Речь Лидера нации Эмомали Рахмона на встрече с работниками финансовой, налоговой, таможенной и банковской сфер страны

Май 10, 2019 11:56
10.05.2019, город Душанбе

Уважаемые присутствующие!

Целью сегодняшней нашей встречи с вами – работниками финансовой, налоговой, таможенной, банковской и инвестиционной сфер страны является обсуждение деятельности соответствующих структур и устранение имеющихся недостатков, а также, нахождение путей решения проблем и задач, выполнение которых считается важным для дальнейшего развития национальной экономики.

Должен подчеркнуть, что во имя достижения высшей цели государства, то есть повышения уровня и качества жизни народа страны и социальной защиты населения мы должны развивать реальный сектор экономики, совершенствовать систему государственного управления, обеспечить финансовую стабильность, улучшать инвестиционный климат и поддерживать предпринимательство, одним словом, обеспечить системное и устойчивое развитие экономики страны.

Хотя за последние 10 лет средний темп экономического роста обеспечивается на уровне более чем 7 процентов, но его качественная сторона не может нас удовлетворить.

В связи с этим следует отметить, что в экономической, финансовой и банковской сферах имеются ряд недостатков и проблем, которые требуют принятия необходимых мер.

Относительно реализации стратегических целей и достижения показателей, предусмотренных в государственных программах и планах, в посланиях Президента Маджлиси Оли и на заседаниях Правительства ответственные лица регулярно озадачиваются принять меры для устранения имеющихся недостатков и проблем.

Вместе с тем, ряд важных задач, в особенности, неудовлетворительный ход реализации реформ управления государственными финансами и обеспечения финансовой стабильности в стране, несовершенство системы налогового администрирования, повышение дисбаланса и качественное выполнение доходной и расходной частей государственного бюджета, снижение доверия населения к банковской системе и банкротство 4 банков страны и другие вопросы, в том числе несоответствие требованиям времени, профессионального уровня кадров экономического сектора, то есть финансовой, бюджетной, налоговой и денежно-кредитной сфер вызывают серьезную озабоченность.

Финансовая и банковская система как важный фактор социально-экономического развития страны должна служить приоритетам государства и в пользу общества, а также для обеспечения реальной сферы экономики капиталом, стимулирования предпринимателей и бизнесменов, и, в целом, повышению экономической активности общества, создания рабочих мест и социальной защиты населения.

С этой целью еще с первых лет независимости страны был дан старт экономическим и структурным реформам и были усовершенствованы нормативно-правовые основы финансовой системы страны.

В результате обеспечения устойчивого развития национальной экономики и поэтапных реформ управления государственными финансами за последние 10 лет доходная часть государственного бюджета достигла с 6 миллиардов сомони в 2009 году до 23,8 миллиарда сомони запланированных в 2019 году, то есть увеличился в четыре раза.

Также в этот период в рамках реализации государственных инвестиционных проектов было освоено 19,1 миллиарда сомони, в том числе 8,6 миллиарда сомони грантов и 10,5 миллиарда сомони кредитных средств.

В финансовой сфере страны реализуются стратегии управления государственными финансами и государственного долга, развития рынка ценных бумаг и управления фискальными рисками государственных предприятий.

В Национальной стратегии развития на период до 2030 года и Среднесрочной программе развития на 2016-2020 годы предусмотрены конкретные меры с целью повышения конкурентоспособности финансовой системы, развития её инфраструктуры, обеспечения доступа к финансовым услугам, укрепления кадрового потенциала, и в этом направлении дальнейшее совершенствование нормативно-правовых основ финансовой сферы.

Достижение этих целей требует от руководства, специалистов и работников экономического, финансового и банковского секторов профессионального мастерства и высокой ответственности.

Согласно требованиям реализуемой Стратегии управления государственными финансами, внедрено планирование государственных расходов на 3 года и на этой основе краткосрочные планы приведены в соответствие со среднесрочными планами.

В рамках реформ отдельных направлений управления государственными финансами с целью повышения эффективности использования финансовых ресурсов, целевого их распределения и использования осуществляется разработка и реализация практики программного бюджетирования.

Но деятельность соответствующих структур и органов в этом направлении все еще остается неудовлетворительной, а практика внедрения программного бюджетирования в ряде министерств и ведомств, и в первую очередь в Министерстве финансов требует принятия дополнительных мер.

Министерству финансов надлежит принять необходимые меры в направлении эффективной реализации реформ в системе управления государственными финансами с учетом обеспечения эффективности, целевого использования средств, прозрачности, контроля и оценки, и расширить систему управления в направлении соблюдения государственной дисциплины, повышения профессионального уровня и ответственности сотрудников, и приложить усилия для предотвращения коррупционных действий.

Также необходимо разработать и принять соответствующие нормативно-правовые документы относительно реализации государственного бюджета по отраслевым программам.

Модернизация системы управления государственными финансами требует, чтобы в ходе разработки проектов государственного бюджета и контроля за доходной и расходной частями республиканских и местных бюджетов были внедрены цифровые технологии.

Такая инициатива позволит правильно планировать государственный бюджет на всех звеньях.

Поэтому Министерству финансов поручается в течение 2 лет полностью внедрить информационную систему управления государственными финансами и реализовать цифровые технологий на всех звеньях государственного бюджета и в местных уровнях, и регулярно представить отчет Правительству страны о выполнении работ в этом направлении.

Наряду с этим потенциал финансовой системы страны должен укрепляться посредством эффективного осуществления процесса её планирования, формирования необходимых ресурсов для снижения влияния отрицательных внешних факторов (в особенности, посредством ресурсов Стабилизационного фонда по экономическому развитию), и обеспечения сбалансированности доходной и расходной части государственного бюджета в соответствии с принятыми нормами.

Основные направления расходов государственного бюджета предназначены для развития социальных сфер, национальной экономики, поддержку малого и среднего предпринимательства, а также обеспечения государственной безопасности.

Общий объем расходов государственного бюджета по всем источникам финансирования в 2018 году составил более 24 миллиарда сомони, что по сравнению с 2009 годом больше в 4,2 раза.

Наряду с тем, что государственный бюджет имеет социальный характер, в период 2009-2018 годов для достижения стратегических целей, в том числе обеспечения энергетической независимости, вывода страны из коммуникационного тупика и для продовольственной безопасности было направлено 47 миллиардов сомони, что равняется 35 процентам от общего объема расходов государственного бюджета в этот период.

Большая часть этих средств приходится на топливо-энергетический комплекс (26 миллиардов сомони), транспорт и коммуникацию (8 миллиардов сомони).

