ископаемого топлива, мир сможет преодолеть кризис глобального изменения климата.

Наряду с освоением других альтернативных возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в Таджикистане ведётся определенная работа по ветряной, солнечной и другим источникам энергии. Особенностью современного практического использования ВИЭ является пока еще более высокая стоимость получаемой энергии (солнечной и ветряной) по сравнению с гидроэнергией, получаемой на крупных традиционных гидроэлектростанциях, что не вызывает интереса как со стороны инвесторов, так и потребителей энергии. Однако актуальность данного вопроса очень высока. В Таджикистане имеются районы, где по экономическим, экологическим и социальным условиям целесообразно приоритетное развитие возобновляемой энергетики, в том числе нетрадиционной и малой.

ветер ииМировая практика показывает, что одним из наиболее известных нетрадиционных источников энергии является ветряная энергия. Однако эффективное использование ветроустановок возможно только при постоянном наличии ветра более 5 м/сек. К примеру, на некоторых территориях Согдийской области, на востоке Горно-Бадахшанской автономной области, в Файзабадском районе, а также в Муминабадском и Шуроабадском районах Хатлонской области постоянные ветры. Здесь можно ставить ветряные станции большой мощности и полностью обеспечивать нужды населения электроэнергией. Первые ветряные экспериментальные станции появились в Таджикистане в 2009 году. Тогда было установлено 9 ветряных станций в труднодоступных районах мощностью до 80 кВт.

«В области возобновляемых источников энергии в Таджикистане в последнее время активизировались как государственные структуры, так и международные организации. С 2000 года реализовано множество малых локальных энергопроектов для отдалённых сельских районов страны. Такие проекты продолжаются и сейчас. Кроме того, действует Национальная программа по развитию малой гидроэнергетики, которая рассчитана до 2020 года. Сейчас используются все резервы для её реализации. Действуют в стране и небольшие проекты, активизирующиеся на экологии и энергосбережении, которые исполняются международными и общественными организациями. Они маломасштабные, но весьма важные для улучшения условий жизни сельского населения», — сказал в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» руководитель Центра исследования и использования возобновляемых источников энергии при Физико-техническом институте Академии наук РТ Курбонджон Кабутов.

«Сегодня Таджикистан стремится перенять опыт других развивающихся стран по использованию передовых технологий в области возобновляемых источников энергии. Хотя многие говорят, что солнечные и ветряные установки не могут полностью покрыть энергодефицит в Таджикистане, но во всём мире признано, как на государственном уровне, так и среди учёных этой области, что данные установки востребованы для энергоснабжения отдалённых труднодоступных регионов, там, где вообще нет электроэнергии, или она подаётся сезонно. Для них это жизненно важный фактор. Таких  районов немало», — пояснил собеседник.

«В республике установлено много солнечных батарей, особенно в Мургабском районе ГБАО. Там сотни домов и даже юрты оснащены солнечными батареями. Именно там, впервые были применены солнечные кухни, которые используются для подогрева пищи, разработанные нашими учёными. В Шуроабадском, Муминабадском и Ховалингском районах установлено 30 фотоэлектрических станций, имеются 7 ветряных установок и 4 биогазовые установки, которые также разработаны нашими учёными. Установки были предоставлены частным лицам, школам и медицинским пунктам.   Когда был проведён мониторинг их работы за 5 лет, стало ясно, что установки работают, и люди ими пользуются. Реализация этих проектов продолжается. И хотя срок действия как солнечных, так и ветряных станций рассчитан на 20-25 лет, я могу сказать, что при бережном и правильном использовании эти станции могут служить долго. Солнечные станции вообще вечные. Дело в том, что солнечные установки не требуют специального обслуживания, а вот для ветряных требуется обслуживающий персонал. Главная проблема — в районах нет таких специалистов. Политехнический университет сейчас готовит хорошие кадры, но необходимо организовать их  работу и направлять в отдалённые регионы, где будет совмещаться и практика, и помощь сельскому населению», — подытожил Курбонджон Кабутов.

«За ветроэнергетическими установками будущее», — говорят эксперты. Многие страны понимают это уже сейчас. Несмотря на сомнения скептиков, считающих «приручение» ветра бесперспективной затеей, ветроэнергетические установки (ВЭУ) сегодня успешно действуют почти в 80 странах мира, а в производстве энергии из ветра участвуют тысячи людей. Основными лидерами по мощности введенных в эксплуатацию ВЭУ на данный момент являются Китай, США, Германия и Испания. Организаторы Всемирного дня ветра подчеркивают, что к числу основных задач праздника относится и знакомство с ветроэнергетикой широкой общественности. Людям на практике показывают, как рождается энергия ветра. 15 июня во многих странах мира проводятся тысячи различных мероприятий, в рамках которых для населения устраиваются экскурсии на ветряные станции, встречи с экспертами, проходят лекции и семинары на тему «Ветер — альтернативный источник энергии». Впервые День ветра отмечался в Европе в 2007 году. Уже в 2009 году он приобрел статус всемирного, к празднованию присоединились более 30 стран. С каждым годом их количество растет.

Июнь 15, 2017 13:53

Другие новости этой рубрики

Представитель Таджикистана принял участие в форуме по финансированию развития в Нью-Йорке
В Душанбе модернизируются пункты сбора отходов
В Душанбе прошла конференция, посвящённая работе Службы исполнения
На фестивале в Германии выявили более 720 случаев инфекции
В Танзании от наводнений погибли не менее 155 человек
О ПОГОДЕ: Сегодня по всему Таджикистану пройдут дожди, местами возможны селевые явления
С 26 апреля на некоторых улицах и проспектах города Душанбе будет прекращено движение транспортных средств
Земледельцы Турсунзаде представили населению более 370 тонн ранней продукции
В Канаде проходит саммит по глобальному соглашению по пластику
Новые базовые станции 4G появятся во всех районах Таджикистана
Власти Китая выделили свыше $15 млн пострадавшим от ливней регионам
В трёх областях Кыргызстана введен режим ЧС из-за селей