На небосклоне загорелась ещё одна звезда — «Зулф»

Июнь 29, 2018 14:35

ДУШАНБЕ, 29.06.2018 /НИАТ «Ховар»/. Одна из звезд на небосклоне названа в честь творчества Народной поэтессы Таджикистана Зулфии Атои и цикла ее стихов «Семь звезд». Открытая ранее звезда получила название «Зулф», сообщает пресс-центр Министерства культуры Таджикистана.

По данным источника, вышеназванную инициативу Лондонский центр изучения небесных тел озвучил 15 июня – в день рождения поэтессы.  Звезда была зарегистрирована под № 25290¬_415 в созвездии Близнецы, её прямое восхождение 06H06m48.66s и склонение 23 ◦38’18.97”. Теперь эта звезда будет называться «Зулф».

Зулфия Атои — таджикская поэтесса, писатель-романист, переводчик, член Союза писателей СССР, Народная поэтесса Таджикистана. Она родилась 15 июня 1954 года в кишлаке Калъаи Азим Ганчинского района Таджикской ССР. В 1972 году успешно сдала вступительные экзамены и поступила на филологический факультет Таджикского госуниверситета, затем продолжила образование в Литературном институте Москвы. В 1977 году окончила Литературный институт имени М. Горького в Москве и была направлена на работу в Таджикскую ССР. Член Союза писателей СССР с 1979 года.

С 1979 по 1993 гг. работала в качестве корреспондента на различных должностях в газетах «Тоджикистони Совети» (сейчас «Джумхурият») и «Омузгор». В 1993 году была назначена главным редактором женского журнала «Фируза». Лауреат премии Ленинского комсомола Таджикской ССР, премии Союза писателей Таджикистана имени А. Лахути (2005).

Первые стихотворения поэтесса напечатала в районной газете в 1975 году. Автор 15 поэтических сборников, в том числе на русском языке «Весенняя птица» (2004), «Дикая звезда» на персидском и «Избранное» (2009), а также повести «Горе не продают». Ее произведения включены в альманахи и журналы России, Ирана, Украины и других стран. Зульфия Атои — лауреат премии Союза молодежи РТ, Союза журналистов, награждена орденом «Шараф».

Стихи Зулфии Атои в разное время были переведены на русский, узбекский, казахский, украинский, белорусский, туркменский, грузинский, французский, немецкий, английский языки.