В связи с этим Министерству финансов необходимо с целью оптимизации расходов государственного бюджета провести оценку эффективности и целевого использования средств, выделенных из бюджета для различных сфер, организаций и учреждений, и осуществлять постоянный мониторинг в этом направлении.

Вдобавок к этому, в целях выполнения постановления Правительства Республики Таджикистан «О дополнительных мерах регулирования бухгалтерского учета и финансовой отчетности», необходимо обеспечить переход учреждений и крупных государственных предприятий на международные стандарты финансовой отчетности, проведение обязательного ежегодного аудита и публикацию фискального финансового отчета в средствах массовой информации.

В особенности, вопросы управления и финансового контроля деятельности государственных предприятий требуют принятия конкретных и своевременных мер.

Хотя осуществляется Стратегия управления фискальными рисками государственных предприятий на 2016-2020 годы, до сих пор крупные государственные предприятия по причине увеличения обязательств и накапливания у них убытков, они остаются для государства источниками основного фискального риска.

Вдобавок к этому, не обеспечение плана регулируемых налогов в 2018 году за счет местных бюджетов на общую сумму 67,5 миллионов сомони, оказало отрицательное влияние на качественное выполнение плана доходов государственного бюджета.

Несмотря на выполнение показателей доходной части государственного бюджета в 2018 году не был выполнен план по 2 видам налогов на сумму 420 миллионов сомони, в том числе, по налогу от прибыли на 8,3 миллиона сомони и налогу на добавленную стоимость на сумму 411 миллионов сомони.

В этот период 6 городов и районов по общему объему доходов не обеспечили свои налоговые обязательства перед бюджетом.

Поэтому Министерство финансов должно обеспечить эффективную реализацию бюджетно-налоговой политики, и вместе с Налоговым комитетом, Таможенной службой и местными исполнительными органами государственной власти принять необходимые меры для своевременного выполнения доходной части бюджета.

Необходимо отметить, что обеспечение эффективности системы предусмотренных льгот влияет на качественность государственных финансов.

Сегодня для предпринимательской деятельности предусмотрено почти 100 видов льгот.

Но анализ показывает, что механизм и сроки представления льгот, и вместе с этим их статистический учет не упорядочены, а также отчет по действующим и реализуемым льготам большинством министерств и ведомствами не проводится соответствующим образом.

Поэтому Министерству финансов поручается в сотрудничестве с Государственным комитетом по инвестициям и управлению государственным имуществом и другими министерствами, и ведомствами разработать и представить Правительству страны нормативно-правовой документ по порядку представления и оценки эффективности льгот.

Совершенствование механизма представления налоговых и таможенных льгот даст возможность правильно планировать доходную и расходную часть бюджета, а в ходе бюджетирования устранять коррупционные факторы.

Согласно данным Генеральной прокуратуры и Агентства по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией за 10 последних лет сотрудниками Министерства финансов, Налогового комитета и Таможенной службы было совершено более 700 правонарушений, коррупционных преступлений и экономических преступлений, имеющих коррупционный характер, более половины из которых связаны со злоупотреблением и выхода за рамки должностных обязанностей, мошенничеством и получением взяток.

Большая часть выявленных недостатков связана с занижением сумм и сокрытием обязательных налогов и платежей.

В этот период Агентством по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией в центральном аппарате и подведомственных структурах Министерства финансов, Налогового комитета и Таможенной службы выявлено 190 миллионов сомони недосчитанных средств и сокрытых налоговых обязательств, и выплат.

Из 45 миллионов сомони финансового ущерба, выявленного Агентством по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией за последние 10 лет в финансовой системе страны, 39 миллионов приходится на отделения казначейств финансовых органов на местах, а из 119 миллионов сомони финансового ущерба, выявленного в системе таможни, 118 миллионов сомони приходится на управления и отделения налоговой инспекции в областях, городах и районах, что вызывает большую озабоченность.

Если 2009 году в подведомственных структурах Налогового комитета был выявлен финансовый ущерб на сумму 1,5 миллиона сомони, то 2018 году аналогичная сумма достигла 27 миллионов сомони.

В упомянутый период в отношении 500 работников финансовой, налоговой и таможенной сфер были осуществлены дисциплинарные меры наказания, а 57 работников уволены с работы.

В течение 2013-2018 годов Счетная палата провела 1989 проверок в министерствах и ведомствах, государственных хозяйственных субъектах, центрах и группах реализации государственных инвестиционных проектов, банках и других бюджетных учреждениях, и установила объем финансового ущерба на сумму 1 миллиард 36 миллионов сомони.

В том числе в результате проверок в 718 бюджетных организациях и учреждениях 57 городов и районов страны выявлен финансовый ущерб на сумму 65 миллионов сомони, из которых 54 миллиона сомони восстановлены.

Согласно анализу, несмотря на ежегодное выполнение объема доходов местных бюджетов их планирование осуществляется без учета реальных возможностей, а также координация деятельности финансовых, налоговых органов и других соответствующих структур городов и районов находится на низком уровне.

В течение последних 10 лет Генеральной прокуратурой опротестовано 650 официальных документов с целью устранения правонарушений в сфере экономики, финансов и банковской системе, а на основе проведенных проверок восстановлено 1,7 миллиард сомони в бюджет государства, из которых 1,6 миллиард сомони являются налоговыми средствами.

С учетом указанной ситуации руководителям Министерства финансов, Налогового комитета и Таможенной службы поручается принять решительные меры в направлении подбора и расстановки кадров на всех звеньях.

Также необходимо в упомянутых структурах вместе с Генеральной прокуратурой, Счетной палатой и Агентством по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией принять дополнительные меры для устранения факторов, способствующих совершению коррупционных преступлений, нецелевому использованию бюджетных средств, злоупотреблению должностными полномочиями, совершению преступлений, имеющих коррупционный характер, а также стремиться к снижению риска таких правонарушений и преступлений.

Также необходимо предпринять шаги в направлении повышения профессионального уровня работников и проведения аттестации, внедрения цифровых технологий, устраняющих влияние человеческого фактора.

Руководителям Министерства финансов и его региональных управлений и отделений, исполнительных органов государственной власти областей, городов и районов необходимо придавать первостепенное значение вопросам правильного планирования местных бюджетов, соответствия расходов с установленными нормами и оценке реальных возможностей налоговых источников.

Министерству финансов, Генеральной прокуратуре, Счетной палате, Агентству по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией поручается разработать и в течение 1 месяца представить Правительству страны соответствующие нормативно-правовые документы в связи с методом определения финансового ущерба и правильного проведения их статистического учета.

Правительство страны с каждым годом увеличивает объем финансирования с целью выполнения своих социальных обязательств, то есть повышения уровня и качества жизни и социальной защиты населения. Сейчас в этом направлении продолжается реализация ряда государственных стратегий и программ, регулярно увеличивается размер пенсий граждан и денежных социальных пособий.

Например, если в 2009 году доходная часть бюджета социального страхования и пенсий составляла 657 миллион сомони, то в 2019 году этот показатель запланирован в объеме 3 миллиардов 140 миллионов сомони, то есть на 4,8 раза больше.

Анализ показывает, что доходная часть бюджета социального страхования и пенсий в течение 10 лет в среднем ежегодно увеличивался на 18,7 процента.

Наряду с этим за 10 последних лет в данный бюджет из предназначенных средств не поступили 1 миллиард 200 миллионов сомони, 968 миллионов сомони из которых относятся к социальным налогам, что вызывает крайнюю озабоченность.

Поэтому Министерству финансов, Налоговому комитету, Агентству по социальному страхованию и пенсиям и другим соответствующим государственным органам необходимо укрепить свою деятельность для правильного планирования доходов бюджета социального страхования и пенсий, полного обеспечения реальных потребностей к не страховым выплатам, и поиску путей решения упомянутых трудностей.

За 10 последних лет число пенсионеров в стране в среднем ежегодно возрастало на 2,4 процента, и в январе 2019 года достигло 690 тысяч человек.

Соответствующим министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти областей, городов и районов необходимо предпринимать постоянные меры посредством образования новых рабочих мест и увеличения источников налогообложения, обеспечить переход на систему самофинансирования пенсий и денежных пособий.

Для снижения нагрузок на бюджет социального страхования и пенсий Правительство страны должно рассмотреть вопрос социального налога отдельных слоев населения, таких как работники сферы сельского хозяйства, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе патента, и с учетом национальных интересов найти пути решения имеющихся проблем.

Наряду с этим проверка случаев обеспечения пенсиями и пособиями по социальному страхованию в последние годы показывает, что в этом направлении имеются много правонарушений.

В период 2012-2014 годов в ходе проверки Агентства по социальному страхованию и пенсиям и его подведомственных структур Агентством по государственному финансовому контролю и борьбы с коррупцией выявлен финансовый ущерб на сумму 5 миллион сомони, из которых 1447 случаев составляют безосновательное назначение и выплаты пенсий, 34 случая выплаты пенсий в соответствии с поддельными документами по инвалидности, 211 случаев присвоения пенсий умерших людей и 1709 случаев растрат пенсий из-за халатности.

После проверок соответствующих органов и приведение в порядок системы назначения пенсий количество инвалидов, получающих трудовую пенсию в течение 2012-2018 годов снизилось на 35 тысяч человек.

Агентству по социальному страхованию и пенсиям необходимо еще больше активизировать работу по контролю в сфере обеспечения прозрачности и адресности социальных выплат и пособий, решительного предотвращения случаев правонарушений и приписок и в течение двух последующих лет внедрить современные цифровые технологии в деятельность агентства.

В последние годы Правительство страны придает особое значение вопросу финансирования различных сфер экономики и принимает конкретные меры в направлении создания благоприятных условий финансирования и большего привлечения зарубежных инвестиций.

Только за 10 последних лет в стране реализуются более 178 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 34 миллиарда сомони, и до сегодняшнего дня освоено 31 миллиард сомони.

В настоящее время совокупность действующих государственных инвестиционных проектов и их суммы по сравнению с показателями 2009 года соответственно больше на 11 проектов и 15 миллиардов сомони.

Анализ процесса реализации осуществляемых государственных инвестиционных проектов показывает, что, несмотря на удовлетворительность освоения средств, уровень и качество строящихся и реконструируемых объектов, ввозимая техника и оборудование, а также услуги, осуществляемые с привлечением международных компаний, не отвечает требованиям.

Вдобавок к этому, несоблюдение договорных обязательств подрядными, поставляющими и обслуживающими компаниями, а также налаживание не на должном уровне контроля выполнения работ со стороны агентств по реализации проектов становятся причиной их затягивания и продления сроков реализации.

Поэтому Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом следует вместе с соответствующими государственными органами усилить свою деятельность в направлении выполнения договоров, контроля соответствия строящихся и реконструируемых объектов требованиям предусмотренных стандартов, импорта техники и необходимого оборудования, а также эффективного и целевого использования средств.

Другим фактором обеспечения развития экономики страны является привлечение прямых зарубежных инвестиций.

За 10 последних лет в экономику страны поступило прямых зарубежных инвестиций в объеме на более чем 31 миллиардов сомони, но этот показатель еще не отвечает требованиям.

Согласно Среднесрочной программе развития Республики Таджикистан на 2016-2020 годы, ежегодное привлечение прямых зарубежных инвестиций должно достигнуть до 10 процентов от валового внутреннего продукта и его объем увеличиться в 2 раза по сравнению со средним уровнем 2004-2013 годов.

С целью стимулирования и развития производственной предпринимательской деятельности, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата, большего привлечения отечественных и зарубежных инвестиций, создания новых рабочих мест, укрепления промышленного и экспортного потенциала и на этой основе реализации 4-й стратегической цели страны – ускоренной индустриализации, Правительство страны предпринимает необходимые меры.

Несмотря на это, объем прямых зарубежных инвестиций в 2018 году по сравнению с 2017 годом сократился на 28 миллионов долларов или 7,8 процента, что недостаточно для выполнения намеченных стратегических целей.

Следует отметить, что несмотря на данные, имеющиеся в различных источниках, зарубежные инвесторы все еще не имеют доступа к необходимым данным об инвестиционном климате, возможностях и приоритетных проектах.

Вдобавок к этому, отечественные и зарубежные инвесторы сталкиваются с бюрократической и высокозатратной системой получения разрешений и лицензий, а также с повторными и внеплановыми проверками, и такая ситуация все еще остается весьма вызывающей озабоченность.

Для большего привлечения зарубежных инвестиций, особенно прямых и на этой основе достижения основных целей социально-экономического развития страны Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, министерствам и ведомствам, местным исполнительным органам государственной власти и ответственным лицам сферы необходимо систематически принимать меры и налаживать выгодное сотрудничество с отечественными и зарубежными инвесторами.

Уважаемые присутствующие!

Все больше усиливающаяся международная конкуренция побуждает нас к тому, чтобы мы эффективно использовали имеющиеся возможности и ресурсы в направлении реализации общенациональных целей и еще больше улучшали предпринимательский и инвестиционный климат, и повысили экономическую активность населения Таджикистана.

С этой целью в стране утвержден план мер по реализации 300 дней поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата, а на проверку деятельности производственных сфер до конца 2020 года наложен мораторий.

Наряду с этим Правительство страны принимает необходимые меры для улучшения показателей Таджикистана в международном рейтинге «Ведение бизнеса», часть из которых непосредственно относится к системе налогового администрирования.

Необходимо сказать, что за последние 10 лет объем поступления налогов и платежей в государственный бюджет увеличился на 4,7 раза, а доля поступлений внутренних налогов по сравнению с внешними налогами в общем объеме доходной части бюджета имеет тенденцию к росту.

В 2018 году эта доля равнялась 65,1 процентам, что больше на 19,2 процента по сравнению с 2009 годом.

Хотя в результате расширения источников внутренних доходов в целом обеспечивается доходная часть государственного бюджета, но в последние годы план поступлений налогов за счет непрямых налогов (налог на добавочную стоимость и акцизы) не выполняется.

По этой причине в бюджет не поступило 860 миллионов сомони и объем налоговых недоимок на 1 января 2019 года составил 726 миллионов сомони. Главная причина такой ситуации заключается в не совершенствовании системы прогнозирования и планирования в этом направлении.

Поэтому Министерству финансов и Налоговому комитету необходимо вместе с местными исполнительными органами государственной власти областей, городов и районов постоянно укреплять свою деятельность в направлении совершенствования процесса оценки имеющихся возможностей регионов и действующих предприятий, прогнозирования реальных источников налоговых поступлений, предотвращения роста налоговых недоимок, внедрения цифровых технологий и сокращения влияния человеческого фактора, большего и лучшего осуществления разъяснительных работ налогоплательщикам.

Вдобавок к этому необходимо, чтобы Налоговый комитет принял необходимые меры для изучения опыта развитых стран мира в направлении налогового администрирования и повышения налоговой грамотности, а также повышения профессионального уровня работников, принятия на работу и расстановки кадров на конкурсной основе.

В результате предпринятых Налоговым комитетом мер только в 2018 году в отношении задолжавшихся налогоплательщиков было принято почти 6700 решений о принудительном взимании налогового долга на сумму больше чем 1 миллиард сомони. За этот счет и за счет ранее принятых решений в бюджет поступило 644 миллионов сомони, что на 7,1 раз больше чем по сравнению с 2009 годом.

Сами эти цифры свидетельствуют о том, что объем задолженности за счет налогов и случаи скрытия или уклонения от их выплаты с каждым годом растут, что является результатом слабого взаимодействия налоговых органов с субъектами хозяйствования.

Поэтому налоговые органы обязаны для предотвращения таких случаев принимать серьезные меры и осуществить контроль на основе анализа рисков.

Сейчас в стране реализуется Программа развития налогового администрирования на 2011-2019 годы, но работы в направлении её модернизации еще недостаточно.

Налоговый комитет обязан разработать и реализовать Программу развития налогового администрирования на 2020-2025 годы с целью упрощения и доступа субъектов хозяйствования и граждан к налоговым услугам, повышения налоговой грамотности и дисциплины.

Хотя в течение последних лет порядок оценки деятельности налоговых органов был усовершенствован, но это оценка проводится только по выполнению плана сбора налогов.

Также следует отметить, что ответственные лица налоговых органов для выполнения намеченного плана по сбору налогов используют различные формы контроля по отношению к субъектам хозяйствования, что носит характер проверок и даже вмешательства.

В результате таких действий снижаются объем производства, торговый оборот предприятий и соответственно объем выплачиваемых ими налогов.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, во время проведения проверок некоторые проверяющие налоговых органов, не принимая во внимание реальные доходы и расходы, а также первичные документы налогоплательщиков показывают завышенные подсчитанные суммы налогов, что становится причиной недовольства налогоплательщиков.

Если с одной стороны, причиной такого положения является, недостаточное профессиональное знание проверяющих, то с другой стороны, сознательная попытка завышения подсчитываемых налогов для показа результатов своей работы в лучшем свете и выполнения плана.

В некоторых случаях работниками налоговых органов камеральные проверки также проводятся с нарушениями требований закона, без анализа рисков и предоставленных льгот, а на налогоплательщиков накладываются безосновательные обязательства по дополнительным выплатам.

В течение 10 последних лет органы прокуратуры возбудили дела по административному правонарушению в отношении 300 работников налоговых органов и по решению и представлению прокуроров 2181 работников были привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении 25 работников налоговых органов были возбуждены уголовные дела в связи с превышениями ими должностных полномочий, служебного подлога, мошенничества, получения взяток и других преступлений.

По данным Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией за последние 10 лет из 758 миллионов сомони сумм недочётов, скрытых налогов и обязательных платежей 106 миллионов сомони приходится на Налоговый комитет и его подведомственные структуры.

Генеральной прокуратуре и Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией поручается принять строгие меры по предотвращению нарушений закона и коррупционных действий со стороны работников Налогового комитета, по соблюдению положений законодательства страны о моратории на все виды предпринимательской деятельности в производственной сфере и других нормативных правовых документов в сфере налогообложения и государственной поддержки предпринимательства.

С целью улучшения инвестиционного и предпринимательского климата, уменьшения налоговой нагрузки и упорядочения налоговых проверок в последние годы в Налоговый кодекс Республики Таджикистан был внесён ряд изменений и дополнений.

Несмотря на то, что положения Налогового кодекса, действующего с 1 января 2013 года упрощены, общий объём текста и нормы, ссылающиеся с одной статьи на другую, а также на другие правовые документы, по возможности уменьшены, до сих пор в нём имеются положения, толкование которых носит двоякий характер, и которые становятся причиной споров и разногласий между налоговыми органами и налогоплательщиками.

С целью организации предоставления услуг налогоплательщикам на современном уровне, упрощения и облегчения процесса уплаты налогов, что считается одним из путей обеспечения прозрачности деятельности сферы, с 2012 года было внедрена практика представления деклараций в электронном виде.

Сегодня с использованием компьютерной программы «Личный кабинет налогоплательщика» таким способом представляют свои декларации свыше 80 тысяч налогоплательщиков.

С внедрением других цифровых программ отношения между налогоплательщиком и налоговыми органами в системе администрирования налогов должны быть урегулированы в правовом разрезе.

Наряду с этим, на основе определения точных показателей налоговой нагрузки на предпринимательскую деятельность и образующих их факторов, действующее законодательство нуждается в изменении.

Согласно статье 109 действующего Налогового кодекса норма налога на прибыль от деятельности по производству товаров составляет 13%, от других видов деятельности – 23%, но не менее 1 процента валового дохода.

Согласно анализам именно, это определение по налогообложению «не менее 1 процента валового дохода» оказывает влияние на повышение налоговой нагрузки от предпринимательской прибыли.

В связи с этим, для устранения двойственности в процессе налогообложения от прибыли целесообразно удалить из Налогового кодекса понятия «но не менее 1% от валового дохода.

В связи с этим, учитывая социально-экономическое развитие страны в последние годы, необходимость достижения национальных целей, в том числе ускоренной индустриализации страны и реализации концепции цифровой экономики, Правительству страны, необходимо в 2020 году разработать и реализовать Налоговый кодекс в новой редакции.

Уважаемые присутствующие!

Роль таможенных органов значительна в защите суверенитета и экономической безопасности, жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды и культурных ценностей, защите прав и интересов государства и активных участников внешнеэкономической деятельности Республики Таджикистан.

Таможенная служба в настоящее время проводит работы по таможенному оформлению товаров на 24 пограничных автомобильных, 4 железнодорожных, одном речном, 5 воздушных контрольно-пропускных пунктах. Необходимо отметить, что улучшается ситуация по их оснащению современной контрольной и лабораторной техникой и технологией.

При поддержке Правительства страны и партнёров по развитию в последние годы построено 10 таможенных пунктов, в остальных проведены ремонтные работы и оснащены оборудованием.

Однако до сих пор пересечение товаров и транспортных средств не налажена в соответствии с международными нормами и такое положение дел создаёт препятствия для качественного исполнения обязанностей таможенными органами.

В связи с этим, Таможенной службе необходимо предпринять необходимые меры по оснащению таможенных пунктов и лабораторий, а также активизировать работы по организации электронной системы контроля и таможенного оформления.

Кроме того, необходимо эффективно организовать единую информационную систему таможенных органов, в частности укрепить системы управления рисками и таможенного контроля, наряду с этим, продолжить работы по организации системы «Единое окно» и «Единая остановка».

Согласно анализам, необходимое время для завершения таможенного оформления и процедур предоставления документов при вывозе товаров и транспортных средств через таможенную границу составляет 66 часов, а при ввозе – 126 часов.

В связи с этим, необходимо как можно скорее скоординировать деятельность Таможенной службы, Комитета по продовольственной безопасности, Агентства «Таджикстандарт», Государственной службы по здравоохранению и социальной защите населения, Службы связи и других соответствующих структур в области администрирования процедуры регулирования внешней торговли в рамках системы «Единого окна».

Несмотря на то, что процесс совершенствования законодательства способствовало упрощению таможенного оформления и количество документов при декларировании представляемых товаров уменьшилось с 10 до 5 наименований, однако для того, чтобы они отвечали международным нормам, необходимо проделать огромную работу.

Руководству Таможенной службы необходимо усилить возможности органов в раскрытии правонарушений в сфере таможни, предотвращению контрабанды и других нарушений.

Весьма важно выполнение этих работ для Таджикистана, как транзитной страны, для того, чтобы обеспечить прозрачность операций по импорту, экспорту и транзиту, сделать страну привлекательным для логистических компаний и фирм по перевозке.

В рамках реализации проектов транспортных коридоров Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества на территории Таджикистана построены дороги международного уровня, также создаются международные транзитные пункты.

С этой целью необходимо развивать цифровизацию таможенных платежей с использованием системы безналичного расчёта, дистанционного контроля деятельности пограничных таможенных пунктов, предварительного оповещения и других подобных операций, а также наряду с этим, обеспечить обязательную интеграцию «Единого окна» с информационной системой финансовых, налоговых органов, банков и других соответствующих министерств и ведомств.

Реализация упомянутых мер также будет способствовать эффективности деятельности таможенных органов в сфере поиска путей повышения сбора таможенных пошлин.

Согласно анализу, в 2009 году сбор таможенных платежей составил 1,5 миллиарда сомони, а в 2018 году этот показатель достиг 4,9 миллиарда сомони, то есть его объем возрос в 3,3 раза.

Наряду с этим, все ещё имеются необходимые ресурсы для усиления деятельности в сфере предотвращения незаконного ввоза товаров и транспортных средств, которые требуют широкого и всестороннего использования.

В течение 2009-2018 годов таможенными органами было раскрыто и зарегистрировано около 50 тысяч фактов таможенных нарушений, наложен штраф на сумму 51 миллионов сомони и взысканы таможенные пошлины на сумму 453 миллиона сомони.

Согласно данным до сих пор наблюдается много фактов неправильного оформления товаров и транспортных средств и неправильного использования методов оценки таможенной стоимости товаров при перемещении через таможенную границу.

Ряд работников таможенных органов в ходе выполнения служебных обязанностей прибегают к коррупционным действиям, что становится причиной не поступления в бюджет огромных денежных средств.

Согласно данным Генеральной прокуратуры в 2015 году было выявлено 826 фактов неправильных расчётов и взимания таможенных пошлин сотрудниками таможенных органов и из этого числа выявлены дополнительных таможенных пошлин на сумму 15 миллионов сомони и возвращены в бюджет 14,7 миллионов сомони.

Прокурорские проверки также раскрыли большое количество фактов контрабанды товаров и продукции.

Основным фактором контрабанды товаров и продукции является несоблюдение требований таможенного законодательства в пограничной зоне, особенно в Согдийской области.

В приграничной зоне (с Республикой Кыргызстан) на территории области существует свыше 164 неофициальных пунктов пропуска, большинство из которых находится в населённых местностях, посредством которых регулярно осуществляется контрабанда товаров и пищевой продукции, даже иностранной валюты и ювелирных изделий.

Факты контрабанды наблюдаются в основном в городах и районах Исфара, Канибадам, Бободжон Гафуров, Джаббор Расулов и Спитамен.

В этой связи Генеральной прокуратуре, Министерству внутренних дел, Государственному комитету национальной безопасности, Пограничным войскам, Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, исполнительным органам государственной власти приграничных областей, городов и районов поручается принять необходимые меры по устранению незаконных пограничных пунктов пропуска, искоренению фактов незаконного провоза через них товаров и транспортных средств и предотвращению совершения коррупционных действий со стороны ответственных лиц отрасли.

Следует отметить, что некоторые сотрудники Таможенной службы и военнослужащие Пограничных войск в ходе исполнения служебных обязанностей допускают факты злоупотребления служебными полномочиями, безответственности и бездействия.

Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в период с 2009 по 2018 годы было проведено 48 финансовых проверок в таможенной службе и ее подведомственных структурах, в результате чего выявлен финансовый ущерб на сумму 54 миллиона сомони из которых 47 миллионов сомони составляет недочёт и скрытие налогов и таможенных платежей.

За допущенные финансовые нарушения в отношении 27 ответственных сотрудников применено дисциплинарное наказание, из них 10 человек освобождено от занимаемых должностей.

За это период 51 сотрудников Таможенной службы и его подведомственных структур совершили 94 коррупционных преступлений и экономических преступлений, имеющих коррупционный характер.

Руководству Таможенной службы необходимо регулярно принимать меры по исправлению выявленных недостатков, предотвращению фактов нарушений закона со стороны работников органа, по подбору и правильной расстановке кадров за счёт компетентных и добросовестных специалистов отрасли и постоянной их ротации.

Также данные вопросы должны быть приняты во внимание при разработке Среднесрочной программы развития Таможенной службы на 2020-2024 годы.

Уважаемые присутствующие!

В результате влияния внешних и внутренних факторов, также несоответствия современным требованиям системы управления ряда банков и не должным образом осуществления контроля над ними, общая ситуация банковской системы в стране стала кризисной.

В связи с этим уполномоченным органом отрасли была отозвана лицензия двух проблемных банков, было принято соответствующее постановление Правительства по рекапитализации и оздоровлению двух ранее системообразующих банков.

К сожалению, несмотря на поддержку Правительства страны ситуация с двумя банками не улучшилась.

Напоминаю, что до сих пор сохранились структурные недостатки, в том числе высокий уровень рисков в банковской системе и огромное количество неактивных кредитов, низкий уровень международных чистых резервов, платежеспособности и актива банков, высокий уровень долларизации и колебаний валютного курса, отсутствие здоровой конкуренции на рынке и низкий уровень доступа населения к финансовым ресурсам.

Кроме того, несоблюдение принципов корпоративного управления и низкий уровень квалификации и опыта специалистов банковской сферы послужили причиной падения доверия населения к банковской системе.

В связи с этим, Национальному банку необходимо принять необходимые меры в сфере совершенствования системы банковского контроля и соблюдения пруденциальных норм со стороны кредитных организаций, укрепления их финансового состояния, повышения качества корпоративного управления, уменьшения степени рисков и снижения неактивных кредитов, привлечения иностранных инвестиций в экономику страны, а также по подготовке специалистов банковской сферы и повышения уровня их квалификации.

Согласно статистическим данным, до начала банковского кризиса, то есть в 2014 году в стране функционировали 137 кредитных организаций, а в 2018 году их количество снизилось до 79 организаций.

По причине банкротства или нефункционирования некоторых кредитных организаций Национальным банком были отозваны их лицензии, особенно микрофинансовых организаций, число которых с 125 в 2012 году снизилось до 62 единиц в 2018 году.

В связи с этим, Национальному банку необходимо усилить свою деятельность в сфере развития банковской системы и восстановления доверия населения к банкам путём активизации банковского контроля, оценки актива банков и постоянного мониторинга рынка банковских услуг.

Не следует забывать, что в условиях рыночной конкуренции свою позицию могут укрепить на рынке только те кредитные организации, которые предлагают новую банковскую продукцию и различные инновационное услуги.

Для обеспечения здоровой конкуренции на рынке банковских услуг и привлечения отечественных и иностранных инвестиций в национальную банковскую систему минимальный требуемый уставной капитал для вновь образованных банков был уменьшен от 80 до 50 миллионов сомони.

Несмотря на то, что общий объем активов кредитных организаций по состоянию на 31 декабря 2018 года составил сумму 21 миллиард сомони и возрос по сравнению с 2009 годом в 3,9 раза, однако его объём по отношению к валовому внутреннему продукту возрос всего с 26,2% до 30,8%.

Количество банковских расчётных счетов, открытых для клиентов за последние 10 лет возросло в 10 раз и по состоянию на 1 апреля 2019 года составляет свыше 3,5 миллионов единиц.

По состоянию на 31 декабря 2018 года общий остаток сбережений в банковской системе составил около 10 миллиардов и объем денежных доходов населения составил сумму свыше 41 миллиарда сомони, что по отношению к 2009 году больше соответственно в 3,7 и 3,8 раза.

Из общего количества сбережений банковской системы страны на каждый расчётный счёт, который составляет 3,5 миллиона единиц в среднем приходится 2850 сомони, что не может нас удовлетворить.

Остаток кредитного портфеля кредитных организаций на конец 2018 года составил 8,7 миллиарда сомони и по сравнению с 2009 годом увеличился в 2,9 раза.

Наряду с увеличением неактивных кредитов и кредитов, выданных взаимосвязанным лицам в течение 2009-2015 годов, в том числе имевших место неликвидных активов, риски в банковской системе удвоились.

Активы ряда банков до сих пор находится в неудовлетворительном состоянии, что создаёт трудности для предложения новых кредитов.

Только за последние два года объём неактивных кредитов снизился на сумму 2 миллиарда сомони, а их доля в структуре кредитного портфеля по состоянию на 31 декабря 2018 года составила 30,3%, что последнее вызывает тревогу.

Согласно данным Генеральной прокуратуры, в течение последних 10 лет в банковской системе страны в отношении 372 человек возбуждены уголовные дела и восстановлена сумма 2,1 миллиарда сомони ущерба, нанесённого в результате действий этих лиц.

В 2018 году Счётной палатой в ходе проверки деятельности Национального банка выявлен финансовый ущерб в размере 8,3 миллиона сомони.

Вдобавок к этому, руководство Банка в прежние годы выдало своим работникам беспроцентный кредит на сумму 61 миллионов сомони, из которых 14 миллионов сомони стали проблемными.

Анализ показывает, что в некоторых случаях ответственные лица банков занимались присвоением денежных средств, незаконно выдавали близким людям банковские кредиты без залогового обеспечения.

В период 2007-2018 годах Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией выявлено 483 экономических преступлений, имеющих коррупционный характер в отношении 177 банковских работников, из которых 158 преступлений составляют присвоение и растрата, 131 факт незаконной выдачи кредитов, 45 фактов мошенничества, 35 фактов присвоения денег и товаров, выданных в качестве кредита, 12 фактов служебного подлога и 102 фактов других преступлений.

Генеральной прокуратурой в отношении работников Акционерного общества «Агроинвестбанк» и других лиц, совершивших присвоение кредитных средств, возбуждено 68 уголовных дел по факту присвоения 40 миллионов сомони.

Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в период 2010-2018 годов выявлено 331 коррупционных преступлений и экономических преступлений, имеющих коррупционный характер в отношении 116 работников данного банка, из которых 135 фактов, связано с незаконной выдачей кредитов, 11 фактов – коммерческий подкуп, 50 фактов мошенничества, 47 фактов присвоения денежных средств и товаров, выданных в качестве кредита, 47 фактов присвоения и растрат, 6 фактов служебного подлога и 61 фактов других преступлений

Проверка правильности заложенного имущества с привлечением специалистов Республиканского центра судебно-криминалистической экспертизы Министерства юстиции установила, что фактическая ценность 78 наименований заложенного имущества согласно первичной оценке оценена в 870 миллионов сомони, а на самом деле составляет 401 миллион сомони, и таким образом, оценочная комиссия переоценила их больше на сумму 468 миллионов сомони.

В этом плане в 2017-2018 годах в результате рассмотрения дел и прокурорских претензий восстановлены в пользу банка проблемных кредитов на сумму 622 миллиона сомони.

За этот период в экономические суды поступило 55 исков на сумму 209 миллионов сомони по взиманию банковских кредитов за счёт заложенного имущества.

По причине того, что ряд кредиторов находится за пределами страны, возврат кредитов стало невозможным, а также пресечен выезд за пределы страны 1808 человек, которые задолжали банкам 414 миллионов сомони.

Наряду с этим, 8406 граждан задолжали банкам 752 миллиона сомони, из этого числа 716 миллионов сомони или 95% являются просроченными кредитами.

В 2016-2019 годах Генеральной прокуратурой в результате проверки деятельности Акционерного общества «Тоджиксодиротбонк» возбуждено 60 уголовных дел на сумму 65 миллионов сомони, из которых 9 уголовных дел – в отношении должностных лиц банка по незаконной выдаче кредитов и присвоении денежных средства.

В целом, на основе актов прокурорских претензий восстановлены в пользу банка 1,4 миллиард сомони денежных средств, залогового имущества и другого имущества кредитополучателей банка.

В ходе проверок Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией также выявлены факты нарушений закона и коррупционные действия в банковской системе страны.

Агентством в 2009-2018 годах в Государственном сберегательном банке «Амонатбонк» проведено 235 финансовых проверок, в результате чего выявлен ущерб на сумму 151 миллион сомони и около 2 миллионов сомони фактов нецелевого использования бюджетных средств.

В большинстве случаев лица, получающие кредит, воспользовавшись бесконтрольностью и безответственностью оценочной комиссии, заложили дешевое имущество по высокой цене с целью дальнейшего превращения его в наличные деньги.

В качестве залога принято имущество, фактическая цена которой искусственным образом завышена в несколько раз по сравнению с рыночной стоимостью.

Такая ситуация препятствует своевременной продаже заложенного имущества и заложило основу для превращения кредита в проблемную.

Особо следует подчеркнуть, что часть кредитополучателей с целью избавления от неликвидного имущества и превращения его в наличные деньги, после получения кредита вообще не выплачивают проценты по нему и не возвращают основной кредит в установленные сроки, что становится причиной отказа от заложенного имущества.

Выборочная проверка 13 кредитных дел установила, что оценочная комиссия банка оценила 37 наименований различного заложенного имущества кредитополучателей на сумму 112 миллионов сомони или искусственным путём завысила их стоимость на сумму 46 миллионов сомони и таким образом предоставила им кредит на сумму 63 миллиона сомони.

Между тем, стоимость этого имущества составляет всего 66 миллионов сомони.

За этот период Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией выявлено 818 коррупционных преступлений и экономических преступлений коррупционного характера в отношении 303 человек, их которых 317 фактов составляют присвоение и растрата, 222 фактов — присвоение денежных средств и товаров, выданных в качестве залога, и незаконная выдача кредита.

Например, старший бухгалтер и кассир филиала банка в районе Сино города Душанбе Муъминов С. и Шарифов С. используя служебное положение присвоили 10 миллионов сомони и 46 тысяч долларов, хранящихся в кассе.

Наряду с этим, воспользовавшись бесконтрольностью и халатностью ответственных лиц, отдельные работники банка и сотрудники Агентства по социальному страхованию и пенсий в 211 случаях присвоили пенсии умерших лиц на сумму 360 тысяч сомони.

Например, инвалид второй группы, пенсионер Лебедева Надежда умерла 1 ноября 2012 года, однако в течение 25 месяцев на её расчётный счёт пенсионера поступило свыше 20 тысяч сомони, которые были присвоены работником «Амонатбанка» Алифбековым Э. с использованием фальшивой банковской карточки.

В течение 2009-2018 годов в ходе проверки Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией в Акционерном банке «Тоджпромбонк» выявлено свыше 100 фактов преступлений, из которых 36 фактов составляют присвоение денежных средств и 26 фактов незаконной выдачи кредита.

Проверка банка только в 2017 году выявила, что ответственные лица банка не предприняли необходимых мер по предотвращению рисков невозвращения кредитов, напротив, посодействовали кредитополучателям в скорейшем переводе денежных средств за пределы страны, в результате чего банку нанесён ущерб на сумме 62 миллионов сомони.

Вышеприведённые примеры и другие факты нарушений закона в банковской системе страны свидетельствуют о том, что банковский контроль в течение долгих лет находится на низком уровне, чем злоупотребили отдельные лица, в результате социально-экономической сфере страны нанесён огромный ущерб.

Кроме того, как было отмечено, большая часть заложенное кредитополучателями имуществ всеми незаконными способами и средствами были оценены неправильно (то есть завышены в десятки раз).

Также несовершенство нормативно-правовых актов, регулирующих сферу оценки, стала причиной возникновения ряда недостатков в сфере оценки имущества.

В частности, в результате проведения проверки Агентством по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией было установлено, что сотрудниками Государственного унитарного предприятия по ценообразованию Государственного комитета по инвестициям и государственному имуществу в 2017 году была проведена оценка 99 ликвидированных объектов города Душанбе и завышена их стоимость на сумму 26,5 миллиона сомони.

В связи с этим, Правительству страны необходимо принять меры по разработке и принятию Закона Республики Таджикистан «Об оценочной деятельности».

Наряду с этим, необходимо проведение работ по разработке соответствующих нормативных правовых актов в сфере публичной продажи заложенного имущества.

Генеральной прокуратуре, Счётной палате, Агентству по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией необходимо скоординировать свою деятельность с Национальным банком с целью предотвращения фактов нарушений закона и коррупционных действий в банковской системе, внедрению современных методов контроля в этой сфере.

Следует иметь в виду, вклад банковской системы в социально-экономическом развитии, особенно в индустриализации страны, огромен и стабильное функционирование экономики напрямую зависит от качества и ассортимента предоставляемых банковских услуг.

За последние 10 лет кредитными организациями социально-экономическим сферам страны выданы кредиты свыше 80 миллиардов сомони, однако его годовой объём в отношении к валовому внутреннему продукту снизился с 14,5% до 12,6%.

Согласно оценкам международных организаций, если этот показатель будет равен 23%, ежегодный прирост экономики страны составит 1,5%. То есть, в этом случае темп экономического роста в стране составил бы 9% годовых.

За этот период было выдано малых кредитов на сумму 36,8 миллиард сомони и только в 2018 году этот показатель составил 4,8 миллиарда сомони или около 60% от общего объёма кредитов в стране.

Относительно высокий процент кредитов является главным сдерживающим фактором доступа производственного предпринимательства к финансовым ресурсам, о чём я постоянно подчёркиваю.

Национальному банку необходимо принять самые строгие меры по решению данной проблемы и увеличению объёма кредитов производственному предпринимательству, особенно в сфере производства импортозамещающей продукции и ориентированных на экспорт.

Руководство кредитных организаций должны постоянно работать в направлении снижения процентов по кредитам и принять меры по облегчению доступа населения к финансовым ресурсам.

С учётом устранения коррупционных факторов и вымогательства в банковской системе необходимо ограничить деятельность членов одной семьи на руководящих должностях и бухгалтерской системе в кредитных организациях независимо от форм собственности, что требует внесения необходимых изменений в соответствующее законодательство.

Правительству поручается на основе создания компетентной комиссии начиная с июня месяца 2019 года провести аттестацию всех должностных лиц и работников финасовых, налоговых и таможенных органов.

Наряду с этим, с учётом современных требований необходимо совершенствовать систему оценки деятельности государственных служащих, внести соответствующие изменения и дополнения в Положение о порядке и условиях проведения аттестации административных государственных служащих.

Национальному банку необходимо совершенствовать порядок оценки деятельности работников банковской системы и внедрить его во всех кредитных организациях, а также одновременно с этим внести соответствующее изменение в Правила проведения аттестации кандидатов на руководящие должности кредитных организаций.

Правительству страны поручается совершенствовать систему декларирования доходов и имущественного положения должностных лиц и работников финансовых, налоговых, таможенных органов, банков и других государственных служащих.

Кроме того, ещё раз напоминаю, что в банковскую систему страны необходимо принять на работу работников из числа женщин и девушек.

Вместе с тем, необходимо принять практические меры по укреплению правовой базы по защите прав и интересов потребителей банковских услуг, а также повышению уровня экономической активности и финансовой грамотности населения.

С целью достижения показателей предусмотренных в ежегодных перспективных направлениях денежно-кредитной политики должна быть обеспечена финансовая стабильность страны, эффективно использованы финансово-кредитные рычаги и внедрены их действенные механизмы.

Несмотря на принятые меры ситуация с безналичными расчётами и использованием системы платежей, в том числе в терминалах и учреждениях торговли и обслуживания со стороны населения находится на низком уровне и не все банки могут предложить такой вид услуг на соответствующем уровне.

Национальный банк обязуется в кратчайшие сроки принять меры в данном направлении, особенно с целью выполнения постановления Правительства «О мерах по активизации безналичного расчёта».

Также Национальный банк, Государственный сберегательный банк «Амонатбанк» и коммерческие банки должны усилить работы по привлечению иностранных инвестиций в экономику страны и укреплению плодотворного сотрудничества в международными финансовыми организациями, в частности, с международными фондами и банковскими структурами стран дальнего и ближнего зарубежья, а также принять меры по приданию привлекательности банковской системы для привлечения инвестиций.

Также необходимо провести практические работы по решению вопросов нехватки иностранной валюты на рынках страны, разницы между рыночным и официальным курсом и устранению незаконных валютных операций.

Министерству финансов, Национальному банку и другим соответствующим министерствам, и ведомствам необходимо принять срочные меры по развитию необходимой инфраструктуры и правильной организации вторичного рынка ценных бумаг, рынка страхования и активизации участия учреждений и организаций на этом рынке.

Национальному банку поручается принять меры по совершенствованию правовой базы банковской системы и страхования, контролю деятельности страховых компаний, активизации рынка добровольного страхования и предоставления услуг по страхованию.

Уважаемые присутствующие!

Как мы видим, наряду с достижениями в социально-экономическом развитии страны сегодня наблюдаются недостатки в функционировании финансовой, налоговой, таможенной, инвестиционной сферах и банковской системе.

Правительству страны необходимо осуществлять контроль над своевременным исправлением отмеченных недостатков в рамках отдельного плана мероприятий ответственных органов с целью достижения стратегических показателей страны и отраслевых программ.

Обеспечение долгосрочного развития Таджикистана и повышение уровня и качества жизни населения считается высшей целью Правительства страны и все мы ответственны в данном направлении.

Реализация утверждённых планов зависит от патриотической деятельности и высокого чувства ответственности всех нас – руководителей и специалистов финансовых, налоговых, таможенных органов, банков, Агентства по социальному страхованию и пенсиям, также каждого государственного служащего.

Ещё раз подчёркиваю, что важнейшими задачами руководителей и ответственных лиц сферы экономики являются своевременное выполнение доходной части государственного бюджета, прозрачное использование средств, обеспечение устойчивости национальной валюты, повышение платёжеспособности и надежности банковской системы, обеспечение эффективной деятельности и безопасности платежной системы.

Также следует помнить, что своевременное привлечение иностранных инвестиций из всех источников, целевое и эффективное использование объектов, возведенных в рамках государственных инвестиционных проектов, доступ населения и предпринимателей к финансовым ресурсам, увеличение кредитования в сферы экономики и другие меры будут способствовать качественному выполнению целей стратегического развития.

Желаю всем вам успехов и удач в этом деле.

Будьте здоровы!

Май 10, 2019 11:56

Другие новости этой рубрики

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие в Фестивале мёда, картофеля и граната в Согдийской области
Глава государства Эмомали Рахмон в Худжанде открыл предприятие «Сайри Сугд»
Лидер нации Эмомали Рахмон в Худжанде сдал в эксплуатацию нейро-кардио-эндохирургический центр «Лукмони Хаким»
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в Гулистоне провёл встречу с руководителями и активистами Согдийской области
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон открыл в Бободжон Гафуровском районе Государственное учреждение «Специальная спортивная школа по футболу»
Глава государства Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе сдал в эксплуатацию обувное предприятие ООО «Фарогатбону»
Лидер нации Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе открыл птицеводческое предприятие ООО «Назар»
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Бободжон Гафуровском районе открыл предприятие по производству полиэтиленовых плёнок ООО «Технологияи полимери»
Глава государства Эмомали Рахмон в городе Бустоне открыл предприятие по производству обуви
Лидер нации Эмомали Рахмон в Бустоне сдал в эксплуатацию лечебно-диагностический центр «Лукмони Хаким»
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в Истаравшане открыл второй этап цеха по производству велосипедов и игрушек ООО «Адл»
Глава государства Эмомали Рахмон открыл в Истаравшане предприятие по производству детских принадлежностей ООО «Адл»